На ней было красное платье. Даже сейчас, без контекста, перед мысленным взором мелькнула женщина. Если добавить обстоятельств, то с большой долей вероятности, даже если вы услышите всего эту одну фразу с одной характеристикой, вы поймете о ком идет речь. Потому что цвет — очень влияет на наше восприятие.
А психологи утверждают, что верно и обратное: цвета, которые мы предпочитаем, могут рассказать о нашем характере.
И даже больше, выбор цвета влияет на настрой и объясняет мотивы поведения и поступков. Цвета, которые мы носим не просто характеризуют нас, но и влияют на нас. Иногда, чтобы немного выправить настроение, достаточно добавить немного ярких цветов в гардероб.
Значения цветов
В работе с клиентами, когда мы добираемся до подбора цветовой гаммы в гардеробе, мы учитываем эстетические предпочтения, но и рассматриваем общие ассоциации с цветами.
Вы можете сами попробовать: возьмите для примера любой цвет и выпишите все ассоциации с ним. Наверняка вы увидите, что какие-то появились в вашей голове быстро, почти автоматически. Например, на красный — страсть. Возможно это не первая, но частая ассоциация.
Начнем с самых нейтральных цветов. Белый, как правило, ассоциируется искренностью, чистотой во всех смыслах, а также подсознательно считывается как дорогой и безупречный.
Черный — загадочный, но и мрачный. Черный часто воспринимается как гарантия элегантности и считается классическим. Черный часто используется как часть костюма для таких стилей как гранж, панк, эмо и других.
Серый кажется нейтральным на фоне белого и черного. Серый считывается спокойным, консервативным, но и скучным. Исследования психологов говорят о том, что люди, выбирающие серый постоянно — прячутся, хотят быть незаметными, не привлекать к себе внимания.
Красный ассоциируется с энергией, страстью, решительностью, уверенностью в себе. А вот розовый — нежный, романтичный, а иногда и инфантильный, он добавляет легкости в образ.
Синий часто входит в число базовых и нейтральных. В нем есть спокойствие, стабильность, ощущение доверия, консерватизм. А вот голубой, напротив, более эмоциональный. В нем есть мечтательность и романтизм, голубой предпочитают люди, любящие отдых и развлечения.
Зеленый, как и синий, цвет спокойствия. Он ассоциируется с гармонией и безопасностью. Зеленый считается выбором творческих людей, любящих нестандартные решения, открытых миру и великодушных.
Коричневый еще один из цветов консервативных, но в отличие от синего и серого — не слишком бизнесовый. Зато ассоциируется с работоспособностью, постоянством и уравновешенностью.
Желтый — цвет оптимизма, прочно ассоциируется с радостью и солнечным светом, а еще с импульсивностью и внутренней свободой.
Цвет в одежде можно использовать и тогда, когда каких-то качеств вам не хватает. Красный сделает вас немного смелее, а желтый — чуть приветливее. Правильный выбор цвета поможет расположить к себе, когда это необходимо. Если вы хотите понять про цвет чуть больше, скачайте «5 важных моментов про цвет в гардеробе».
Цвет и внешняя среда
Важность цвета закреплена в некоторых протоколах внешнего вида, именно поэтому в дресс-коде прописаны цвета, ведь в рабочей среде не может быть ничего лишнего и случайного.
Вот поэтому в основе делового костюма лежат серый и синий, а розовый считается неуместным. Много информации про цвет живет в традициях и общественном мнении, ведь цвет — яркая и лаконичная маркировка. Мои клиентки часто говорят, что им не подходит какой-то из цветов и за этим стоит не только то, как он влияет на внешность, но и то, как считывается цвет в обществе, в их социальной среде.
Вот несколько общих цветовых ассоциаций:
- светлые теплые оттенки помогают расположить к себе, настраивают на общение, способствуют открытости
- темные и холодные оттенки предполагают дистанцию, подчеркивают значимость и авторитетность
- теплые оттенки от желтого и оранжевого до красного активизируют работу головного мозга
- холодные оттенки зеленого и голубого успокаивают
Если вы хотите разобраться с оттенками и температурой цветов, то вам может быть интересна вот эта статья.
А какой цвет ваш любимый? Используете ли психологический потенциал цветов в своем гардеробе? Или скорее выбираете то, что по душе?