Найти в Дзене

Лед тронулся, господа присяжные заседатели (с)

"Меня тут в суд позвали!" заявил намедни мне муж.Уучитывая уровень знания законодательства моим мужем, это может значить ВСЁ (от того, что он был понятым и подписал протокол, до получения повестки явиться на расстрел, которую он подписал не глядя).

"А чуть подробнее?" ненавязчиво интересуюсь я.

"По почте на домашний адрес письмо пришло"🤦‍♀️ .... Уже лучше - даже если это была повестка на расстрел он за её получение не расписался!

Методом пыток допроса, тех кто это письмо видел, выяснилось ещё одно слово "присяжный" . В этот момент моя богатая фантазия представила мужа, с его чудными представлениями о закона страны в которой он живёт, в качестве "судьи непрофессионалы, участвующие в судебном процессе. Выносят вердикт (решение) о виновности или невиновности подсудимого" (с) и мне откровенно поплохело....

Т.Ч. надеваем очки, берём маркер, открываем гугл....

Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"

Статья 2. Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей

2. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Гражданский долг — это личное представление человека о своих моральных обязанностях.

т.е. обязательств подкреплённых карательными мерами нет и письмо можно проигнорировать, но предупредить суд об отказе было бы неплохо.

Т.е. мой благоверный был приглашён в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели.

Очень успокаивающим мою чёрную душонку занятным фактом, является что присяжные решают только "вопрос факта" т.е. было ли совершенно то или иное деяние конкретным человеком (совершил ли, он ли это совершил), а правовую оценку даёт уже судья! Ибо присяжным может стать любой дееспособный гражданин старше 25 лет (без непогашенных судимостей) вне зависимости от образования.

И моё любимое, про деньги:

Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей

1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Это всё я к тому, что за окном +28 и категорически невозможно работать выйти подышать.