Про этого режиссера ходят легенды всю его карьеру. Он был алкоголиком, психически нестабильным, имел зависимость от антидепрессантов, побыл во всех религиях мира, но себя так и не нашёл. Что из этого выдумка - не знает никто. Ведь этот персонаж многогранен и загадочен, как все его фильмы.
После обсуждения его личности, дискуссии обычно переносятся на его работы: стоит ли тратить время на плоды фантазии Ларса фон Триера? Давайте разбираться вместе.
Каждый его фильм называют великим событием в мировом киноискусстве. Парадоксально, но билеты на премьеру картин фон Триера раскупают в первые дни, а до конца досматривают не все. Начнём с того, что датчанин получил своё прозвище «провокатор» неспроста. Ларс знает, многие его ненавидят и ему это нравится.
А тянется это все с детства: родители будущего гения кинематографа приветствовали свободу воспитания: парень научился быть самостоятельными очень быстро. И также быстро принял первое взрослое решение — бросить школу.
Неоднозначность вскоре найдёт отражение и в его картинах: режиссёр любит порядок, но пробует эксперименты; разрешает актёрам импровизировать, а потом загоняет в жёсткие рамки. Некоторые покидают съёмочную площадку на грани нервного срыва, другие готовы пройти все муки и испытания, чтобы закончить работу в картине фон Триера.
Главное отличие его сценариев — это борьба двух зеркальных сторон: добра и зла, жизни и смерти, мужчины и женщины. Мужское начало в постановках датчанина — лишь декорация для освещения центральной темы. Режиссёр как бы стирает давно установленные понятия, что женское это эмоциональное, а мужское — рациональное. У Триера женщина — это единственный мир, который стоит изображать.
Фильмы этого мастера разные и многообразные, режиссёр очень любит исследовать тёмную сторону человека, бросать вызов обществу и отстаивать свои взгляды, которые абсолютно не импонируют большинству.
Вспомните его «Антихрист». Как вам идея о создании мира дьяволом, а не богом?
Ларс фон Триер — любитель провокаций. Его выпускной, из Национальной датской киношколы, проект «Картина освобождения» шокировал и родственников режиссера, и университет. В фильме присутствуют нацистские элементы, цепи, актёры с синдромом Дауна, огонь и контрасты.
Ещё одна отличительная черта — фон Триер не боится выйти за рамки одного стиля и терпеть не может режиссёров, которые боятся это делать. Своим фанатам он пообещал: каждые три фильма он будет кардинально менять свою манеру.
Его сериал «Королевство» — ответ американскому «Твин пиксу» стал началом сильного течения «скандинавский нуар». Картина поднимает перед зрителем важную тему: границы каждого человека. У всех они разные, возможно воображаемые, возможно жестокие, возможно имеют физическое воплощение.
Снова, замечаете, поднята одна из самых обсуждаемых тем в обществе? Плюс саркастические шутки, необычные съёмки, закрученный сюжет, и вуаля — Ларс становится любимым режиссером в Дании.
Следующие его работы, как и обещано, были сняты иначе, здесь и моя любимая из детства «Танцующая в темноте». Снова фон Триер воспевает образ женщины, её способность на большую жертву. Нет, не думайте, у режиссера не был проблем с противоположным полом. Он дважды женат и дважды отец.
А вот в работе «Рассекая волны» режиссёр выходит на путь мелодрамы. В основе сюжета он соединяет две сильные силы искусства: религиозную веру и эротическое желание. После кинофестиваля в Каннах все были однозначны во мнениях: фильм обязателен к просмотру.
Свою знаменитую «Догму 95» режиссер планировал как книгу о том, как снимать кино. Но в компании с друзьями набросал черновик правил и понял, что все готово. Фильм стал настоящим пожаром в киноиндустрии.
В нем, кроме всего прочего, Ларс жалуется на обилие спецэффектов в фильмах, советует снимать кино без искривлённого освещения и декораций. Свои работы Ларс старается делать по мотивам «Догмы 95».
Одна из его «изюминок» — нестандартный поток действий. Сам режиссёр увлекался гипнозом и перенёс это в свои картины. «Элемент преступления», «Европа», «Эпидемия» — все они содержат сцены этого психологического приема, который лишь укрепляет ощущение сюрреализма и путешествия разума. Этого и добивается фон Триер, а зритель, почувствовав хоть раз, вернётся за этим снова.
Он визуализирует ощущения, не только слова, и очень любит цитировать классиков. Финал его фильма «Дом, который построил Джек» ссылается на Данте и его «Божественную комедию». При этом звуки становятся громкими вперемешку с гулом и писком. Зритель после такого чувствует себя некомфортно, но фон Триер доволен: герой ведь попал в ад, значит, ощущения должны быть неприятны всем.
Очень много внимания уделяет режиссёр атмосфере и декорациям в своих лентах. Чаще всего его желание — это максимальная натуральность, как это было в «Догвиле». В картине практически нет декораций, даже природа просто условно очерчена на съёмочной площадке. Но не спешите думать, что все очень просто: даже в минимальном декоре Ларс фон Триер готовит для аудитории эмоциональное напряжение.
Для зрителя Ларс и совсем готовит непривычную роль — наблюдателя. Он использует резкий монтаж в своих фильмах. Создаётся впечатление, что каждый новый кадр перепрыгивает вперёд. Повествование истории от этого не меняется, просто все в кадре делается нервным и напряженным. Кровь, раны и крики в его фильмах очень реалистичны.
Актёры, в начале работы с ним, обещают больше не соглашаться на сотрудничество, но после — рассыпаются в комплиментах. Фон Триер старается помогать каждому на съёмочной площадке. Так было с фильмом «Идиоты», где актёры, до этого работавшие в театре, должны изображать умственно отсталых.
Именно Ларс рассказал, как найти нужную игру. А чтобы актёры раскрепостились для откровенных сцен, Ларс пришёл на съёмки обнаженным. С ума сойти, согласны?
Смотреть работы этого режиссера стоит только для того, чтобы решить: пересматривать или нет. О вкусах не спорят, как говорят. Но если когда-то Ларса фон Триера назвали гением, то было за что.
Как вы считаете? Вы смотрели хотя бы один фильм этого режиссера? И как впечатления?
А чтобы и дальше получать захватывающие материалы — подписывайтесь на наш блог. Впереди еще больше интересного!
Читайте также: Вы часто их слышали, но никогда не видели: лучшие актеры российского дубляжа.