Просьба тому, кому денег хватает на фермерские продукты и он этим кичится как исключение из массы, пока помолчать. Все равно вы такая же жертва быстрых покупок в масс-маркете, верно? А у нас в этом сегменте покупок - полное отражение нас как общества и того, что мы едим. И это реальное отражение через полки магазинов, через состав продуктов экономики, рынка - как мы его сумели организовать и что для нас, вымирающих сейчас, важнее: здоровье нации или просто по форме жить картинкой выбора в магазинах и достатка как бы, а реально - цена расслоения общества (на новом уровне, не на уровне сникерсов 90-х, конечно, не путаем витки развития и времени).
Поехали смотреть, что мы реально едим, а затем не ведаем источники своих заболеваний. Нервы, стрессы, бег по заданному кем-то кругу, а ещё и еда такая... Вот и получаем то, что получаем.
Еда, какая она такая? Внешне шикарная, как и все упаковки, этому научились. Плюс. Аналогия по крупному: внешне упакованы города наши человейниками и автомобилями, а реально гнилые в деталях - по самим ценностям для здоровья человека. Картинка неплохая, а в стратегии - проблемы.
Так и еда. Упаковка, бренд - все шикарно. Научились. А внутри... Уже страшно. Уже страшно и порой просто невозможно выбирать качество среди таких продуктов (и у кого есть вкус и тяга к здоровой пище (не обязательно дорогой), понимают о чём мы, даже, если вкусы разные...).
Говорим про монстров пищевой промышленности, извлекающие прибыль от оборота, от гонки вооружений по продуктам питания по количеству, а не качеству. А также - отжиму сырьевых поставок за бесценок + добавки химии для вида настоящего продукта.
- сыры такие пластилиновые стали и безвкусные, что хоть окна замазывай как когда-то, хороший материал для вне целевого значения продуктов питания;
- молоко цвета снега и более никаких молочных и полезных характеристик оказывается. Допроизводились без роста количества молочного КРС на полях...;
- творог... Ну здесь развернулась химическая промышленность давно, чтобы придумать, прежде всего, вид творога. Оказывается это впечатляет покупателя: рассыпчатый или как замазка?А на вкус и качество почти этот самый, пенопласт или резина;
- кондитерка направо и налево отдаёт маргарином низшего качества, пальмой и прочими жирными составляющими. Отдаёт, если есть со вкусом и расстановкой, прислушиваясь к запаху...А крема, называясь белковыми, представляют из себя месиво жиров, покрашенных в белый цвет. Такая как бы легкая, но плотная масса... На белок похоже и ладно;
- свинина и та стала приближаться по вкусу к одутловатой курице. Накачивают все, что быстро растёт и даёт оборот. Отсюда мясо бесцветное, безвкусное. Некая смесь белков, обработанная химией для роста и массы;
- про соки с их изжогами вообще не стоит говорить. Они первые пошли паровозом, давая прибыль пищевым магнатам и транснациональным компаниям в явно нефруктовой стране. И тем более всякие газировки, даже не стоит говорить (то ли дело вспомнишь вкус содовой ранее из аппарата);
- сгущенка первая из всех показала нам, что такое ТУ вместо ГОСТа. Главное - "белость и сладкость". А сливочный вкус и цвет настоящего сгущенного молока подождёт. Сейчас словом "сгущёнка" отличаются от молока, но не факт, что сгущённое молоко всё же молоко без добавок и прочих загустителей;
- добавляем в этот список полуфабрикаты фаст-фуда и их вторичную, третичную обработку. И вот оно счастье - эндорфинизация страны. Вкусно и ещё хочется! Впечатляют очереди нашей молодежки и молодых семей за очередными порциями фаст-фуда как дозами для организма...
Продолжите свой список некачественных продуктов как направления для засилья полок в магазинах и показа картинки разнообразия, достатка и избегания дефицита и голодных 90-х. Хлеб не будем трогать. Хоть там тоже своеобразный цирк по качеству. Но всё-таки есть альтернативы. Продукт простой, под ингредиентами не скроешь идею оболванивания населения под брендом. Разве только рыхлость, клейковину можно усмотреть, но это вопрос к качеству муки и технологии производства. Настоящий он не разваливается как рыхлятина, а показывает чистый срез и клейковину. А ржаной хлеб, он не пережженный и отдающий добавками для цвета, а простой такой серо-коричневый и незаметный.
Ну какая же она - политика управления страной через такое море некачественных продуктов? Хорошая же по количеству и внешним показателям, верно? Зато дефицит не случился, зато все сыты... и цены целы. Как нам отчитался и президент, и правительство о непростом 2020 периоде. Удержали, поддержали... Сейчас выдохнули и отпустили! Вот вам, господа, и инфляция на некачественные продукты...
И вот оно море некачественных продуктов расширяется дальше. Уже на фоне инфляции: ведь цены растут, а доходы стоят (как минимум). Путь снижения себестоимости намечен как всегда правильно пищевиками. А государство в виде чиновников поддерживает таких, потому что с ними мороки меньше - с крупняками. Гоните ширпотреб и дальше. Показатели хорошие от вас. Хотя мы знаем, что качественный продукт он у фермера, у того, кто сырье знает, видел его и сам делал, чтобы перерабатывать и кормить. Рестораны хорошие тоже не дураки: ищут пусть и мелких, но качественных поставщиков продуктов (которые без фанатизма оборотов и химии занимаются делом своим).
У нас национальная идея - это расслоение общества (за счёт политики чиновников по сути) и получилось-таки построить две страны: ресурсы и качество питания, образования, здравоохранения и почти коммунизм - одним; а вот результаты неуправляемого капитализма от первых с оскалом жадности на своих же людях - другим.
Было бы иначе, то была бы работа другая у государства. Работа вглубь, работа системная и по сильным статьям затрат для производства как энергоресурсы (на снижение и доступность, а не плановым повышением цен на 4% в год как достижение) с одновременным гос. контролем качества на выходе и наказанием за травлю своего народа. ГОСТ в действии. Системная работа, конечно, а не тотальный контроль с одной стороны без управления налоговой нагрузкой и косвенной (по энергоресурсам и росту себестоимости производства). У нас часто любят, не делая ничего с одной стороны, закручивать гайки с другой. Результат - ломка.
А так, мы видим кукольные ответы из Роспотребнадзора на наши жалобы. По типу: когда помрёте от еды, приходите - докажите. Правда уже не к нам, а к здравоохранению (если успеете по квоте) и МВД (они-то точно будут - зафиксируют очередной висяк в расследовании).
А пока всё хорошо и снова мы не будем знать причину снижения рождаемости, повышения смертности и прочих минусов и последствий истребления своей нации. Деньги на поддержку - в трубу. Потому что нет комплексной, системной и трудной работы по всем фронтам. Достижения КАЧЕСТВА, а не количества.
Порой все инициативы правительства по контролю цен, или ещё чего-либо как уже следствия бездумности ранее напоминают идеи шутов, развлекающих своими инициативами толпу на базаре.
А может быть в борьбе за качество и поиск решений в пищевой цепочке и цены начнут снижаться? Ведь спрос тоже заставляет их расти или падать. А то и уходить с рынка тех, чьи продукты нельзя есть - население становится разборчивым, умным. И для здоровье полезнее: лучше меньше, да лучше. Сегодня для здоровья лучше будет пусть меньше ассортимент, да проверенный и лучший по качеству. Мы уже наелись играми в выбор и разнообразие.
Всё чаще ловишь себя на том, что простая каша, лично сваренная, намного полезнее в будущем, да и вкуснее сейчас, чем даже мясо, надутое в магазине.
Дутая экономика продуктов питания, дутое государство...