У многих грибников есть свои любимые грибы, которым они отдают предпочтение. Часто их этому представители старших поколений семьи приучили. Ведь не секрет, что даже те, у которых есть уже собственные внуки, помнят заветы насчёт представителей грибного царство своих бабушек и дедушек.
Бывает, что в определённой местности не растут, скажем, грузди или рыжики. Поэтому местные грибные традиции сильно отличаются от других регионов России. Ведь грибники должны довольствоваться скудным выбором окрестных лесов.
Но нельзя обойти молчанием тот факт, что часто россияне делают осмысленный выбор в пользу тех или иных грибов, несмотря на предпочтения родителей или местные традиции.
Предлагаю вам почитать мнения грибников из разных регионов России, которыми они поделились в комментариях под моими статьями...
*****
Наталия Мазняк
Недавно вспомнилась одна история о сборе грибов, рассказанная моей мамой. Она родилась и все свое детство прожила в Советской гавани Хабаровского края. Часто с отцом (моим дедушкой) ходила в лес за грибами. Грибов, как правило, много было. Но дедушка всегда отдавал предпочтение определенным грибам.
Если слой еще не пошел, то мог и сыроежек набрать. Никогда не брал моховики. Все брали, а он не любил их. Больше всего ему нравились подберезовики и подосиновики. И если нужно было выбрать между, например, волнушками и подберезовиками, выбор всегда был в пользу последних.
Вот я и подумала, что правда ведь, у многих грибников есть любимые грибы, которые они предпочитают всем остальным. Кто-то готов ради белых грибов целую корзину лисичек выбросить. Кто-то, ради подберезовиков и белых, обходит стороной поляны рыжиков.
А я очень люблю собирать осенние опята. Кто-то скажет, что это самый неинтересный гриб. Может и так. Но, на мой взгляд, самый теплый и радостный!) Смотришь на дружные семейки опят и настроение поднимается! И хочется найти еще и еще! И это ли не счастье?!)🌿
Виктор Манышев
Велика страна моя родная... Во всех закоулках этой страны люди берут грибы, к которым их приучили с детства старики-родители, где-то красноголовика за гриб не считают, где-то подберезовика не берут, где-то серуха не в почете, где-то горянку с сыроежкой пинают, а где-то и мухомор берут,!
Берите все, к чему приучены, другие пусть стоят, все грибы одинаковы на вкус, дело в приготовлении, как из топора суп. Или знаете что, сухонький гриб дает такой аромат, которого вы у свежего гриба не получите, а эксперименты ставить, так я не японец, который рыбку ест 50 на 50 и всё зависит от повара
Ольга
Я много читала про свинушки. И различные статьи грибников, и комментарии к ним, и научные публикации. И все же не откажусь от этих грибов. Потому как для меня в маринованном виде - они самые вкусные грибы. Мутирующий компонент, находящийся в этих грибах, не изучен до конца. И его влияние на человеческий организм тоже.
Это как сегодняшний вирус. Как говорится- на кого Бог пошлет. И какие последствия от него, не известно. Мы только год с ним живем. А со свинушками - опыт намного больше. Лично я от ковида прививку сделала, а свинушки собирать буду. Но только в лесах далеко от дороги. Так что - всем здоровья.
Олег Коневич
Я прошлым летом первый раз решился попробовать гриб зонтик. Оказался очень вкусным и напоминал именно гриб, а не курицу или рыбу. Ну, а насчет свинух, то привык к ним относиться, как к поганкам, хоть и выглядят они не плохо и очень много их бывает. Стоит ли зацикливаться на одном грибе, вон многие не берут сыроежки, турки и козлят, а некоторые считают, что турки это вообще поганки)))
Наталья Морозова
Свинушки собирала в пору своего детства.. Училась во вторую смену. До школы успевала пробежать окрестности. на предмет лиственничных маслят и других грибочков. Типа: свинушек, чернушек, сыроежек, козлят (Подозреваю..что и перечные туда же летели..Вообще не знала тогда этот гриб). Что еще попадалось? Немного опят, польские были. Еще в одном месте росли черноголовики. Мало, но были. Перелесок был небольшой, а маслята со свинушками росли возле лиственниц у школы. И через забор - в детском саду. Иногда не хилый такой пакетик набирала.. Такой вот "подножный" корм.
Собственно свинушки не беру уже лет 40. А вот лиственницы у школы живы до сих пор. Правда, маслят уже под ними нет.
EVGENII DJ
Больше лисичек я люблю только почему-то непопулярный красно-коричневый груздь, у которого, якобы, какой-то неприятный запах. Какой? Он же смолой пахнет. Реальная альтернатива рыжику, но с более плотной мякотью. Очень вкусный в жарке, главное его слишком сильно не вымачивать, как и рыжики, чтобы эту смолу не потерять. Сразу на сковородку. И он никогда не бывает червивым (отлично от рыжика).
Из трубчатых в фаворе польские белые. Для меня они ценнее обычных. Очень вкусные, какие-то маслянистые. Черви их едят, но не так активно, как обычные белые. Участками, что ли. Если обрезал какой-то пораженный участок, то весь остальной гриб в 90% случаев останется чистым. С белыми или подосиновиками (подберезовиками) это "не катит".
А еще из пластинчатых обожаю дымчатую говорушку. У нее очень своеобразный вкус, на любителя. И черви ее прямо обожают, такие жирные разъедаются. Но, та же тема. Жрут с ножки и по краям от нее. Если все обрезать, то остальное - твое. А растет она кругами, иногда с одного места можно с кило собрать.)))
Прихожу к выводу, что я грибы в стар-топ ставлю именно по принципу червивости.)))
Ирина Черпакова
Не могу сказать, что у меня есть особые приоритеты у грибов. Просто с возрастом я стала некоторые грибы собирать в меньшем количестве умышленно. Бывали у меня года, когда я почти не собирала маслят, или вот за опятами не охотилась. Мне хватало других грибов. Но, бывало и такое, что приходилось выбирать - опята или черные грузди. Конечно, грузди!
Но скажу сразу, что грибных гастрономических предпочтений у меня нет. Все грибочки у меня вызывают восторг! И как грибник, я люблю весь процесс тихой охоты от момента, когда начинаешь собираться в лес и до последнего переработанного грибочка, отправленного на хранение.
И, что главное! Вроде устала, впечатлений через край, вроде есть чувство морального удовлетворения, а не смотря ни на что, в грибной сезон, на утро, уже "бьешь копытом" и готова сорваться в лесные чаши за новыми впечатлениями.
****
Вот такие мнения разных грибников о разных грибах.