Тхэквондо – это не только эффектные выступления спортсменов, поражающие воображение сложнейшими приемами. Это еще и целая система, включающая в себя четкое определение уровней подготовки учеников.
Для перехода на каждый последующий уровень необходимо сдать теоретический и практический экзамен, на котором оцениваются не только физическая подготовка и техника, но и знания, сила духа и индивидуальные качества. Успешное прохождение аттестации подтверждается выдачей специального сертификата.
Квалификация спортсменов в тхэквондо подтверждается и правом носить пояс определенного цвета. Она делится на две группы и состоит из 19-ти ступеней: 10-ти цветных ученических поясов (от белого до красного) – «гып» и 9-ти мастерских чёрных поясов – «дан».
Аттестационный экзамен проводится международным инструктором, обладающим IV даном и выше, согласно аттестационной программе. В состав аттестационной комиссии могут быть включены ассистенты не ниже 1-го дана.
Новичок начинает с белого пояса первой степени – 10-й гып с одной чёрной полоской, далее проходит вторую степень 10-го гыпа, затем и третью. Только после этого ученик получает первый «цветной» бело-желтый пояс (9-й гып), затем 8-й гып и так далее до 1-го гыпа. Владелец красного пояса с чёрной полосой (1-й гып) должен также пройти три степени данного пояса. Далее спортсмену необходимо тренироваться еще как минимум полгода, прежде чем он сможет сдавать экзамен на чёрный пояс 1-го дана. Каждый ученик может получить чёрный пояс 1-го дана в зависимости от способностей, частоты тренировок и частоты проведения аттестаций.
Цвета поясов в тхэквондо выбраны не случайно. По цветам первоэлементов (белый, жёлтый, зелёный, синий, красный и чёрный) делились по своему званию на несколько категорий воины корейской армии. Движение цветовой гаммы от белого к чёрному подчинено логике развития от низшего к высшему.
Чёрный пояс, в противоположность белому, символизирует мастерство владения тхэквондо – техника обладателя чёрного пояса освоена им в полном объеме, он умеет контролировать свою силу, не боится сил зла.
Все спортсмены от самых маленьких до взрослых сдают экзамен два раза в год. Они показывают аттестационной комиссии все, чему научились за полгода, демонстрируют технику ударов, формальные комплексы, спарринг. С зелёно-синего пояса экзаменаторы оценивают технико-тактические действия в свободном спарринге. Ученики с зелёного взрослого пояса демонстрируют силовое разбивание и спецтехнику – разбивание досок в прыжке в высоту и длину. Обязательным разделом аттестации для спортсменов всех возрастов является теоретическая часть. Ребята должны показать свои знания в истории и философии тхэквондо, хорошо разбираться в корейской терминологии и этикете. По окончании экзамена ученику выдается документ о его прохождении и присваивается пояс.
В съемках ролика приняли участие спортсмены кировского филиала Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи.
Жмите «Лайк» и подписывайтесь на наш канал.