Найти тему

Стоит ли пробовать пикшу?

Пикша. Рисунок с сайта: удачная-рыбалка.рф
Пикша. Рисунок с сайта: удачная-рыбалка.рф

Недавно мы проводили опрос о том, пробовали ли люди рыбу пикшу, и результаты этого опроса удивили.

Оказывается из более 300 человек, принявших участие в опросе, только 40% пробовали эту очень распространенную рыбу, которая к тому же входит в лидирующие позиции по добыче как в России, так и в других странах.

Треску знают практически все, а вот при слове "пикша" у многих возникает вопрос: "Что это?".

Пикша - не сильно крупная, в большинстве случаев вес промысловой рыбы составляет 1-3 килограмма, однако встречающаяся в виде экземпляров и более 15 килограмм, но это уже трофейные рыбки для редкой рыбалки.

Обитает пикша в северной части Атлантического океана, а также в морях Северного ледовитого океана. Относится она в тресковым рыбам и во многом схожа по строению и виду с треской. Недобросовестные продавцы, если покупатель до этого ни разу не пробовал или не видел пикшу, могут "впарить" вместо нее - минтая. Однако, как и указано выше на рисунке, у пикши есть очень видимое отличие - боковая, хорошо видимая полоска.

По вкусу пикша значительно отличается от минтая, а также отличается от трески, поскольку ее мясо более нежное, так сказать "воздушное", легкое.

Фото с сайта https://fishretail.ru
Фото с сайта https://fishretail.ru

Мясо пикши, как и трески, диетическое, его калорийность составляет около 73 ккал на 100 грамм и может варьироваться немного относительно этого значения, а также мясо содержит легкоусвояемый белок, который не приносит лишнего веса.

В продаже пикша чаще всего продается в виде тушки, потрошеной, без головы, и, соответственно, для ее дальнейшего приготовления необходимо лишь разморозить рыбку, промыть под струей холодной воды и начать приготовления.

Реже встречается филе пикши, как на коже, так и без нее. В целом виде рыба продается реже.

Приготовленное на пару филе пикши. Фото с сайта https://eda-land.ru
Приготовленное на пару филе пикши. Фото с сайта https://eda-land.ru

Помимо отменных вкусовых качеств, проявляемых после приготовления пикши любым способом, данная рыбка также в равной степени полезна как для женского организма, так и для мужского или детского, поскольку имеет богатый набор витаминов, минеральных и химических веществ и соединений, которые благоприятно влияют на организм человека, помогая поддерживать все жизненной важные функции, а также указывает укрепляющее действие.

Расписывать конкретно пользу пикши не имеет смысла, поскольку относительно любая полезная рыба оказывает такую пользу на организм человека в той или иной мере, а регулярное употребление одной лишь пикши ни к чему хорошему не приведет.

Но, именно пикшу большинство врачей рекомендуют к употреблению женщинам при беременности, из-за ее сбалансированного витаминного и минерального состава, а также достаточного для развивающегося плода содержания йода и полинасыщенных жиров.

По стоимости пикша дешевле, чем треска и дороже, чем минтай - если можно так сказать "золотая середина".

В среднем стоимость тушки пикши свежей заморозки составляет 180-250 рублей в зависимости от региона. Стоимость филе, естественно, дороже.

В Мурманской области можно купить пикшу в охлажденном варианте, а также консервы из нее, печень пикши и прочие полуфабрикаты.

Если изучить, даже поверхностно, интернет сайты с рецептами, то окажется, что рецептов приготовления пикши намного больше, чем других видов рыб.

Объясняется это также отличным качеством мяса, доступностью рыбы и ее отличным вкусом.

С такой рыбой можно смело экспериментировать и готовить ее в различных вариациях, не боясь за конечный результат - главное всего в меру и "не переготовить")

Также мясо пикши используется в рыбных супах, его добавляют в котлеты, в пельмени, а также готовят заливное.

Отвечая на вопрос статьи, можно сказать одно - попробовать пикшу, если Вы еще этого не сделали, однозначно стоит! Ведь на то и существует разнообразие вкусов в кулинарии, чтобы понять что твое, а что - нет. Тем более положительные стороны и вкусовые качества рассматриваемой рыбки многих не оставят равнодушными.

Да и в условиях существующей экономической ситуации, цена на пикшу делает ее очень привлекательной рыбой на столе у любого человека.

Всем спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются