Найти тему

Рост вегетарианства в Украине среди молодежи

Меняется мир, а вместе с ним и культура потребления пищи.  Сегодня актуально питаться без наличия в меню продуктов животного происхождения.  Украинский бизнес только начинает осваивать эту тенденцию.  При этом спрос на рынке и количество потребителей растут.

Вегетарианство и веганство в Украине набирает все большую популярность: если 2 года назад это было 10% населения, то сегодня не только молодежь, но и люди старшего возраста выступают за питание без ПЖП.  Причины разнообразны: одним жалко животных, другие задумываются о своем здоровье, а некоторые просто следуют тенденции. Вегетарианцы есть разные: есть те, кто частично «ЗА» животный белок — яйца молоко и прочее, и есть радикальные люди, которые против всяких продуктов животного происхождения.  Но дело не в этом.

 По данным «Baum + Whiteman», спрос на безмясные продукты вырос на 94% ещё в 2017 году, и переход к веганству, по прогнозам, станет самой большой пищевой тенденцией в будущем.  Согласно исследованию Oxford Martin School, если человечество перейдет на веганский образ жизни, оно сможет спасти более 8 миллионов жизней и обернуть вспять экологический ущерб окружающей среде к 2050 году.

 Еще одна тенденция — производство продуктов растительного происхождения и сфера общественного питания. В то время, когда веганские блюда можно найти практически в каждом ресторане Европы, Украина только начала развивать это направление.  Тем не менее количество вегетарианцев и веганов среди украинцев неуклонно растет.  Мы собрали несколько личных историй людей, которые долгое время придерживаются вегетарианского стиля питания.

Наталья, специалист научно-исследовательского отдела Юскан Украина
Наталья, специалист научно-исследовательского отдела Юскан Украина

 Я начал свой вегетарианский путь в 2008 году. Выросла в Луцке. Помню тогда в нашем регионе были новости о том, что бабушки, продающие жареные пирожки, используют в качестве начинки собачье мясо.  Поэтому я спросил себя, а по каким критериям мы определяем, какое мясо можно есть, а какое нельзя.  Почему жалко есть собаку, а не корову?  С этими вопросами я обратился к своей семье, друзьям и знакомым. Но никто из окружающих не смог дать ни одного аргументированного ответа. Я ввела свой вопрос в поисковую строку Google, а также прочитала о вегетарианцах и веганах, об их философии и мировоззрении.  То, что я узнала о веганах, показалось мне настолько знакомым и близким, что я решил переключиться на этот образ жизни.

 Я всегда полагала, что перейти на веганство очень сложно.  Но оказалось проще простого.  В июле 2017 года я предложила своей подруге попробовать в течение месяца перейти на веганство в качестве эксперимента.  Вместе всегда легче начать что-то новое.  Она согласилась, мы составили меню и начали свое путешествие.  Через месяц она вернулась к вегетарианству, а мне это так понравилось, что я продолжила веганить.

 Эффект, который я почувствовал почти сразу, заключался в том, что тяжесть в желудке после приема пищи больше не появлялась. У меня больше не было желания переедать.

 Веганство дает своего рода ключ к пониманию собственного тела.  Вы начинаете чувствовать, как работает ваша пищеварительная система.  Также мои близкие друзья часто замечают, что на моем лице кожа стала более чистой.  Думаю, это напрямую связано с моим питанием.  Раньше я регулярно боролась с черными точками и другими высыпаниями.  Когда мои знакомые спрашивают меня, как выбрать крем для лица, как у меня, я с уверенностью говорю, что мой крем – это тушеные овощи в сочетании со свежими фруктами и соками.

 В компании друзей или колег я слышала анекдоты и шутки о веганах, обиженных растениях, о картофеле, имеющем чувства, и о том, что у помидоров есть семьи, и прочую чепуху.  Раньше меня раздражали подобные шутки, но теперь я не обращаю на них внимания.  Я никогда не навязывала свое мнение своим друзьям и близким, однако двое из моих знакомых уже отказались от мяса и рыбы, а некоторые, например, убрали мясо на ужин и заменили его чечевицей.  Мелочи, но приятно.

 Большую часть моего рациона составляют каши: чечевица, булгур, кус-кус, реже гречка.  Овощные салаты.  Очень люблю рубленый соевый шницель.  И, конечно же, суп или борщ по вегански.  Приходится много готовить, но я бы не сказала, что мне это не нравится. Для меня очень полезной стала пароварка, в моем холодильнике всегда есть замороженные овощи, которые я могу бросить в это технологическое чудо и побаловать себя нежной брюссельской капустой за 10 минут.

 

Купить веганские продукты (например молоко) в Киеве сложно, а в регионах — практически невозможно.  Что мне нравится в Европе, так это то, что независимо от того, в какой супермаркет вы ходите, вы всегда можете найти веганскую еду.  От овощного пирога до кокосового йогурта.  Здесь даже хумуса не найдешь.  Я, например, живу между двумя супермаркетами — «АТБ» и «Фора», о тофу или соевом молоке в таких магазинах не может быть и речи.  Поэтому мне приходится искать специализированные магазины. Чаще всего я покупаю продукты в «ЭкоМир», реже - в «ЭкоЛавка».

 Что касается специализированных ресторанов, то здесь выбор есть.  Но когда я гуляю с друзьями, мне трудно убедить их посетить подобные заведения.  В таких заведениях редко подают алкоголь, нет Кальяна и здесь не транслируют футбол.  Да, у них есть еда, но нет развлечений.  Во время Великого поста в Украине рестораны были попроще: предлагались особое постные меню.  Тут же был бургер с фрикадельками из чечевицы или тофу на пару с овощами.  Но после Великого поста все эти блюда исчезают, и вам приходится выбирать между картофелем фри и Греческим салатом.  В этом отношении вегетарианцам намного проще, чем веганам.

 Мне нравится еда в «Vegano Hooligano Family», мне нравится меню быстрого питания в «ORANG + UTAN», и я предпочитаю покупать сладости в веганской точке «Sereda vegan point».

 Что я могу порекомендовать новоиспеченным веганам или тем кто подумывает? 

Друзья, вы выбрали верный путь, но поначалу это будет нелегко.  Вам нужно изучать рецепты, узнать о важности железа и омега-3 в организме и как правильно потреблять овощи, чтобы получить от них максимальную пользу.  Для начала попробуйте составить еженедельный рацион, обязательно включив в него продукты с высоким содержанием растительного белка и железа, такие как фасоль, чечевица, зеленый горошек, шпинат.  И помните, что БАД и витамины следует принимать только после консультации с врачом.

Тамила, дизайнер / визажист / модель
Тамила, дизайнер / визажист / модель

 Я не ем мясо более 9 лет.  Однажды, когда я еще учился в школе, в разгаре подросткового безумия (в период полового созревания), в знак протеста против системы, против взрослых и против всей вселенной (как мне тогда казалось), я решила не есть мясо в течение двух недель.  В результате я поняла, что за это время для меня практически ничего не изменилось, я легко могу обойтись без мяса в своем рационе. Тогда почему животные должны страдать из-за меня?  С тех пор я стал вегетарианкой.

 Переход на вегетарианство не был проблемой, так как раньше я тоже не была поклонником мяса.  Я не только вегетарианка, но и стараюсь придерживаться здорового питания. Поэтому я не могу жаловаться на свое здоровье (по крайней мере, на метаболизм).

 

 Мой круг общения совсем не изменился, так как я не радикал и никогда не навязывала свои взгляды окружающим.  В моей семье и в кругу друзей кроме меня вегетарианцев нет.  Мои родители, конечно, сначала не были в восторге от этого перехода, но теперь они спокойны.  

Что касается моего меню, то я стараюсь есть много овощей, фруктов и зелени.  Кроме того, мое питание состоит преимущественно из злаков, молочных продуктов, яиц, твердой лапши, картофеля максимум один или два раза в неделю, рыбы и других морепродуктов. 

Люблю сладкое (единственное, без чего не могу).  Возможно, сахар восполняет недостаток энергии, возникающий из-за отказа от мяса.  Я никогда не впадала в крайности, вроде соевых котлет, тофу, фалафеля, сырых овощей и т. Д.  Я ем так же, как и все, только без мяса.  Я ем то, что хочу.  Раз в пять лет я могу «грешить» чем-то ужасно нездоровым, вроде чипсов и пиццы.

Закупаю продукты в супермаркетах и ​​всегда внимательно читаю содержимое.  Я предпочитаю блюда, которые готовятся дома.  С институтом, конечно, не все так просто.  Но почти в каждом меню я могу найти хотя бы одно блюдо для себя.  Надеюсь, что в будущем ситуация с удобствами для вегетарианцев улучшится.

Я не очень хорошо готовлю, мягко говоря.  Так что я вряд ли могу дать совет по приготовлению.  БАДы — индивидуальное решение. У каждого есть свои особенности.

 

 

Полина, специалист ОТК
Полина, специалист ОТК

 Я перешла на растительную пищу по этическим соображениям и являюсь вегетарианкой уже 7 лет. Считаю, чтобы хорошо поесть, никто не должен умирать насильственной смертью.  Не могу сказать, что было трудно изменить мое питание, у меня не было проблем с отказом от продуктов животного происхождения. Но эффекта не заметила - все осталось по-прежнему.  Отрицательное отношение было в основном со стороны бабушки. Большинство людей воспринимают это как нормальное явление.

 Моя жизнь со временем кардинально изменилась к лучшему, но это не имеет ничего общего с вегетарианством.  Мой образ жизни и круг общения постоянно меняются вне зависимости от того, что я ем.

Мое питание в основном состоит из злаков, различных фруктов и овощей, а также молочных продуктов.  Когда дело доходит до ресторанов и общепита, это большая проблема.  Принято считать, что вегетарианские блюда не могут быть вкусными в принципе.  И даже если они в меню, в основном это безвкусная зелень.  

В общем, советую прислушаться к своему организму, все индивидуально, не всем подходит такая диета.  Я не могу советовать конкретные блюда, как их готовить и что есть. Я ем, как и все, только без каких-либо продуктов животного происхождения (кроме молока).  Никаких добавок не использую.

 Наталия Ключникова, AgroPortal.ua