19 мая на more.tv стартовал сериал «Регби» — о парне и девушке, которые разными путями приходят в этот диковинный для России спорт, переживая личную трагедию.
Еще лет 20 назад регби можно было назвать «английской забавой», но сейчас он набирает популярность, и даже по-своему красиво, что именно с ним связана очередная премьера. Рейтинги ожидания на тематических сайтах доходят до 85% — и, надо сказать, ждать стоит.
Спортивная драма без госзаказа
За последнее время в России жанр спортивной драмы стал самым простым и эффективным методом нажатия на патриотическую кнопку («Легенда №17», «Движение вверх»). Оказалось, что если найти какую-нибудь великую победу нашей сборной и рассказать ее по-новому, приправив любовной линией и спецэффектами, то кассовый успех обеспечен. На похожем эффекте построены многие недавние спортивные хиты.
«Регби» — точно не про это. Все проще и развлекательнее, для вечера после рабочего дня. Из успешных аналогий можно привести хоккейную «Молодежку», которая держалась шесть сезонов. Но в то же время все и сложнее.
Авторы осознают, что взяли малопопулярный в России вид спорта. И такой большой проект про регби у нас не снимали. Есть в сериале и логичные колкости в адрес футбола — мол, здесь настоящий спорт, а не игра для симулянтов (отсылка к известному английскому изречению, по которому «футбол — джентльменская игра хулиганов, а регби — хулиганская игра джентльменов»). Однако действие не сводится только к матчам, стыкам и дракам. Регби — это призма человеческих отношений. И сюжет не ограничивается полем или раздевалкой.
История о двух изгоях
Основная сюжетная линия строится вокруг двух изгоев — парня и девушки. У Макса (Олег Гаас) и Насти (Маргарита Аброськина) абсолютно разные судьбы и характеры, но жизнь выбросила их к овальному мячу, как к разбитому корыту. Только Настя упала откуда-то сверху, а Макс пришел если не снизу, то сбоку.
Макс — боец, который никак не может привести в порядок свой характер, поэтому то судье по физиономии даст, то с беременной невестой расстанется. Учить его жизни будет врач регбийной команды в исполнении Сергея Селина. Он быстро находит у Макса криминальное прошлое и мягко шантажирует подопечного, убеждая его потренировать основам бокса неблагополучных детей.
В регби, разумеется, почти ничего не платят — для обоих главных героев это исключительно желание самореализоваться. Жить им приходится то в гараже, то в общаге, а деньги делать буквально из воздуха.
Настя — гимнастка с большим будущим, но она сама отказалась от беременности, не предупредив тренера, от которого и забеременела. Сюжет в спорте совершенно реалистичный, и он делает происходящее даже остросоциальным. Тренер от решения об аборте в бешенстве и выгоняет девушку, попутно закрывая ей все пути в спортивную гимнастику. Она тоже идет в регби, чтобы выжить.
Насте приходится параллельно жить фальшивой жизнью гимнастки-чемпионки. Денег, конечно, у Насти нет, но она умудряется совмещать две ипостаси. С помощью своего нового друга Макса, который учит ее за день водить дорогую машину, взятую в аренду у влиятельной подруги. Никаких прав у Насти нет. И по дороге ее останавливает гаишник.
Из подобных ситуаций, вызванных желанием жить ненастоящей жизнью, героям приходится выбираться регулярно — это прикольно смотреть даже с приключенческой точки зрения. Выкрутится или нет? И если да, то как?
Ну и, конечно, в любом фильме спортивная команда — просто кладезь крыс и аморальных элементов. Кровь, взятки, подставы в коллективе прилагаются.
Почему стоит смотреть
Проблемы героев универсальны: поиск мотивации, умение быть дипломатом и находить общий язык в коллективе, уместность лжи во благо. И все это подается с юмором и без фальши.
Наконец, актеры просто красивы — почему, например, Маргарита Аброськина еще не имеет статус секс-символа российского кино, вообще непонятно.
Среди продюсеров «Регби» легендарный Вячеслав Муругов — знак качества в русском развлекательном контенте. В команде и Илья Куликов, один из главных русских шоураннеров, ответственный за такие хиты, как «Полицейского с Рублевки», «Перевал Дятлова» и «Закон каменных джунглей».
Наконец, особенно понравится работа болельщикам ЦСКА. Солирует со своими песнями Баста, который то ли болельщик «Ростова», то ли ростовского СКА, то ли ЦСКА — любой бы уже запутался. Но в этом сериале он точно за московских армейцев, честно!
В общем, поболеть за своих, если вы красно-синий, возможность будет. А если вы не любите это сочетание цветов — то тем более! Поверьте, они там часто страдают, так что есть над чем поиздеваться. А каждому из нас же нужна оруэлловская двухминутка ненависти...
Почему еще стоит смотреть сериал про регби? Этот спорт становится модным. Он стал частью олимпийской программы. Россия участвовала в последнем Кубке мира, то есть попала в топ-20 мировых команд. Василий Артемьев, играющий как раз в ЦСКА, стал главным мемом турнира, поразив всех своими усами и английским.
В 2027 году Россия хочет провести Кубок мира по регби и считается одной из претенденток на право проведения турнира. По некоторым подсчетам, Кубок мира по регби — третье по популярности спортивное событие в мире после Олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Для сравнения: на Кубке мира 2015 года было два с половиной миллиона зрителей, а на Чемпионате мира 2018 года по футболу — ровно три миллиона. Масштабы абсолютно сопоставимы. В общем, смотрите «Регби». Теперь это модно.
Текст: Дмитрий Кузнецов
Сериал «Регби» можно посмотреть прямо сейчас только на more.tv.