Найти в Дзене
Солонский Андрей

Небоскребы и готика

Сан-Джиминьяно — небольшой итальянский средневековый город, расположенный в провинции Тоскана, в 56-ти километрах от Флоренции.
Сан-Джиминьяно знаменит четырнадцатью средневековыми башнями, построенными в XI—XIII веках.
Своим внешним видом городок напоминает средневековый Манхэттен.

Сан-Джиминьяно, XII век (вверху) и Манхэттен, XXI век (нижнее фото)
Сан-Джиминьяно, XII век (вверху) и Манхэттен, XXI век (нижнее фото)

Междоусобицы, а также эпидемия чумы 1348 года, более чем на 60 % сократившее население города, подорвали благополучие средневековой республики, и в 1352 году власть в городе захватила могущественная Флоренция. Ещё дважды чума опустошала городок— в 1464 и 1631 годах, последовавший упадок экономики превратил Сан-Джиминьяно в бедное захолустье. Отсутствие денег на новое строительство законсервировало средневековый город.

Сан-Джиминьяно (вверху) и Манхэттен (нижнее фото)
Сан-Джиминьяно (вверху) и Манхэттен (нижнее фото)

Это сегодня осталось только 14 башен, а представьте как выглядел город когда башен было 70! Куда там современному Манхэттену до Сан-Джиминьяно.

Сан-Джиминьяно (слева) и Всемирный торговый центр, Нью-Йорк, 1973 г. Арх. Минору Ямасаки. С 1970 по 1974 год самое высокое здание в мире (справа)
Сан-Джиминьяно (слева) и Всемирный торговый центр, Нью-Йорк, 1973 г. Арх. Минору Ямасаки. С 1970 по 1974 год самое высокое здание в мире (справа)

К середине 12 века, когда Сан-Джиминьяно достиг поры своего расцвета, в Италии разгорелась борьба за власть императорского дома Гогенштауфенов и Папского престола. Население Апеннин разделилось на два лагеря – поддерживавших императора гибеллинов и гвельфов, которые выступали на стороне папы.
(Помните «Ромео и Джульетту»? Так вот историки считают, что Ромео Монтекки принадлежал к партии Гибеллинов, а Джульета Капулетти к партии Гвельфов.)

Во главе противоборствующих сторон в Сан-Джиминьяно встали семейства Сальвуччи и Ардингелли. Ростовщики Сальвуччи стали предводителями городских гвельфов, а их непримиримые, как часто случалось в Италии, враги Ардингелли, купцы, чьи торговые связи простирались далеко за пределы Италии, возглавили гибеллинов.
Именно они устроили «гонки» на звание владельца самого высокого дома в городе. (Некоторые башни были выше 70 метров) Ведь тогда, высокие башни были символом богатства и власти.

Сан-Джиминьяно (слева) и Empire State Building, Нью-Йорк, 1931 г. арх. Фирма  «Shreve, Lamb and Harmon». С 1931 по 1970 год самое высокое здание в мире. (справа)
Сан-Джиминьяно (слева) и Empire State Building, Нью-Йорк, 1931 г. арх. Фирма «Shreve, Lamb and Harmon». С 1931 по 1970 год самое высокое здание в мире. (справа)

Впрочем, в ХХ веке небоскребы стали символом богатства и власти в еще большей степени. И борьба за титул самого высокого здания в мире ведется непрерывно.
Вспомним историю строительства «Кра́йслер-би́лдинг» (архитектор Уильям ван Элен). Перед самым завершением здание сравнялось высотой с небоскрёбом архитектора Х. Крэга Северанса по адресу Уолл-стрит, 40, (также известным как «Трамп-билдинг»). Раньше Северанс и ван Элен были партнёрами, но пути их разошлись, и они стали яростными врагами. Северанс знал, какой должна быть высота здания его конкурента, и поэтому добавил к своему небоскрёбу ещё два фута. Не желая быть обойдённым, ван Элен (не афишируя этого) получил разрешение от города увенчать здание тридцативосьмиметровым шпилем. Шпиль из нержавеющей стали, секретно собранный внутри здания из отдельных элементов, был установлен на вершине здания в ноябре 1929 года, превратив небоскрёб «Крайслер» в самое высокое здание в мире. Однако этим титулом ван Элен и Крайслер наслаждались недолго, в 1931 году титул перешёл к Эмпайр-стейт-билдинг.

Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно

В 17 столетии властями Сан-Джиминьяно был принят уникальный документ, «во имя величия земли» предписывавший заботиться о сохранении его знаменитых башен, и благодаря этому мы видим сейчас уникальный пример того, как выглядели средневековые города Италии. Практически все города были существенно перестроены в 16-17 веках, а Сан-Джиминьяно остался таким, каким он был шестьсот лет тому назад.
В 1990 году Сан-Джиминьяно включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще по теме «Архитектура» смотрите:
«Парижский ар-нуво, киевский модерн и сбежавший кот»
«Архитектура и оп-арт»
«Сиднейская опера – толкование образов. (часть 3)»
«Иерони́м Босх и архитектура Москвы часть2»
«Иероним Босх и архитектура Дворца Советов»
«Музей Усть-Ижорского фанерного комбината и архитектура Ле Корбюзье»
«Клод Моне и архитектура Голландии ХХI века»
«Машрабия»