Всем привет!
Вашему вниманию представляю вторую часть нашего рассказа, как подготовить место и установить шкаф купе собственными руками. От начала и до конца.
Эта статья наглядно покажет, что и как необходимо сделать, что бы не увязнуть в этой истории надолго. А сделать дело быстро и качественно. Для работы понадобится инструмент: перфоратор, шуруповерт, нивелир. А еще терпение и еще немного терпения.
А теперь о том, как прошла подготовка ниши для установки нашего шкафа, эту статью можно прочитать отдельно, ссылка здесь.
Подготовить место –это половина дела. Вторая половина выбрать внутреннее наполнение. Объяснив , что к чему в наполнении шкафа – купе, я принял позиции выжидательно-рекомендательную. Потому что знаю, по своему опыту, лучше настоятельных советов в этом вопросе держаться по дальше. Наш клиент решил не усугублять конструкцию выдвижными ящиками и мелкими полками. Шкаф купе устанавливается в спальне поэтому поставленная задача – что бы в шкаф можно было положить комплекты постельного белья и одеяла.
Варианты менялись с такой быстротой, что я не успевал отслеживать.
А все потому, что в планировку вмешалась лучшая половина заказчика. Вобщем по прошествии недели он был рожден!
Но и этому варианту не суждено было воплотится в реальность. Он был видоизменен вот в такую сторону.
Заказав у фирмы торгующей ЛДСП панели, по нашим размерам мы отправились искать подрядчика для изготовления фасада, для нашего шкафа. Несмотря на то, что взоры клиентов были обращены в сторону известного производителя шкафов – купе выбрать материал для дверей оказалось делом очень не простым,
по причине отсутствия необходимых стекол на складах , как у нас в городе так и у столичных поставщиков. В общем ожидание дверей растянулось на 1 месяц. Клиенты решили ждать, потому как качество для них стоит на первом месте. Повезло нам с заказчиками одним словом, не нужно объяснять никаких деталей почему дорогое надежнее и качественней. Посмотрите сами.
Приступаем к монтажу. Наш проем готов, осталось поклеить обои , в том числе на заднюю стену нашего шкафа.
Что и было успешно сделано. Про внешнюю подсветку я сделал отдельную статью, поэтому внимания сейчас уделять ей не буду. Скажу только , что принцип работы основан на использовании датчика движения.
Итак, раскроены и кромленый материал привезли. Рекомендую не тратить своё время на самостоятельный раскрой и кромление ЛДСП не стоит оно вашего времени. У нас набор на шкаф стоил 7800 рублей. Эта сумма включала в себя стоимость ЛДСП, раскрой, кромление передних кромок кромкой ПВХ, трубы и крепления системы Джокер, уголки мебельные для монтажа, а также доставку. Отдельный момент – это стык шкафа и полового покрытия. В нашем случае делалась шумозвукоизоляция пола поэтому уровень пола поднимался. Более того шкаф в нашем варианте устанавливается на подготовленный заранее подиум, поэтому сопряжению шкаф-пол мы уделили особо внимание. Что бы это сопряжение выглядело достойно мы выбрали вот такой вариант. Кладем хромированный угол а сверху кладем ЛДСП , которую мы используем в качестве пола или нижней полки или основания (кому как угодно) у шкафа.
В дальнейшем это будет выглядеть вот так.
Принципиально настаиваю на том, что бы угловые стенки шкафа были полностью изготовлены из ЛДСП. Почему? Да потому что во первых ЛДСП уверено несет нагрузку, во вторых любое загрязнение легко удаляется.
Для того, что бы разметить расположение мест крепления используем нивелир. Снимаем фаску и крепим на саморезы с потайной головкой.
Устанавливаем перегородку. Используем нивелир и крепим на мебельные уголки,
кстати к слову задняя стенка шкафа оклеена антивандальными обоями и покрашена водостойкой стойкой к истиранию краской. Используем бур диаметром 6 мм.
Ну и конечно никаких дюбель-гвоздей, только дюбеля с саморезами.
Все полки выставляем строго по уровню во всех плоскостях. Для удобства определения местоположения полки используем нивелир, это правило одинаково для всех сторон.
Размечаем карандашом места крепления уголков. Для того, что установить уголок предельно точно засверливаем место будущего крепления.
И только после этого устанавливаем сам уголок, такой метод позволяет проводить установку мебельных уголков очень точно.
Не знаю, кто как а мы уголков не жалеем, считаем, чем больше тем надежнее.
Затем устанавливаем большую полку.
Далее сборка согласно проекту. Обратите внимание на то, что все уголки расположены крайне симметрично. Закрываем уголки декоративными заглушками.
Пожалуй с элементами из ЛДСП все. Сборка заняла 8 часов. Можно было быстрее, но мы не гонимся за скоростью. Перфекционизм берет верх, в общем несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Осталось установить стойки и штанги, но клиент взял паузу, увидев практически готовое изделие у него возникли новые идеи типа вот этой, мебельного пантографа.
Но к счастью все осталось без изменений. Через месяц подрядчик привез и установил двери.
Подведу итог: материалы, использованные нами при сборке шкафа купе вы можете заменить на более дешевые. Я хотел показать только сам процесс. И объяснить, что в принципе если у вас имеется опыт, собрать шкаф купе собственными руками вполне возможно. Зачем? Отвечу так:
Как известно, на современном рынке существует много фирм по производству мебели, которые предлагают широкий спектр товаров, к примеру, популярные и нужные в обиходе шкафы-купе. С другой стороны, можно приобрести такой вариант в любом магазине, поручив его сборку опытным мастерам. Однако вещь, изготовленная самостоятельно, является для владельца гораздо большей ценностью и гордостью. Пусть на это потратится максимальное количество времени и усилий, но нельзя не согласиться с тем, что идеально соответствовать бытовым потребностям хозяина дома будет шкаф-купе, изготовленный своими руками.
На этом все. Спасибо за ваше время. Подписывайтесь на канал, вперед еще много интересного. Всем удачи и здоровья!