Лимонный кекс с солёной карамелью
Начинать надо с приготовления солёной карамели, потому что ей нужно время, чтобы остыть. Приготовьте небольшую баночку, куда зальёте готовую карамель (ещё она подойдёт к домашним вафлям или панкейкам). Для этого рецепта можно купить готовую, их продают в кофейнях, или заменить на ваш любимый топпинг.
Ингредиенты для солёной карамели:
- Сахар — 240 г
- Сливки 33–35% (комнатной температуры) — 125 мл
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать нагревать. Пока сахар нагревается, мешать нельзя!
2. Как только сахар начнёт плавиться, осторожно мешайте его венчиком до полного расплавления (могут образоваться комочки, это не страшно, потом они всё равно расплавятся).
3. Как только сахар полностью растворился, добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до однородности.
4. Когда смесь станет однородной, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки комнатной температуры, тщательно размешайте.
5. И на последнем этапе добавьте чайную ложку соли и снова перемешайте. Можно переливать в баночку.
Пока карамель остывает, будем готовить кекс. Рецепт ещё проще!
Для кекса:
- Цедра одного лимона
- Сок половины лимона
- Сахар — 200 г
- Мука — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Оливковое масло — 75 мл
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В сахар добавьте оливковое масло и перемешайте венчиком.
2. Натрите цедру лимона и добавьте к предыдущим ингредиентам.
3. В смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
4. Влейте молоко, тщательно перемешайте. Добавьте сок половины лимона и снова перемешайте.
5. Готовое тесто можно вылить в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах 50–60 минут. Готовность проверяется зубочисткой: если она влажная, кекс ещё не готов.
6. Готовый кекс можно доставать из формы, когда он остынет. Теперь на ваш выбор можно полить его сверху солёной карамелью или макать в неё кусочки.