Для тех кто не знает, я Кристина, живу я на кубанском хуторке. Рассказываю истории из жизни, о том чем занимаемся. В данный момент облагораживаем недавно построенный дом, занимаемся сельским хозяйством растим двоих деревенских мальчишек. В общим не скучаем.
В феврале этого года продали последнюю партию наших бычков (покупаем и растим на мясо, а потом продаем), пока ещё не знаем будем сейчас ставить молодняк или подождём. Не известно, что сейчас будет с ценой на сено (в прошлом году-цена была просто астрономическая), в этом ещё неизвестно. Зерно не покупаем, так как у родителей есть в собственности сельхоз паи, соответственно зерном мы обеспечены.
От года, к году это занятие становится всё менее прибыльное, цены на корма очень огромные, а по большому счету их особо и взять не откуда. Смотришь, цены на авито и диву даешься-сено уже золотое получается. А мясо как стоили у перекупов 5 лет назад, так и стоит. Зато в магазине посмотришь, сколько говядина стоит-так это вообще ужас цена. А ты вот вынужден за копейки продавать.
Вчера сходила в наше сельхоз управление, так как от реализации мяса и молока каждому гражданину полагается безвозмездная компенсация (субсидия) от сдачи своей продукции.
В рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края субсидируется часть затрат граждан, ведущих личные подсобные хозяйства: производство реализуемого получателями мяса крупного рогатого скота и свиней – 5 рублей за кг живого веса, но не более, чем за 5 тысяч кг в год, молока – 2 рубля за кг продукции, но не более, чем за 25 тысяч кг в год.
И вот каково было моё удивление, когда специалист сказал мне, что денег нет для субсидий, так ещё и изменились условия начисления, а именно: теперь можно получить компенсации за реализацию молока: не больше 10 тысяч кг за год (вместо 25), а за реализацию мяса не более 1 тонны за год. А если хотите больше, то необходимо оформить самозанятость.
Вот и приплыли. Если раньше мы за год получали 25000 тысяч субсидии, то теперь можно рассчитывать только на 5000 тысяч рублей. А теперь сижу и считаю: продал на 600000 тысяч продукции в год, а налога отдашь 36000. Ну и зачем мне такое счастье. Вот и весь смысл.
Конечно, неожиданно было от таких новостей, но тем не менее, решила, что самозанятость оформлять не буду.
Вот тебе и ЛПХ. Поэтому всё меньше тех, кто готов этим заниматься. Помощи, как таковой- ноль, а потом ещё и поделиться не забудь. «Заботится» государство о своих сельских жителях. Сказки, как обычно это всё-не более.
Раньше были колхозы и люди были обеспечены зерном и сеном. А сейчас что? А сейчас ничего хорошего. Всё заполонили агрохолдинги, а обычному крестьянину, только крохи.
Печально всё. Помню, как 19 лет назад переехали с родителями из Тамбова на Кубань. Так в каждом дворе были почти коровы. Смотришь, утром и вечером идут бурёнки на выпас. И ведь люди занимались, да и сейчас бы держали и разводили, только смысла особо в этом нет уже. Вот сейчас на моей улице всего две семьи, кто содержит коров и реализует молоко.
Реализовать продукцию становится всё сложнее, перекупы сбивают цену, а деваться не куда- вот и приходится отдавать. Не знаю, на сколько хватит, нас с супругом, но пока как-то так. Если уже введут полноценный налог на ЛПХ, то завяжем-точно.
Поделитесь своим мнение-что думаете?