Найти тему
НавАстро

Тест: Ночное небо, созвездия и звезды. Даже «золотые дипломы» Гарварда и Оксфорда не смогут ответить на 22 вопроса из 20.

Добрый вечер, уважаемые любители ночного неба, и рад вас приветствовать на канале НавАстро.

Слово «навастро», как и названия созвездий, имеет свою историю, которую пока знаю только я, но с удовольствием поделюсь. В 1998 году на морском судне, на котором я работал, не было компьютера. В то время ленивые еще умели считать в уме, а не ленивые бегали на мостик за калькулятором. В том же году вошла в силу новая конвенция по безопасности мореплавания и по ведению документации, поэтому после инспекции в Австралии судовладелец получил категорическое указание: компьютер купить. Покупать компьютер наш прижимистый «хозяин» не стал, а прислал из офиса старый. Им пользовался бухгалтер, и из всех «офисных» программ в нем был только эксель. А на судне, как на подбор, собрались абсолютно не продвинутые мужики, и в компьютерных делах никто ничего не соображал, от слова «вообще». Вот и стала толстая экселевская инструкция настольной книгой для штурманов. Даже текстовые файлы писали в экселе.

Поэтому я изучил эксель гораздо раньше, чем стартовое меню. Возможности программы, конечно же, впечатлили. Я сделал в ней файл с формулами для астрономических расчетов и назвал его «Навастро», т.е. «навигационная астрономия». Со временем он совершенствовался, расширялся, пока не превратился в такую почти исчерпывающую программу для астрономических вычислений, которой я горжусь до сих пор.

Я объяснил новое название канала, а заодно и поделился приятными для себя воспоминаниями. А теперь перейдем к вашим приятным воспоминаниям о пройденном материале и устроим небольшую контрольную работу: тест по звездному небу из 20 вопросов. Насколько он сложный, мне пока судить трудно – увидим по результатам. По-моему, там есть и простые вопросы, и чуть более заковыристые.

Если вдруг звезды не сойдутся, спрашивайте. Отвечу с удовольствием. Удачи!

Спасибо за внимание.