Найти в Дзене

Что делать, если вам выписали штраф за отсутствие маски и перчаток в магазине (личный опыт простыми словами)

С начала "пандемии" я, как и большинство населения планеты, была уверена, что маски защищают от вируса. Я скрупулезно выполняла все предписания, надевала маску всякий раз, когда выходила из дома, обрабатывала руки антисептиком и мыла их при каждой возможности. Что и говорить, я даже промывала нос после посещения мест с большим скоплением людей и искренне верила, что это сбережёт меня от болезни.

В какой-то момент я решила сдать кровь на антитела, благо, в Москве это можно сделать бесплатно по полису ОМС. Каково же было мое удивление, когда тест показал наличие антител к вирусу! то есть при всём моём маниакальном соблюдении предписываемых правил я все равно заболела. Да, мне повезло: болезнь протекала бессимптомно. Но именно в этот день я приняла для себя осознанное решение, что не буду носить тряпочку на лице. Именно тряпочку, а не средство индивидуальной защиты!

07.12.2020г. я зашла в продуктовый магазин "Дикси" по адресу г. Москва, ул. 2-я Владимирская, д. 42. Так как был будний день, в магазине практически не было людей. Я стояла возле прилавка с морепродуктами - ко мне подошли сотрудники полиции и, не представившись и не предъявив документы, задали вопрос: "Где Ваши маска и перчатки?"

- Сейчас надену.

- Поздно. Я составляю протокол.

В тот момент я почувствовала злость, гнев, обиду, панику. Всё сразу.

До этого я читала множество статей юристов на эту тему, как себя вести, на какие законы ссылаться, но вся информация забылась в один миг: подобные ситуации очень сильно выбивают из колеи...

Протокол составляли около часа. За это время я обратила внимание сотрудников полиции на то, что даже работники магазина не носят масок, при том, что контактируют с покупателями весь рабочий день, не говоря уже о самих покупателях - далеко не все были в них. Даже древняя старушка без СИЗ, прошаркавшая мимо, не привлекла внимания полиции, хотя, казалось бы, именно она, если верить СМИ, "находится в группе риска". Полицейские были заняты более важными делами: набросились на меня - свою жертву, как коршуны на добычу, и не замечали никого вокруг. Я поставила подпись, что "Обязуюсь явиться по первому требованию для рассмотрения административного материала в ОАТИ", и они удалились.

После составления протокола я подошла на кассу, чтобы оплатить покупки, но в продаже товаров мне отказали ввиду отсутствия маски, даже несмотря на то, что полиция уже составила на меня протокол.

В течение нескольких дней после этого инцидента я штудировала интернет в надежде понять порядок дальнейших действий. Речь шла о сумме в 4000 рублей, я имела возможность и средства ее оплатить, но чувство несправедливости произошедшего заставляло искать варианты решения. Стыдно признаться, но тогда я даже не знала, чем отличается протокол от постановления...

Через 11 дней, 18.12.2020г. я получила уведомление с сайта gosuslugi.ru о "Получении счёта на оплату услуги Оплата штрафа по Постановлению по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания", при этом мне не была предоставлена даже копия Постановления! Я еще больше углубилась в этот вопрос и решила составить жалобу.

Важный нюанс: ЖАЛОБА НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ ПОДАЕТСЯ В РАЙОННЫЙ СУД ПО МЕСТУ СОВЕРШЕНИЯ ДАННОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ! В моем случае Постановление было вынесено Объединением административно-технических инспекций города и обязывало оплатить штраф на их счет.

Я написала Жалобу на 8 (!) страницах и заказной бандеролью (письмом не уместилось) отправила в Перовский районный суд города Москвы (не в ОАТИ!). Дело было зарегистрировано 24.12.2020г. и должно было быть рассмотрено в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ). Я ежедневно отслеживала статус своего дела на сайте mos-gorsud.ru, но ничего не менялось...

За это время двое моих коллег были оштрафованы в общественном транспорте по дороге на работу, обе писали в суд жалобы на Постановление, обеим было назначено судебное заседание. Оплата штрафа одной из них была отменена и то лишь по причине , что она многодетная мать-одиночка и живет с мамой-инвалидом I группы (для чего потребовалось ехать в МФЦ за справкой, чтобы подтвердить этот "статус"). Второй коллеге было отказано в удовлетворении требований об отмене Постановления, впрочем, как и всем тем, кому было назначено заседание в эти дни...

Оригинал Постановления ОАТИ выслал мне 19.03.2021г., а моя повестка в суд пришла 22.04.2021г. , то есть спустя 4 месяца после того, как дело было зарегистрировано!

-2

Заседание было назначено на 11.05.2021г., но мои читатели знают, что 10.04.2021 года я переехала в другой город, и явиться в суд было бы дороже, чем уплата самого штрафа. По этой причине я направила в Перовский районный суд заказное письмо (в этот раз бандероль не понадобилась) с просьбой рассмотреть дело без моего присутствия, и стала терпеливо ждать.

Статус дела обновился на следующий день после судебного заседания, 12.05.2021, и я прыгала до потолка в буквальном смысле слова. На экране черным по белому было указано: "Отменить постановление (решение), дело прекратить". У меня получилось!!! Время и нервы, потраченные на изучение вопроса и написание жалобы, того стоили!

-3

Боритесь за свои права! Даже если кажется, что в этом нет смысла и исход дела заранее известен.

Update 17.06.2021. Я написала статью сразу после того, как увидела на сайте mos-gorsud.ru статус по своему делу "Отменить постановление (решение), дело прекратить". С письменным решением суда я ознакомилась уже позже, так как нахожусь сейчас не в Москве. К сожалению, Решение суда никак не связано с моей 8-мистраничной Жалобой на Постановление.

В любом случае, текст Жалобы и решение судьи я решила выложить в публичный доступ, чтобы не вводить людей в заблуждение. И да, я все равно считаю, что за свои права нужно бороться!