Научно-технический прогресс, в целом направленный на то, чтобы сделать нашу жизнь проще, нередко выделывает престранные кунштюки. Добиваясь локальных успехов, инженеры, дизайнеры и конструкторы останавливаются на достигнутом и почуют на лаврах.
Разъём USB
Четверть века назад отверстия под порты для клавиатуры, печатающих устройств и подключения интернета располагались в задней части компьютера – даже на ноутбуках (их было мало). Причём ситуация с последними осложнялась ещё и недостатком пространства: разъёмы до сих пор нередко размещают слишком плотно, так, что устройства мешают друг другу. Наконец, у штекера ю-эс-би четыре разных версии – и это не считая форматов микро- и мини. Хорошо, что новый интерфейс двухсторонний и универсальный.
Пищевая плёнка
Плёнка для пищи позволяет не заморачиваться с поиском крышки для банки, временной пробки для винной бутылки или обёртки для сэндвича в школу для детей. Однако ровно оторвать плёнку почти нереально. Некоторые производители снабжают плёнку перфорацией или продают диспенсеры с острым краем, но эффективность оставляет желать лучшего.
Посадочный талон
Многочисленные шифровые и индексные обозначения, сочетания букв, штрих-коды – у всех авиакомпаний свои, общих стандартов нет. Чтобы найти свой салон, ряд и место, придётся обратиться к бортпроводнице, и та крепкой рукой впишет нужную информацию или подчеркнёт.
Авиационные альянсы могли бы договориться об унификации и размещении необходимой для пассажира информации.
Зазоры между креслами
Новые модели машин снабжены огромным количеством функционала, способствующего комфорту водителей и пассажиров. У кресел есть невиданные человеку степени свободы, вентиляция спины и обогрев попы. Но падение вещи в щёлочку между креслом и корпусом или тоннелем трансмиссии оборачивается пятнадцатиминутным мучительным поиском без гарантии на успех.
Комплект молочных зубов
Пакетная замена зубов в 11-12 лет, вероятно, могла бы служить претворению в жизнь концепции идеального детства, при котором детишки до замены зубов объедаются конфетами, тортами и прочими сладостями, а затем, после получения новых взамен испорченных, переходят на невкусную, но полезную диету с высоким содержанием кальция.
По правде говоря, новый арсенал зубов нужен человеку не в 10–12 лет, а к 30-40. Но в этом возрасте эволюция предполагает, что вопрос обзаведения голливудской улыбкой человек должен решать самостоятельно в компании стоматолога.
Три нуля на банкомате
Все современные модели банкоматов снабжены кнопкой с тремя нулями. Обычно они не работают, хотя первоначально призваны облегчить удобство и комфорт пользователей при наборе больших чисел.
Нумерация людей
Государственные органы предпочитают вместо имён и фамилий использовать шифры. В Европе это единый код социального страхования или номер электронного паспорта, в США – страховка. В России так не работает: есть паспорт, причём нужны номер, серия, дата, место выдачи и код подразделения (название можно не записывать, код – зашифрованное название отдела полиции), есть заграничный паспорт, ИНН, СНИЛС и десятки других номеров, каждый из которых вводился под предлогом унификации и стандартизации.
Религии мира
Набор доисторических верований и поведенческих нормативов доисторических племён, заселявших землю две тысячи лет назад, полезен сегодня в той же мере, как подсвечники с жиром или маслом в современной библиотеке. Верования древних могут быть подвержены адаптации, но проще признать: они устарели и при современном уровне научных знаний не нужны. Впрочем, решает каждый сам за себя.
Дизайн внешних блоков кондиционера
На оформление фасадов и соблюдение визуальной гигиены в городах тратятся колоссальные усилия и деньги, но всё бьётся об уродство серых и белых кубиков внешних кондиционирующих блоков. Внутренним частям дизайнеры уделяют толику внимания, но на внешние их стараний не хватает.
Пневматические шины
Первоначально пневматические камеры были великолепной идеей, но с тех пор научно-технический прогресс сделал несколько десятков даже не шагов – прыжков вперёд. Сегодня шины можно было бы делать из сплошного материала, достаточно упругими и прочными для путешествия по самым паршивым дорогам.
Ценники с копейками
В аптеках и небольших магазинчиках распространены ценники с копейками, рассчитанные на то, что человек не будет ждать сдачи и общая сумма будет округлена в большую сторону.
Радиоточка
На оплату радиоточки в ежемесячном режиме уходит полторы-две сотни целковых. В редкой квартире в радиорозетку включено хоть что-нибудь. Первоначально эти радиоточки предназначались для работы системы оповещения в экстренных ситуациях, потом – для предупреждения о ракетном нападении.
Внешняя политика Путина делает СПРН актуальной как никогда, но количество сотовых на душу населения умножает в этой ситуации ценность радио «на ноль».
Отсутствие зубной пасты в номерах отелей
В ванных комнатах и санузлах гостиничных номеров Москвы, Нижнего Новгорода, Берлина, Атланты и Тимбукту вне зависимости от класса вы найдёте мыло, пару флаконов шампуня или крема, другие банные принадлежности и даже одноразовую зубную щётку. Но не пасту.
Рассыпчатый бампер
Изначально созданные для того, чтобы амортизировать удары автомобиля о различные поверхности, почему-то бамперы перешли в категорию элементов декора автомобиля. Неужели за сотни лет совершенствования отрасли никому не пришло в голову делать его из гибкого, упругого, прочного и устойчивого к царапинам и коррозии материала?
Одноразовые пластиковые пакеты в магазинах
Естественное желание сделать более удобным процесс приобретения товаров в продовольственном магазине порождает целый комплекс проблем: утилизация бесчисленного количества пакетов, неровность отрыва, неподатливость и скользкие края (в перчатках на фоне коронавируса всё это превращается в полноценную и беспощадную пытку)
Хрупкие застёжки типа молния из алюминия
В продаже есть чемоданы и кофры, позволяющие надеяться на сохранность содержимого после того, как по вещи проедет грузовой автомобиль. Но замок, вернее – язычок застёжки на таких ультрапрочных чемоданах разваливается и отваливается в самый неподходящий момент точь-в-точь как на модели за пятьсот рублей.
Прикуриватель
Этим устройством по-прежнему снабжается 100% сходящих с конвейера автомобилей, но ими так редко пользуются, что при тестировании про опцию никто не вспоминает. Служит агрегат примерно месяц, после чего начинает косячить: то не включится, то застрянет или войдёт не до конца. Возможно, это антитабачное лобби постаралось.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Вещи, которые вы вряд ли захотите увидеть дважды
✅ Долгожители в мире животных и птиц
✅ Голливудские звезды, которых все ненавидят