Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Как «профессиональная армия» может загубить реальную

Многие реформы в Вооружённых силах России (сокращение продолжительности срочной службы, улучшение условий и др.) позволили подтвердить тот факт, что при нормальных условия, «ничего плохого, кроме хорошего», в службе нет.

kremlin.ru
kremlin.ru

Не смотря на это, разговоры о возможности перевода ВС в формат «профессиональной армии» не прекращаются. Если раньше подобные мнения встречались у широкой общественности, то сегодня они звучат только от отдельных политических партий, деятелей и связанных с ними «правозащитников». Они не аргументируют внятно своей позиции, но настаивают на немедленной реализации идеи. Причина тому — их связь с рядом зарубежных стран, которые не довольны стремительным усилением ВС РФ, победить в реальном бою которые у них шанса нет. Поэтому и стремятся реализовать план, который позволит уничтожить ВС изнутри.

Позиция экспертов по этому вопросу такова, что «профессионалы» готовы за большие деньги служить в невоюющей армии или при условии проведения операций против заведомо более слабого противника. По сути такая армия подчиняется принципу «за деньги можно убить, но не умереть». Такой подход очевидно искажает не только мотивацию военнослужащих, но и уродует психологию как армии, так и общества в целом (оно уже не будет ощущать причастности к защите собственной страны).

mil.gov.ua
mil.gov.ua

Наглядными примерами эффективности «профессионалов» могут служить многие события: победа не сильно превышающей по численности иракской группировки над «профессиональными» ВС Кувейта в 1990 году, затянувшаяся на несколько лет война в Йемене, участниками которой являются «профессионалы» Саудовской Аравии и ОАЭ, вооружённые силы Украины (в период, когда президентом был Виктор Янукович) и Грузии.

Примеры противоположные, представляющие собой действительно профессиональные армии — это Израиль, Южная и Северная Кории, Сингапур, европейские нейтралы (их всего четыре - Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария).

Важно понимать, что все последние победы «профессиональных» армий достигались не за счёт реального профессионализма личного состава, а только лишь благодаря подавляющему технологическому и количественному превосходству над противником. Но подобные победы получится одержать далеко не над всеми. Потому и имеют целью, подорвать более эффективные системы противника изнутри.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"