Шел кризисный 2014 год , работал я тогда машинистом спецтехники, работа была ,но платить за нее не хотели. Постоянные задержки по заработной плате. Время шло, но не чего не менялось. Нужно было где-то брать деньги. И тут у меня под пресом обстоятельств , возникла шикарная идея, пойти на контракт в армию . Хотя когда я увольнялся со срочной службы, зарекался , больше туда не ногой.
У меня были друзья которые служили по контракту в Мурманской области и рассказывали как у них все хорошо. Приезжай к нам , все будет в шоколаде. Зарплата 50000 будешь служить и бед не знать.
Собрав все необходимые документы, пройдя комиссию, вот еду на поезде в Мурманск. До этого момента ни разу там не был.
На улице был декабрь , поезд прибыл около 11 утра. Я сошел с поезда и началось мое знакомство с Кольской землей.
Мороз был 25 градусов, но ощущался на все 40. Еще такое явление как полярная ночь, все время темно . Я купил билет на маршрутку, так как ехать до Печенги от Мурманска еще 130 км и поехал. Куда еду не знаю. Ни одного знакомого в Печенге нет. Автобус остановился , выходим, оказалось он в Печенгу не заезжает, так как она находится на отворотке. И я с огромной сумкой , по дикому морозу пошел по направлению к воинской части, а направление мне подсказал военный который там тоже служил, но шел в другу сторону. Я дошел в часть. На КПП сказали , что нужно в штаб, чтобы сделать пропуск, но в штаб без пропуска не пройти. Такой вот первый армейский прикол.Хорошо,что пустили на КПП погреться. Потом,пришли забрали, вернули, провели в штаб. Там еще 2 часа ожидания и стояния у кабинетов. Вот и все , дали контракт , который вместился на 1 лист, все я военный. Куда идти , а тебе браток идти в батальон , а он за 5 км , можешь доехать на автобусе если повезет или на такси .
Вот я в батальоне, дали койку , поставили на довольствие, поход в столовую контролируется через отпечаток пальца. И если на тебя приготовили , а ты не отметился , то плати деньги.
В 4 утра предложили пойти помочь почистить снег, так с утра придет прапорщик и будет недоволен, что один дневальный не справился с огромной территорией плаца, а я тут лежу без дела, и не интересно , что у меня даже формы еще нет.
Через недельку я получил форму, так называемая 2-я категория, кто ее носил, но не доносил и стал настоящим контрабасом, полностью приспособленным к суровым условиям службы.
Занят службой я был по 16 часов , а то и все 22 часа в сутки.
В январе был мой первый полевой выход. В мороз 30 градусов четверо суток стояли у костра охраняли технику, которая без перебойно работала.
Спали по 2 часа, так как была одна палатка 7-ми местная палатка на 30 человек . Спать приходилось на других людях и просыпаться от того,что снег через дыры в брезенте летит тебе в лицо. Питались на улице стоя, буквально дрались за еду, которая тут же замерзала в котелке.Спустя 4 дня учения закончили и я пришел в казарму, где было не особо жарко. Почистил оружие.Помылся в душе при температуре 4 градуса в помещение душа, время было позднее, наконец лег в кровать, в кубрике на 4 человека, хорошо не кого не было.Взял с соседней кровати еще одно одеяло, под двумя одеялами и спальным мешком лег и попытался согреться, рассматривая на телефоне цифры моей первой зарплаты и думая на что мне ее потратить . 24800 рублей , так не чего и не придумав уснул, а в 5 утра пошли чисть снег , так как до завтрака делать не чего.
Вот так и понеслась моя Печенгагенская трех летка на Кольской земле.)