Найти в Дзене
Движение во здравие

"Страшный" штангист, превзошедший Томми Коно и оставивший череп Воробьёва голым

Юрий Власов: Я выскочил из машины. Сашка лежал от меня метрах в ста. «Убился!» — обожгла меня жуткая мысль.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

В 60-е годы на международной арене в категории 75 кг был бесспорный лидер, американец японского происхождения Томми Коно. На протяжении 8 лет он не проигрывал ни одного международного турнира, выиграл 2 Олимпиады и все чемпионаты мира! К Олимпиаде в Риме в 1960 году он также подходил безусловным фаворитом. В том году американцы были уверены в своей командной победе, но в Риме два новичка из сборной СССР просто разорвали опытных американцев. Это были Юрий Власов и Александр Курынов.

Александр впервые показал себя на международном помосте, победив на Чемпионате Европы в 1960 году перед Олимпиадой. Там он был признан лучшим штангистом Чемпионата. И вот битва с американцем в Риме. В жиме Томми Коно зафиксировал 140 кг, опередив Курынова на 5 кг. В рывке уже Александр ликвидировал этот отрыв (132,5 кг). А в толчке Курынов уверенно использовал первые 2 попытки и заставил Коно идти на 170 кг. Они ему не покорились, а Александр в свою очередь уверенно взял этот вес и обошёл американца в сумме на 10 кг! Невероятно, но он побил мировой рекорд Коно на 7,5 кг!

«Курынов — это страшный штангист. Он умеет отлично бороться. Такого соперника мне ещё не приходилось встречать. С приходом Курынова я, кажется, уже двумя ногами в «могиле», - отреагировал на происшедшее Томми Коно, отдавая должное силе советского штангиста. В дальнейшем он перешёл в следующую весовую категорию (82,5 кг).
Победный Олимпийский подиум Александра в Риме. По правую руку от него Томми Коно, обладатель 26 мировых рекордов.
Победный Олимпийский подиум Александра в Риме. По правую руку от него Томми Коно, обладатель 26 мировых рекордов.

Александр Курынов же с тех пор за 4-хлетний олимпийский цикл не проиграл ни одного международного турнира, выиграв 3 чемпионата мира и Европы, установив 14 мировых рекордов! Вы думаете ему было легко? Очевидцы рассказывают, что всё это время Александр тренировался с высоким давлением (180/100), которое во время турниров подскакивало до 220!

Вот ещё одно доказательство железной воли атлета. На чемпионате мира и Европы в 1963 году в Стокгольме он вышел на последнюю попытку в толчке с серьёзной травмой плеча, проигрывая 2,5 кг своему сопернику. Он всё-таки толкнул нужный вес и снова стал Чемпионом мира и Европы и принёс такие важные очки в копилку командной борьбы. Курынова, теряющего от нестерпимой боли сознание, успели подхватить и унести с помоста товарищи по команде.

А вечером двукратный олимпийский чемпион Аркадий Воробьёв, только что занявший пост старшего тренера сборной СССР, подарил Саше фотографию с надписью: «Ты стал чемпионом мира, но оставил мой череп голым». Тренер имел ввиду, что у него выпали все волосы от переживаний за Александра. Ведь он знал и о высоком давлении, и о травме плеча.

Главный тренер сборной Аркадий Никитич Воробьёв (слева) и Юрий Петрович Власов, друг Александра Курынова.
Главный тренер сборной Аркадий Никитич Воробьёв (слева) и Юрий Петрович Власов, друг Александра Курынова.

Аркадий Никитич Воробьёв очень ценил Курынова, создающего позитивный микроклимат в команде, считал его «лёгким» в общении, порядочным человеком. Курынов взял шефство над своим прямым соперником в своей категории, хабаровчанином Виктором Куренцовым и щедро делился с ним своим опытом.

И надо же было такому случится, что именно Воробьёв безжалостно выгнал Александра Курынова из сборной. Накануне Олимпиады-1964 в Токио при Воробьёве в сборной создалась диктатура. Спортсмены на очень тяжёлых нагрузках получали травмы, пытались говорить об этом главному тренеру, но Воробьёв никого не слушал. На заседании у вышестоящего начальства Курынов от имени спортсменов выступил против Воробьёва, зачитав коллективное обвинительное письмо.

У Александра Курынова была мечта, стать 2-кратным Олимпийским Чемпионом. Он очень ответственно готовился к Олимпиаде в Токио. За 3 недели до Олимпиады на сборах во Владивостоке он установил ещё 2 мировых рекорда. Но ни все его победы за эти 4 года в ущерб своему здоровью, ни 14 мировых рекордов не помогли ему. Перед самой Олимпиадой Воробьёв удалил Александра из сборной и взял вместо него Виктора Куренцова.

Александр установил 14 мировых и 15 всесоюзных рекордов.
Александр установил 14 мировых и 15 всесоюзных рекордов.

Ту Олимпиаду в этом весе мы проиграли. А Александр Курынов получил сильнейшую психологическую травму. Вот что вспоминает об этом Юрий Петрович Власов:

В июле ко мне на сборы в Дубну приехал Саша Курынов. Вечерами, после тяжёлой работы в зале, мы любили поездить на моей «Волге» по окрестным шоссе. Я гнал машину на скорости больше ста километров в час. Сашка рассказывал мне о разговоре с Воробьёвым, о тренировках, об отказе Воробьёва взять его на Олимпийские игры. Говорил Сашка сбивчиво, напряжённо, часто не к месту смеялся. И вдруг я краем глаза заметил, как он нажимает на ручку двери.
Я надавил на тормоза, скорее инстинктом, чем сознанием, круто бросил машину к обочине: успеть, там Сашка не разобьётся, там земля в густой траве влажная...Уже никого не было на сиденье машины, дверца болталась взад-вперёд, а меня всё тащило и тащило. Наконец машина замерла. Я выскочил из неё. Сашка лежал от меня метрах в ста — белый недвижный бугорок. «Убился!» — обожгла меня жуткая мысль. Я наклонился над ним.
Крови и ран вроде бы не было. Расцарапало его основательно, но это мелочь. Я наклоняюсь к нему, но Сашка вскочил и куда-то побежал изо всех сил и был уже далеко. Он был словно заряжен какой-то бешеной энергией. Я бежал за ним. Сашка петлял между кустами и вдруг опять упал — упал мгновенно, будто срезанный. Я увидел, что его нога запуталась в лозе от куста.
Я с лёта накрыл его телом. Он бился подо мной и хрипел: «Ненавижу тебя, Воробьёва, штангу... Всех вас ненавижу! Вам всем только одно надо: «Давай, давай!» Не люди вы! Будьте прокляты!..» Этот крик запечатлелся в моей памяти. Я грубо прижал его к земле, боясь выпустить, а он продолжал выкрикивать свои страшные слова. И вдруг он стих. Я поднял его на руки и понёс к машине. Он всё шептал: «Я не могу больше, не могу...»
Александр Курынов был очень открытым человеком. Памятный бюст Александра в родном городе Казани.
Александр Курынов был очень открытым человеком. Памятный бюст Александра в родном городе Казани.

Через год Воробьёв снова вернул Курынова в сборную, но Александр так и не смог больше выйти на прежний уровень, сказывались проблемы со здоровьем. На чемпионате мира 1965 года он занял 3-е место. Незадолго до смерти Александр сказал жене: «Зайка, я сделал всё, что мог». Но после небольшой паузы добавил: «Нет, не всё. Я мог сделать больше — но не дали...» Александр умер 13 ноября 1973 года в 39 лет. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь.

Александр Павлович Курынов признан лучшим спортсменом города Казань в XX веке. В 2012 году открыт памятник спортсмену, расположенный на кладбище в Казани. В этом же году в жилом массиве «Светлая Долина» появилась улица Александра Курынова. Ежегодно проводится тяжелоатлетический турнир, посвящённый памяти Александра.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.