Найти тему

Как избавиться от вьюнка на огороде: советы?

неэффективнее, чем ручная прополка, но бывают случаи, когда и эти методы бессильны.

Виды и сорта вьюнка

Все разновидности этого растения можно условно разделить на следующие группы:

• синеголовник, или свиристельник;

– кукушкины слёзки;

– раскидистый красоднев.

«Кукушкиными слезами» растение называют из-за черных точек, покрывающих его побеги. В условиях умеренного климата они могут развиваться даже на яблонях и грушах, поражая их молодые растения.

Химические средства не дают окончательного эффекта: спустя некоторое время растение возобновляет рост, и процедура повторяется.

Красоднев – вьюнок, который цветет белыми или лиловыми цветами. Кроны растения образуют густую розетку, состоящую из тысяч соплодий. Чем старше куст, тем цветки крупнее и красивее.

Существуют и другие сорта вьюнков. Это низкий, средний и высокий. Есть и гибриды, которые сочетают в себе преимущества двух предыдущих видов.

Чаще всего из-под земли вылезают молодые побеги, которые на следующий год дают семена. Бывает и так, что они обнаруживают себя по весне, когда у растений только что появились бутоны. В таком случае нежелательно собирать семена в пожухлые листья.

Процесс размножения происходит семенным способом: весной или осенью побеги срезают, высушивают и хранят до посадки.

Лучший способ борьбы с вьюнком – профилактическая обработка почвы и удаление самого растения. Способы борьбы с ним такие же, как и с другими сорняками.

Размножение вьюнка и способы его укоренения

Существует несколько способов размножения этого растения:

– посев семян;

• черенкование;

√ деление куста;

► укоренение корневищ.

В почве семена должны храниться не более 12 месяцев.