Мадейра — британский кекс.
В Великобритании существует огромное количество видов: рождественский, фунтовый, кекс с патокой или на портере.
Мадейра— это плотный бисквит, цедра лимона и, внимание, тмин. На слух довольно странное сочетание, но на вкус…
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 225 г
- Сахар — 200 г
- Цедра и сок одного лимона
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 350 г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Тмин — 2 столовых ложки
Для украшения (по желанию):
- Глазурь: 80 г сахарной пудры + 2 ст. л. лимонного сока и щепотка цедры.
- Вяленая клюква.
Приготовление:
1. Хорошо взбейте масло, сахар и лимонный сок с цедрой до белого цвета. Удобнее и быстрее это делать миксером. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
2. Смешайте все сухие продукты и добавьте к яично-масляной массе. Смешивайте до однородности.
3. Кексовую глубокую форму (или любую, которая больше нравится) смажьте маслом и выложите тесто. Верх можно посыпать сахаром, но мне больше нравится глазурь, поэтому я пропускаю этот этап. И всё — в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час.
Остужаем, достаём любимые тёплые носки (можно из разных пар, так ведь веселее!), завариваем чай и пробуем. И безоговорочно влюбляемся в тмин и английскую выпечку.