Найти в Дзене
Юридическая таверна

Пособия малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет. Практические вопросы и порядок получения.

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Наверняка для всех причастных, а именно тех, у кого есть дети от 3 до 7 лет, уже не является новостью, тот факт, что они имеют право на получение денежных выплат. Но если по поводу самого такого факта вопрос не возникает, то по поводу процедуры получения этих выплат, сроков предоставления и т.д. вопросов возникает множество.

Но, на всякий случай опишем общие моменты о данных выплатах. И так, кому же они положены?

Тут всё просто – чтобы стать получателем пособия, необходимо иметь в наличии ребёнка от 3 до семи лет, быть гражданином РФ и иметь общесемейный доход ниже прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе на душу населения.

Стоит остановиться на загадочной фразе о «душе населения». Рассмотрим на примере: В 2021 году прожиточный минимум в Челябинской области составляет на душу населения - 11 430 рублей. Эта сумма уточняется по отдельным категориям, а именно для трудоспособного населения - 12 247 рублей, для пенсионеров - 9 794 рубля и для детей - 11 965 рублей. Итак, от какой суммы необходимо отталкиваться? Ведь само пособие выдаётся на детей, а родитель вполне может быть трудоспособен. Не мудрствуя лукаво, вспоминаем фразу про «душу населения». Так что при исчислениях компетентные органы, будут руководствоваться именно этой суммой.

Помимо доходов, органами учитывается и имущество заявителей. Учитывается количество транспортных средств, жилых домов или квартир, нежилой недвижимости, земельных участков и вкладов.

Далее рассмотрим систему начисления пособия. Она имеет трёхэтапный вид и исчисляется в зависимости от доходов семьи:

- 50% от регионального прожиточного минимума- базовый размер

- 75% от регионального прожиточного минимума - если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг такого прожиточного минимума

- 100% от регионального прожиточного минимума - если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход по-прежнему не достигает регионального прожиточного минимума.

Теперь поговорим подробнее о тех самых часто возникающих вопросах.

Начнём с порядка обращения за выплатами.

Необходимо заполнить заявление по форме (форму заявления можно взять в приложении к Постановлению Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384) и подать его через МФЦ, портал «Госуслуги» или в отделение управления социальной защиты населения в Вашем районе.

Необходимые документы, такие как свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д. собираются сотрудниками самостоятельно, путём межведомственного взаимодействия. На практике, к сожалению, часто сбор документов путём органом самостоятельно сильно растягивается, поэтому для ускорения процесса Вы можете к заявлению приложить необходимые копии документов самостоятельно. (Сам перечень необходимых документов весьма объёмен, поэтому Вы так же можете найти его в приложении к Постановлению Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384).

Рассматривается поданное заявление в течение 10 рабочих дней с возможность продления до 20 дней, но, как и указывалось выше, на практике сроки сдвигаются. Тут всё зависит от пресловутого человеческого фактора и загруженности конкретных отделений.

Единожды поданное заявление позволяет получать выплату в течение 12 месяцев, начиная с момента обращения. Если факторы, влияющие на сумму выплаты или на сам факт её назначения не изменились, то в следующий раз подавать необходимо только по прошествии 12 месяцев.

В случае, если вышеуказанные факторы всё же поменялись, то необходимо подать уточняющее заявление. К примеру, если у Вас уменьшился среднедушевой доход, а Вы уже являетесь получателем 50% пособия, то Вам необходимо указать этот факт и подать уточняющее заявление. Точные сроки по получению выплат по новым основаниям, необходимо узнавать уже в органах соцзащиты, так как информация сильно разнится даже не от региона к региону, а от района к району в рамках одного города.

Рассмотрим обратный пример. Что если доход Вашей семьи наоборот увеличился и теперь Вы не подпадаете под условия получения пособия?

Несмотря на изменившиеся «в пользу заявителя» условия, пособие будет продолжать выплачиваться всё оставшееся от 12 месяцев время.

Помимо вышеуказанных случаев, уточняющие заявления необходимо подавать в случаях ошибок, опечаток при заполнении заявления или в документах. А так же при смене банковских реквизитов.

Так же стоит отметить, что, несмотря на то в заголовке фигурирует фраза «пособие на детей от 3 до 7 лет», в вышеупомянутом Постановлении Правительства чётко сказано, что ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет.

Ещё наверняка многих интересует вопрос индексации. Да, она предусмотрена и проводится ежегодно. Точная сумма утверждается с января каждого года. (По крайней мере на даны момент и мы искренне надеемся, что не повторится ситуация с индексацией пенсий).

Надеюсь, мы смогли ответить на большую часть вопросов по этой теме.

Возможно, у Вас возникнут идеи, какие ещё спорные моменты необходимо осветить и тогда, если наберётся достаточное количество вопросов по одной теме, сделаем такой же подробный разбор.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!