Привет. Как ухаживать за одеждой из шерсти?
Холода не заставили себя ждать и вот мы лезем в шкаф за любимым шерстяным свитером. Но как же сохранить шерсть в хорошем состоянии?
Давайте разбираться.
Основное правило – смотреть на этикетку с рекомендациями по уходу за изделием. Это поможет Вам избежать разочарований во время эксплуатации.
В своем посте я рассмотрю одну из самых популярных стирок - ручную.
От наших мам и бабушек мы знаем, шерсть стирают в ручную, и специальными средствами.
Я рекомендую взять жидкое бесцветное средство. Чтобы оно хорошо растворялось в воде и не оставляло никаких следов на изделии.
При первой стирке вещь может выделять краску, его следует немного подержать в воде, а потом тщательно прополоскать. Затем аккуратно отжать, при этом не выкручивая и не деформируя его.
Сушить шерстяное изделие нужно ровно уложив его на мягкую ткань и подальше от батареи. Важно чтобы оно не свисало во время сушки, может растянуться.
Если соблюдать эти не сложные правила, то изделие после стирки сохранит свой первоначальный вид.
Со стиркой разобрались, теперь разберем хранение и контроль внешнего вида.
Гладим шерстяную вещь через тонкую белую ткань, я беру марлевую, тогда не будет эффекта глянца. Утюжим вещь наизнанку и не на большой температуре.
Хранить вещи из шерсти надо в сложенном виде и обязательно чистыми, т.к. моль любит оставшуюся грязь и пот.
Во время путешествия, шерстяную вещь в чемодане лучше обернуть салфеткой, но не очень плотно. Это позволит шерсти не смяться и держать форму.
На шерсти часто бывают комочки, их можно убирать несколькими способами: пластиковой расческой, с частыми зубчиками; бритвой, но не новой; зубной щеткой средней жесткости.
И последнее условие долгой службы изделия из шерсти – это проветривание. Моя прабабушка каждую весну и лето «выгуливала» свои шерстяные пальто на балконе.
Всем удачи.
А вы хоть раз стирали кофту из шерсти и отдавали ее потом кукле? ;)