Найти тему

Вкуснейший сочинский фрукт - любимец местных жителей. Но большинство отдыхающих о нем не знают

А все потому, что в основном туристы штурмуют столицу летнего отдыха с конца июня по середину сентября. То есть тогда, когда пора этого нежнейшего ароматного лакомства уже завершена. Она ведь очень короткая: конец мая-начало июня.

Более того, созревшие фрукты хранятся всего несколько дней. Зато растут прямо на улицах, где их можно смело срывать и пробовать.

Наверное, некоторые бывалые путешественники или жители Сочи, Туапсе, Адлера и окрестностей, поняли, о каком фрукте идет речь. А для тех, кто еще не догадался, сорвем покров интриги: речь о бесподобной мушмуле. И не просто мушмуле (ее несколько видов), а о мушмуле японской – единственном фруктовом растении субтропиков, которое цветет... осенью, а созревает весной.

Что же это за чудо такое?

А вот, смотрите:

Мушмула. Фото: из открытых Интернет-источников
Мушмула. Фото: из открытых Интернет-источников

Мушмула японская — вечнозелёное дерево вырастающее до 8 метров в высоту с крупными листьями, длина которых достигает 25 см. Отдаленно, кстати, они напоминают листья молочая. Уникальна мушмула тем, что отлично выдерживает заморозки (иначе, как бы она созревала, верно?).

На дереве. Фото: из открытых Интернет-источников
На дереве. Фото: из открытых Интернет-источников

Так вот, цветы дерева легко переносят понижение температуры до -3°С, завязи — до -6°С. Ветви погибают только, если морозы опускаются до -17°С, при -23°С гибнет уже всё дерево, но потом оно способно снова отрасти от корня.

Представляете себе такое чудо? В суровые зимы дерево растёт и цветёт, правда плодоносит только в относительно тёплые, то есть раз в 2 года-5 лет.

Цветение зимой. Фото: из открытых Интернет-источников
Цветение зимой. Фото: из открытых Интернет-источников

Плоды мушмулы внешне похожи на груши и обычно собраны в кисти по одной-восемь штук. А вот если разрезать такую "грушу", она окажется похожа на боярышник — с несколькими крупными семечками внутри.

Фрукт с нежнейшим вкусом. Фото: из открытых Интернет-источников
Фрукт с нежнейшим вкусом. Фото: из открытых Интернет-источников

Вкус ягоды совершенно изумительный. Сочная и нежная мякоть мушмулы напоминает одновременно грушу, черешню, манго, персик и цитрусовые (в зависимости от зрелости плода). Кстати, тут тоже есть особенность, которая не позволяет, например, растить мушмулу для продажи в более северные регионы страны.

Мушмула растет прямо на улицах. Фото: из открытых Интернет-источников
Мушмула растет прямо на улицах. Фото: из открытых Интернет-источников

Дело в том, что сорванный недозрелым плод, не вызревает самостоятельно, а усыхает и портится. Если же ягода поспела, храниться она может от силы несколько дней, после чего тоже теряет свои изумительные вкусовые качества. К счастью, плоды, растущие на одном дереве зреют не все разом, а на протяжении от месяца до полутора.

Тем не менее, широкому кругу туристов мушмула неизвестна. Но, если вдруг вы окажетесь в Крыму или Краснодарском крае в мае-июне, есть шанс полакомиться необычным фруктом, который так любят местные жители. Вкус не оставит равнодушным!

А вам случалось пробовать мушмулу? Какое впечатление она на вас произвела?

Не забывайте ставить лайк :-)

Читайте на нашем канале:

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Имбирь, куркума, арахис, васаби

11 растений-великанов, которые потрясают воображение

7 невероятных садов мира: красота, зелень и сюрреализм

13 лесов словно с другой планеты

7 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

3 самых эксцентричных дерева планеты