Найти в Дзене
Проект "РодоДрево"

⚜20 дел VS 4-х⚜

Ну что, одна вершина взята. Можно покорять другую.

В Государственном архиве Свердловской области с незапамятных времен сложилась норма выдачи в читальный зал не более 4 дел досоветского периода (метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи и т.п.), что в большей степени интересует исследователей родословной, и не более 10 дел советского периода. И не важно бумажное это дело или лазерный диск. 4 и всё!

С бумажными делами я еще могу понять. Их архивисту нужно достать, просмотреть листаж до выдачи, после выдачи, проверить не вырваны/испорчены листы дела и т.д. А с дисками то что нужно проверять? Мне не понятно. Если кто-то знает, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Сегодня из заказанных 4-х дел мне не выдали ни одного! Одно дело на диске, а поскольку я еще предыдущий диск не сдала, то новый выдавать нельзя. А 3-м другим делам назначена комиссия по признанию их ветхими. Причём, перед заказом я проверила на сайте список ветхих дел, их в нём не было.

И получается, я сегодня пришла зря?! В прежних условиях можно было бы смириться, но теперь, когда записываешься в архив за 1 месяц, ловишь, время, чтобы успеть записаться и работаешь всего 3,5 часа в неделю, такое положение дел не приемлемо!

Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации утвержден приказом № 143 Росархива ещё 01.09.2017 г. П 4.1.7. «Заказывать единовременно в течение рабочего дня и получать на безвозмездной основе …:
✦ до 20 дел (!) общим объемом не более 1500 листов (либо одно дело объемом более 1500 листов)…;
✦ до 10 единиц хранения аудиовизуальных и электронных документов».

Речи о досоветском и советском периоде в приказе нет. Более 3,5 лет нарушаются права исследователей. Поэтому снова буду просить ГАСО стать лучше.

-2
-3