Всем привет!
Сегодня расскажу вам о том, какие работы необходимо произвести для того, что бы установить шкаф-купе самостоятельно. Пару слов о самом изделии. Шкафы-купе — это результат развития многочисленных типов мебельного производства и в современном интерьере они стали практически неотъемлемой его частью благодаря своей эргономичности и многообразию дизайна.
Основным отличием шкафа-купе от привычного шкафа является система раздвижных дверей. Одним из основных материалов для изготовления шкафов-купе служит ламинированное ДСП, имеющее широкое разнообразие цветовой гаммы: от простых однотонных цветов до глянцевых. Встроенные шкафы-купе обладают бо́льшим полезным объёмом, который в отдельно стоящих шкафах занимают боковые стенки, цоколь, щели между стенкой шкафа и стеной.
К тому же, визуальное отсутствие лишних деталей корпуса, при котором взору доступны лишь раздвижные двери, часто способствует интересным дизайнерским задумкам. Вот так выглядит шкаф который мы делали в законченном виде в интерьере. Но что бы шкаф выглядел именно, необходимо было провести ряд обязательных подготовительных работ.
Нужно понимать, что далеко не все стены комнаты ровные - при неточной подгонке под такие стены шкаф-купе будет смотреться карикатурно, нелепо и смешно.
Именно о создании места под встроенный шкаф купе и будет сегодняшний разговор.
Сразу сделаю уточнение-в нашем варианте комната в которой устанавливался шкаф купе была подвергнута тотальной звуко-шумоизоляции, поэтому в статье имеются нюансы связанные именно с этой процедурой.
Не уделяя им внимания вы можете взять для себя наиболее важные детали и моменты. Я постарался показать весь процесс подготовки места для установки шкафа-купе. Это первая статья о самостоятельной установке шкафа-купе, во второй статье я расскажу, как собственно происходит установка шкафа, что для этого необходимо сделать и покажу процесс установки в деталях.
Итак, пожалуй начнём.
Первый этап –обязательное выравнивание задней стенки ниши. Для это сначала: устанавливаем маяки для проведения штукатурных работ, грунтуем грунтовкой с кварцевым песком и штукатурим.
Далее переходим на пол. Клиент в целях экономии отказался демонтировать стяжку от застройщика и поэтому для того, что бы выровнять уровень пола пришлось делать частичное выравнивание, что подняло уровень на 30 мм, впрочем клиент осознает свою ошибку и понесёт дополнительные расходы, но это будет потом. Для того, что бы залить стяжку под шкаф мы сначала промерили уровень, установили, что верхняя точка находится в углу комнаты и перепад составляет 8 мм на 2 метра 20 см. Затем грунтуем грунтовкой Бетоконтакт. И клеим на герметик компенсационную демпферную ленту.
Берём сухую смесь имеющую армирование в виде волокон и добавляем еще немного волокон, что бы увеличить армирующие свойства.
Устанавливаем опалубку из профилей, устанавливаем маяки и заливаем стяжку. Обязательное условие –соблюдение параллельности всех плоскостей и всех углов. Величина углов строго 90 градусов.
Заделываем швы, оставшиеся от маяков.
Так как наш шкаф устанавливается в нишу, проводим работы по созданию фальшстены. Для изготовления используем только качественные профиля и дюбеля, никаких дюбель-гвоздей.
Заостряю особое внимание, угол 90 градусов очень важен, потому что все детали будущего шкафа будут иметь именно такие углы.
При монтаже профилей используем демпферную ленту от производителя звукоизоляционных материалов, это обязательное условие для нас, потому что в комнате проводится тотальная звукоизоляция стен, потолка и пола.
Затем устанавливаем стоечные профиля, для придания жесткости.
С внутренней стороны фальшстены устанавливаем фанеру в качестве закладной. Не забываем о поперечных профилях.
При установке фанеры снимаем фаски для того, что бы, головки саморезов были закручены заподлицо. В качестве наполнителя используем каменную вату от проверенного производителя.
На правой стене производятся работы по звукоизоляции.
На каркас звукоизоляции крепим влагостойкий лист 11 мм ДСП в качестве закладной для шкафа.
Та же технология-фаски и саморезы.
Теперь у нас имеются закладные со обеих сторон нишы.
Зашиваем каркас гипсокартоном. Так как проводятся звукоизоляционные работы для заполнения швов используется специализированный герметик, как для заполнения швов, так и при укладке листов гипсокартона.
При изготовлении каркаса для подвесного потолка, мы устанавливаем закладные в потолок там, где будет установлена направляющая шина для дверей шакафа-купе.
Теперь проводим отделочные работы, направленные на создание идеальных плоскостей нашей ниши. Плоскости подгоняем, используя перфорированные алюминиевые уголки. Создаем идеальные примыкания.
Штукатурим, шкурим, шпаклюем. Вообщем доводим все необходимые работы.
Доводим до ума –если проще сказать.
А теперь про стяжку. Как я и объяснял клиенту с новой стяжкой произошли изменения. Из за того, что мы не демонтировали стяжку от строителей новая стяжка при высыхании растрескалась по причине динамических изменений стяжки основы, правый внутренний угол «подняло» на 4 мм.
Конечно мы это будем исправлять. Клиент вынес вердикт: нужно было вас послушать. Но уже было поздно. Вот так копеечная экономия приводит к дополнительным тратам и снижению качества. Но двигаемся дальше. Процесс работы такой: пылесосим,
для заполнения трещин используем цементную фасадную шпаклёвку,
затем самонивелирующийся пол,
необходимый в таких случаях инструмент
и заливаем финишный слой.
Проверяю качество работ: 2,544 и 8
далее 2,544 и 7 и далее один и тот же размер.
Вобщем, профессионалы делали, что говорить!
( но это шутка, хотя в каждой шутке есть доля правды). Наша ниша готова , а это фото кусочек другой истории,
уже из второй части нашей истории, о том, как мы будем планировать наполнение и собирать шкаф купе. На этом всё. Спасибо за ваше время.