РФС в субботу в первой половине дня экстренно опубликовал регламент переходных матчей сезона-2020/21 между клубами РПЛ и ФНЛ.
Согласно этому документу, опубликованному за час до начала игр последнего тура ФНЛ:
— «Нижний Новгород» поднимается в РПЛ
— 13-я команда РПЛ ( «Уфа») остается в лиге без переходных матчей;
— 14-я команда РПЛ («Арсенал») играет переходные матчи с 4-й командой ФНЛ в случае, если ей окажется не «Алания»;
— если 4-е место в ФНЛ займет «Алания», то 14-я команда РПЛ сохраняет место в лиге без переходных матчей.
В итоге «Алания», одержав победу в Хабаровске над местным СКА (2:1), сохранила за собой 4-ю строчку в турнирной таблице ФНЛ. Интересно, что имевшие перед туром шансы обойти владикавказцев «Балтика» и «Торпедо» свои матчи синхронно проиграли. Калининградцы на своем поле уступили «Крыльям Советов» (0:1), а москвичи дома «сгорели» безнадежному аутсайдеру «Шиннику» — 0:1. Таким образом, переходных матчей между РПЛ и ФНЛ в этом сезоне не будет
Вообще, конечно, спешно опубликованный регламент — уникальный документ. Необходимость в его спешном принятии возникла потому, что установленные перед началом сезона регламенты попросту не описывали ситуацию, сложившуюся к концу первенства ФНЛ. Нигде не прописывалось, что нужно делать, если команды, не получившие лицензию на участие в РПЛ, обнаружатся сразу и среди двух победителей ФНЛ («Оренбург»), и среди потенциальных участников переходных матчей («Алания»). Кроме того, принятые перед сезоном регламенты РПЛ и ФНЛ содержали еще ряд двусмысленностей в пунктах, регламентирующих порядок обмена клубов между лигами, — и, стало быть, эти пункты вообще не могли быть применены.
Вполне возможно, что юристы «Оренбурга» и «Алании» найдут зацепки для обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS) как в исходных регламентах (тем более что они юридически далеко не безупречны), так и в новом документе. Другое дело, что это — а) долго, б) очень дорого. Но чисто теоретически вся эта эпопея еще вполне может продолжиться.