Свернув с одной из самых оживленных исторических улиц, минуя бары, магазины и кондитерские, загляните на уютную улочку Маросейки.
В самом центре Москвы, на Петроверигском переулке, протяженностью всего 250 метров, находится старинная Московская усадьба Тургеневых-Боткиных-Гучковых, построенная в конце XVIII-XIX веков.
Не смотря на то, что здание было частично перестроено и расширено после пожара 1812 года, до сегодняшнего дня оно сохранило облик московского особняка в стиле ампир.
Архитектура усадьбы
В XVII веке на территории будущей усадьбы были возведены каменные палаты, старинные своды которых частично сохранились и сегодня. К середине XVIII века сложились границы усадьбы. Комплекс занял участок неправильной формы, сильно вытянутый с севера на юг, в центральной части квартала, прямо на изломе переулка. В 1751 году был создан самый древний план территории, а конце XVIII века был построен главный дом, который позже несколько раз перестраивался.
Одна из перестроек усадьбы была проведена после пожара 1812 года, когда сильно пострадал весь район Китай-города. Затем, в 1830-1840-х годах, к основному зданию были достроены жилой флигель, служебные корпуса – каретный сарай, конюшня, оранжерея.
Главный дом сохранил черты стиля ампир. Его фасад украшен шестиколонным портиком с треугольным фронтоном.
Ограда усадьбы также стоит отдельного внимания. Мы видим декоративный мотив в виде шестиугольника, равномерно разделенного на сектора, так называемый "солярный" орнамент, выполненный в классицистической традиции кованной створки ворот.
Стены декорированы скульптурными рельефами.
Интерьер усадьбы
Внутри здания сохранилась анфиладная планировка, при которой комнаты и залы выстроены в один сквозной ряд помещений.
На протяжении XIX века усадьбой владели выдающиеся люди, сначала – семья Ивана Петровича Тургенева, директора Московского университета, затем – семья Петра Кононовича Боткина, купца первой гильдии, одного из крупных российских чаеторговцев. Дети Петра Кононовича оставили заметный след в истории медицины, культуры, благотворительности и торговли.
В залах дома собирался литературно-музыкальный салон, гостями которого в разные годы были Василий Жуковский, Николай Карамзин, Николай Гоголь, Николай Некрасов, Лев Толстой, Афанасий Фет и многие другие. На стенах комнат висели произведения искусства, которые собирали члены семьи, в залах велись дискуссии об искусстве, литературе и философии.
В 1918 году усадьба была национализирована, в здании расположились курсы командиров Красной Армии, затем коммунальные квартиры, детский сад, ясли, склады и другие государственные учреждения.
Наше время
Долгое время усадьба была недоступна для посещений, однако в 2017 году она стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». И с 2019 года в старинном особняке располагаются выставочные залы центра «РОСИЗО».
Сегодня здание восстановлено после долгой реставрации, и у всех желающих есть возможность разглядеть его архитектуру не только снаружи, но и изнутри. А мы рады принимать посетителей и гостей Москвы, интересующихся историей, культурой и искусством.
В музейно-выставочном центре "РОСИЗО" проходят выставки, экскурсии, лекции и перформансы.
Информацию о выставках и других событиях вы можете прочитать на нашем официальном сайте, а также в наших социальных сетях.
Как посетить галерею "РОСИЗО"
Адрес: Петроверигский переулок, 4/1 (м. Китай-город)
Вт, Ср, Вс — 11:00—20:00
Чт, Пт, Сб — 11:00−21:00
Пн — Выходной
Стоимость билетов:
- Взрослый - 200 рублей
- Студенческий - 100 рублей
- Пенсионный - 100 рублей
Стоимость билетов и льготы можно уточнить по телефону: +7 (495) 350-33-27
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!