Найти тему
грибной критик

А вы за грузди или рыжики, за опята или маслята? А может за свинушку тонкую? Любимые грибы россиян

Оглавление

У многих грибников есть свои любимые грибы, которым они отдают предпочтение. Часто их этому представители старших поколений семьи приучили. Ведь не секрет, что даже те, у которых есть уже собственные внуки, помнят заветы насчёт представителей грибного царство своих бабушек и дедушек.

Я предпочитаю такие. Фото Сергея Сергушкина
Я предпочитаю такие. Фото Сергея Сергушкина

Бывает, что в определённой местности не растут, скажем, грузди или рыжики. Поэтому местные грибные традиции сильно отличаются от других регионов России. Ведь грибники должны довольствоваться скудным выбором окрестных лесов.

Но и от таких бы не отказался. Фото Юрия Краснова
Но и от таких бы не отказался. Фото Юрия Краснова

Но нельзя обойти молчанием тот факт, что часто россияне делают осмысленный выбор в пользу тех или иных грибов, несмотря на предпочтения родителей или местные традиции.

Предлагаю вам почитать мнения грибников из разных регионов России, которыми они поделились в комментариях под моими статьями...

*****

Наталия Мазняк

Недавно вспомнилась одна история о сборе грибов, рассказанная моей мамой. Она родилась и все свое детство прожила в Советской гавани Хабаровского края. Часто с отцом (моим дедушкой) ходила в лес за грибами. Грибов, как правило, много было. Но дедушка всегда отдавал предпочтение определенным грибам.

Если слой еще не пошел, то мог и сыроежек набрать. Никогда не брал моховики. Все брали, а он не любил их. Больше всего ему нравились подберезовики и подосиновики. И если нужно было выбрать между, например, волнушками и подберезовиками, выбор всегда был в пользу последних.

Фото Светланы Вахрушеньевой
Фото Светланы Вахрушеньевой

Вот я и подумала, что правда ведь, у многих грибников есть любимые грибы, которые они предпочитают всем остальным. Кто-то готов ради белых грибов целую корзину лисичек выбросить. Кто-то, ради подберезовиков и белых, обходит стороной поляны рыжиков.

А я очень люблю собирать осенние опята. Кто-то скажет, что это самый неинтересный гриб. Может и так. Но, на мой взгляд, самый теплый и радостный!) Смотришь на дружные семейки опят и настроение поднимается! И хочется найти еще и еще! И это ли не счастье?!)🌿

Виктор Манышев

Велика страна моя родная... Во всех закоулках этой страны люди берут грибы, к которым их приучили с детства старики-родители, где-то красноголовика за гриб не считают, где-то подберезовика не берут, где-то серуха не в почете, где-то горянку с сыроежкой пинают, а где-то и мухомор берут,!

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Берите все, к чему приучены, другие пусть стоят, все грибы одинаковы на вкус, дело в приготовлении, как из топора суп. Или знаете что, сухонький гриб дает такой аромат, которого вы у свежего гриба не получите, а эксперименты ставить, так я не японец, который рыбку ест 50 на 50 и всё зависит от повара

Ольга

Я много читала про свинушки. И различные статьи грибников, и комментарии к ним, и научные публикации. И все же не откажусь от этих грибов. Потому как для меня в маринованном виде - они самые вкусные грибы. Мутирующий компонент, находящийся в этих грибах, не изучен до конца. И его влияние на человеческий организм тоже.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Это как сегодняшний вирус. Как говорится- на кого Бог пошлет. И какие последствия от него, не известно. Мы только год с ним живем. А со свинушками - опыт намного больше. Лично я от ковида прививку сделала, а свинушки собирать буду. Но только в лесах далеко от дороги. Так что - всем здоровья.

Олег Коневич

Я прошлым летом первый раз решился попробовать гриб зонтик. Оказался очень вкусным и напоминал именно гриб, а не курицу или рыбу. Ну, а насчет свинух, то привык к ним относиться, как к поганкам, хоть и выглядят они не плохо и очень много их бывает. Стоит ли зацикливаться на одном грибе, вон многие не берут сыроежки, турки и козлят, а некоторые считают, что турки это вообще поганки)))

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора


Наталья Морозова

Свинушки собирала в пору своего детства.. Училась во вторую смену. До школы успевала пробежать окрестности. на предмет лиственничных маслят и других грибочков. Типа: свинушек, чернушек, сыроежек, козлят (Подозреваю..что и перечные туда же летели..Вообще не знала тогда этот гриб). Что еще попадалось? Немного опят, польские были. Еще в одном месте росли черноголовики. Мало, но были. Перелесок был небольшой, а маслята со свинушками росли возле лиственниц у школы. И через забор - в детском саду. Иногда не хилый такой пакетик набирала.. Такой вот "подножный" корм.

Собственно свинушки не беру уже лет 40. А вот лиственницы у школы живы до сих пор. Правда, маслят уже под ними нет.

EVGENII DJ

Больше лисичек я люблю только почему-то непопулярный красно-коричневый груздь, у которого, якобы, какой-то неприятный запах. Какой? Он же смолой пахнет. Реальная альтернатива рыжику, но с более плотной мякотью. Очень вкусный в жарке, главное его слишком сильно не вымачивать, как и рыжики, чтобы эту смолу не потерять. Сразу на сковородку. И он никогда не бывает червивым (отлично от рыжика).

Фото Валентина Плиточника
Фото Валентина Плиточника

Из трубчатых в фаворе польские белые. Для меня они ценнее обычных. Очень вкусные, какие-то маслянистые. Черви их едят, но не так активно, как обычные белые. Участками, что ли. Если обрезал какой-то пораженный участок, то весь остальной гриб в 90% случаев останется чистым. С белыми или подосиновиками (подберезовиками) это "не катит".

А еще из пластинчатых обожаю дымчатую говорушку. У нее очень своеобразный вкус, на любителя. И черви ее прямо обожают, такие жирные разъедаются. Но, та же тема. Жрут с ножки и по краям от нее. Если все обрезать, то остальное - твое. А растет она кругами, иногда с одного места можно с кило собрать.)))

Прихожу к выводу, что я грибы в стар-топ ставлю именно по принципу червивости.)))

Ирина Черпакова

Не могу сказать, что у меня есть особые приоритеты у грибов. Просто с возрастом я стала некоторые грибы собирать в меньшем количестве умышленно. Бывали у меня года, когда я почти не собирала маслят, или вот за опятами не охотилась. Мне хватало других грибов. Но, бывало и такое, что приходилось выбирать - опята или черные грузди. Конечно, грузди!

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Но скажу сразу, что грибных гастрономических предпочтений у меня нет. Все грибочки у меня вызывают восторг! И как грибник, я люблю весь процесс тихой охоты от момента, когда начинаешь собираться в лес и до последнего переработанного грибочка, отправленного на хранение.

И, что главное! Вроде устала, впечатлений через край, вроде есть чувство морального удовлетворения, а не смотря ни на что, в грибной сезон, на утро, уже "бьешь копытом" и готова сорваться в лесные чаши за новыми впечатлениями.

****

Вот такие мнения разных грибников о разных грибах.

А у вас есть любимые грибы? Каким из них вы отдаёте предпочтение?