Найти тему
Потрендим?

Эксперимент: день общения без телефона и интернета

Не моя идея, и не я первая провожу такой эксперимент. Но, как и во всём, у каждого свой опыт. Мне было интересно - я, фанат общения, смогу ли продержаться без уже привычного и необходимого инструмента коммуникаций хотя бы с утра до вечера? Скажем, с 9.00 о 21.00.

Я - Ана, очень ценю общение между людьми. Потрендим о том, что нас окружает и на что мы не всегда обращаем внимание. Иногда это бывает очень интересно. Подпишитесь на мой канал, читайте, обсуждайте. И поставьте лайк, если понравилось.

Я считаю себя айфон-маньяком, поскольку из дома выхожу только с  этим гаджетом, проверяя у двери - «ключ, проездной, телефон». Смотрю погоду, далеко ли от остановки нужный мне автобус, как короче пройти дворами...  Это не считая звонков, переписки и проверки соцсетей.

-2

Для эксперимента я выбрала выходной, потому как уверена, что провалю его в будний день. Много «производственных» вопросов, которые отложить не могу.

Итак, суббота... Спала подольше, отключив в настройках будильник (а то в будни пришлось бы доставать старый тикающий агрегат и заводить его, и потом слушать не привычное мне компьютерно-обработанное позитивное «кукареку», а жуткий треск). Проснувшись, потянулась к столику - взять аппарат и посмотреть, который час, но вспоминаю про эксперимент и перевожу взгляд на настенные часы.

8.45. Понеслась! В общем, телефон оставлен на столике. Обычные утренние субботние хлопоты, бодрящий душ, неспешный завтрак с семьей... Пока никакого дискомфорта.

10.30. В это время звоню маме. Первая мысль была о нём, родимом, лежащем у кровати. Но позвонила со стационарного, хотя давно планируем  от него за ненадобностью отказаться.  Пока все нормально.

11.00. Собираемся в торговый центр и потом в парк. Перед выходом проверяю по схеме - ключ, проездной, телефон... Телефон не возьму. Оставляю лежать на столике. В сознании это фиксирую, а вот подсознание  выдаёт лёгкую тревогу - нет привычной тяжести в кармане. Но ничего, справляюсь.

-3

На самом деле всё не так критично. В торговом центре мы знаем и любимые магазинчики, и места развлечения детей. Поэтому особо не напрягаюсь. Но да - когда сели в кафе перекусить и сделали заказ - рука потянулась к карману за телефоном - посерфить в соцсетях, пока принесут еду.  Делаю усилие, чтобы переключиться.

14.00. В парке было совсем легко. Оказалось, что распустились первоцветы и тюльпаны: я любовалась колористическими переливами, переходя от клумбы к клумбе. Пока дети развлекались на качелях-каруселях, можно было дотянуться до ветки сирени и вдохнуть божественный аромат. Понимаю, что эти нотки в последнее время я помню только по парфюмам, но никак не вживую. Приятное воспоминание натурального и свежего запаха прекрасных цветов.

-4

Потом ели мороженое на лавочке. Ещё одно открытие - я почти никогда не смотрю на небо. Либо в компьютер, либо в окно транспорта, либо (но это реже) в телевизор. А там, оказывается, облака! Да ещё на ярко-голубом фоне. Это оказалось очень красиво. Я даже вспомнила из школы, как называются вот эти длинные, как стрелы - перистые.  Забавно.

Можно было ещё взять книжку, нормальную, бумажную. Почитать на скамейке. Или купить в киоске какой-нибудь гламурный журнал. Кстати, читающих в парке я вижу. Но почти у всех электронные книги. О!  Наверное, можно было и электронную книгу брать - по ней же никуда не позвонишь и не зайдёшь, только чтение. Чистота эксперимента будет соблюдена?

-5

17.00. Честно говоря, я часик поспала. После прогулки на свежем воздухе не надо было слушать усыпляющий меня радиоспектакль. Проснулась бодрая. Сейчас будем готовить вкусный ужин. И опять неспешное общение, когда можно взять ребёнка на колени и поцеловать его в макушку. Или коснуться рукой руки мужа, передавая хлеб. В виртуальном общении это все невозможно.

20.00. Не утаю от вас, все равно я поглядываю на время - сколько мне ещё экспериментировать? Остался час. Телефон всё-таки схватила, проверить зарядку. Но информацию силой воли заставила себя не читать. Всё-таки жду, жду девяти часов.  Включаю телевизор.

21.00. С сигналом точного времени малодушно бегу к столику. Есть пропущенные звонки от подруг, смс-сообщения из интернет-магазина, инфа из соцсетей. Сейчас всё изучу. Эксперимент закончен.

-6

Делаю выводы.

- Жить без телефона можно. Но это уже не очень комфортно для современного человека с его ритмом жизни.

- Если ты работаешь, то уже тяжелее. Много вопросов решается в дороге, на ходу, в нерабочее время, по мобильной связи.

- Пожалуй, такие дни, как эта суббота, надо вывести из категории эксперимента и проводить регулярно. Я поняла, что приобретая коммуникационную виртуальную мобильность, мы многое теряем в непосредственном общении. И да - мы в соцсетях совсем не соответствуем себе в реале. Для кого это важно, личное общение должно быть активнее. И не надо заблуждаться, видя инстаграмовские или тиктоковские образы.

-7

А вы готовы провести какое-то время без телефона и интернета? Хотя бы в виде эксперимента? Попробуйте, это будет ваш опыт с вашими выводами.  Напишите о впечатлениях, мне очень интересно.