Найти тему

«Warhammer 40000» и компромиссы, часть II

А вот теперь можно поговорить и про болтер. Считается, что у него недостатков просто нет. Считается, что это идеальное оружие – фактически, «маскот» Вселенной, на пару с самим Астартес. Но, так ли это? Давайте посмотрим…

Болтер и болты. КХи мне кажется, болты немного не того масштаба...
Болтер и болты. КХи мне кажется, болты немного не того масштаба...

Скажу сразу – я писал статью про болтеры. Если Вы её не читали – рекомендую ознакомиться, чтобы не возникало вопросов типа «А почему?», или «А как?». Итак, болтер – оружие, стреляющее «активно-реактивным боеприпасом», именуемым «болт». Понятно, что назван этот боеприпас не в честь «крепёжно-анкерного приспособления», а вовсе даже в честь стрелы для арбалета, которая носит такое же название. Можно ещё предположить, что это название имеет отношение к слову «Thunderbolt», что мой переводчик перевёл, как «Удар молнии», но… я не особо доверяю этим переводчиками…

Очередной толковый рисунок от Gray Skull
Очередной толковый рисунок от Gray Skull

Давайте же поговорим о достоинствах, недостатках и компромиссах данного вида вооружения. А их (недостатков и компромиссов) на самом деле немало… Первый, и, наверное, самый главный недостаток болтерного оружия – это боеприпасы. Просто, как это принято говорить (и я с этим полностью согласен), боеприпасов бывает или мало, или «мало, но больше не взять». Сколько там запасных магазинов несёт с собой бравый космический десантник? Пять или шесть? И давайте примем, что ёмкость магазина у нас, всё же, не двадцать, а тридцать – в стандартном болтере будет. В тех, которые побольше – можно и большую ёмкость предусмотреть. Но всё равно – рано или поздно нашему бравому Астартес придётся задуматься о том, как стрелять дальше. Кстати, мне всегда было интересно – они магазины сами набивают, или этим слуги Ордена (или Легиона) занимаются? И, кстати, если уж на то – куда Астартес девает отстрелянные магазины – прячет на место полного, или просто выбрасывает? Столько вопросов, которые, в принципе, могут быть довольно важными – но их снова, никто никогда не задаст…

Следующий недостаток болтера буквально «вытекает» из его достоинства. Все мы знаем, что болтер – очень мощная штука. Одно попадание – и почти любой противник разрывается на куски! Вот так выстрелил в зеленокожего, известного своей живучестью – и уложил его просто наповал, так как болт не просто попал в него, а ещё и разорвался внутри, причинив повреждения, несовместимые с жизнью. Понятно, что для этого нужен крупный калибр (.75, или по-нашему – 19,05мм), высокая скорость, что обеспечивается ракетным двигателем, и взрывающаяся боеголовка, что взводится при пробитии «тушки» противника. Здорово же! Здорово, да. Да не всё так здорово. Например, если взять любое оружие на «традиционных» для нас боевых принципах – автомат там, пистолет, пушку… Снаряд вылетает из ствола с хорошей скоростью, и дальше летит уже по инерции. То есть, неважно, на каком расстоянии от цели ты по ней выстрелил (ну, в пределах дальнобойности заданного оружия, конечно), но снаряд прилетит к ней на примерно одной и той же скорости. А вот с болтером не всё так просто. Вот давайте смоделируем сам выстрел из болтера. Мы, значит, выжимаем спусковой крючок. Пьезоэлемент даёт искру, которая воспламеняет капсюль в гильзе болта. От капсюля загорается и подрывается «вышибной» заряд, который «выпихивает» болт из канала ствола. Далее, скорее всего, через короткое время, зажигается ракетный двигатель. Не реактивный, а именно ракетный. Что-то типа порохового ускорителя, как я понял. «Горит» он буквально две-три секунды, обеспечивая разгон болта до нужной скорости. Пока всё хорошо, не так ли? Всё, кроме одного момента. Скажите мне, сколько успевает пролететь болт от момента выхода из канала ствола до момента «зажигания» его двигателя? Как быстро он набирает скорость? «Неважно», – скажете вы? «Очень важно», – отвечу я. Просто от этих цифр будет зависеть минимальная дистанция боя для болтера.

Но почему у болтера вообще есть этот недостаток, который может стать очень большой проблемой при ведении боевых действий? Ведь неужели нельзя было дать Астартес что-то, было бы лишено такой проблемы? Тому есть несколько причин – и я на самом деле рад, что в книгах и других источниках информации нашлось место описанию этих причин. Для начала – Император прекрасно знал, что после того, как закончится объединение Терры, они пойдут в космос. И, конечно же, он знал, с кем именно там придётся столкнуться. Взять тех же орков (хотя изначально их, кажется, так не называли) – очень живучие твари. Даже болт, попавший в «центр масс», не всегда «успокаивал» зеленокожего. Что уж тут говорить о других видах оружия? Но из всего, что использовали Астартес, болтеры показали себя лучше всего. А ведь Астартес использовали немало разного оружия – можно вспомнить разного рода, например, волкитное оружие – которое во время, непосредственно перед Ересью было уже довольно редким. Да, в каких-то случаях, волкитные «разрядники» и прочие системы показывали себя очень даже хорошо (например, в деле деморализации противника они были чудо как хороши – кому понравится, когда рядом идущий просто начнёт гореть заживо?), но сложность в производстве и обслуживании, низкая дальность ведения огня и прочее заставили сделать выбор в пользу болтера. В те времена умели считать деньги и принимать верные решения.

Так что, то что в «Вахе» показано, что при оснащении и вооружении Имперской Гвардии и Астартес пишут и говорят о таких вещах. Это делает Вселенную более интересной и более… реалистичной.