После чая я выйду в коричневый сад,
Что вечерней зарей опускается в травы.
Соберу на лозе сонный мой виноград,
Безудержных трудов, моей славы.
Сегодня темой для разговора будет, как правильно посадить виноград. Весной или осенью – без разницы. Принцип будет все тот же.
Для начала перед посадкой поставьте саженец в ведро с водой часика на 2, пускай виноград напеться и начинаем с выкопки ямы.
Сажать я буду несколько классных сортов, не новых, но мне они очень нравятся: виноград Алвика, Бананас, Казанова и Князь Трубецкой…
Нюансы выкопки ямы для винограда.
Кто-то копает метр на метр или меньше, или больше. Я копаю небольшие ямы.
· Ширина 50 /50
· Глубина 60 (в уровень с коленями)
И так представьте, что перед вами ровный, голый участок. Нужна ли рулетка чтобы выкопать яму 50/60 ну конечно же нет. J
Лопатой визуально начертите на земле квадрат 50 на 50.
Верхний слой земли считается более плодородным, примерно на штык лопаты, потому верхний слой земли выкапываем и кладем радом возле ямы потому, что этот слой мы и будем использовать отдельно.
Если попадаются корешки, то это не критично, у меня на винограднике под землей все переплетается. Просто выбираем корешки и выбрасываем в мусорку. Есть такое мнение, что старые корни винограда выделяют в грунт нехорошие вещества, и угнетают молодой саженец.
Это миф, и если бы так было, то у меня ничего не росло.
На месте старого виноградника сажать новые молодые кусты можно! Каждый год я удаляю десяток сортов и сажаю новые, и все прекрасно растет.
Остальной, менее плодородный грунт, состоящий из остального чернозема, суглинка, глины и т. д… кладем на отдельную кучу возле ямы, его можно использовать, как угодно.
Работаем только с верхним слоем грунта.
Старайтесь яму не зауживать, чтобы в эту яму положить побольше удобрения.
Готовим грунт для винограда.
Я не использую слои, на дно щебень, навоз, песок ….
Я делаю сыпец – перемешанная, полноценная масса из грунта, которую я использую при посадке куста винограда. Грунт должен быть рыхлым и пушистым.
· На кучу плодородного выкопанного прежде грунта я добавляю:
· Песок, 2 ведра;
· Коровий очень хорошо перепревший навоз, 2 ведра (покупаю в интернете по объявлениям «перегной в мешках»);
Если нет возможности тогда можно купить в садовом центре гранулированный навоз (коровий или конский). Это удобно, 100% органика с микроэлементами магния, кальция, калия, азота, железа, да к тому же без запаха. И сроки годности до 3 лет.
· Или используем 4 кг гранулированного навоза;
· Добавляем литровую банку древесной золы;
· Суперфосфат (не двойной) 1 граненный стакан.
· Всю кучу перемешиваем и делаем однородный грунт – сыпец.
· Затем в яму сантиметров в 20 насыпаем нашей субстанции.
Защита саженца винограда.
Часто бывает, что вы посадили саженец винограда, а он не растет, это в лучшем случае, а в худшем сразу же погибает. Все потому, что в земле много личинок майского жука, который очень любит молодые корешки винограда. И чтобы этого не произошло можно использовать защиту.
Препараты - инсектициды.
· Валлар;
· Форс Г;
· Антихрущ;
· Регент;
· Актар;
· Медвегон;
· Землин.
Если вы против препаратов тогда можно бороться биологическими методами.
Делаем соляризацию, например, вы знаете в каком месте будете высаживать виноград, берем пленку, любую, и накрываем место посадки. От высоких температур солнца все вредители за лето погибают, а осенью убираем пленку и высаживаем виноград.
Препараты биологические
· Немабакт, ВС.
· Этонем – F;
· Актофит;
· Метаризин
· Боверин
Наша задача сделать так, чтобы на пути личинки был инсектицид. На дно ямы сыпем горсть инсектицида, я использую «Воллар», личинка майского жука съедая препарат получает обезвоживание и погибает.
Правильная посадка саженца винограда
1. Концы у корней винограда обрезать обязательно, это стимулирует новое корнеобразование у молодых кустиков.
2. Затем на дне ямы делаем небольшой холмик сантиметров в 10. Из кучи земли менее плодородной, то есть из остального чернозема, суглинка, глины и т. д…
3. Ставим саженец на этот холмик, расправляем корни, чтобы они были направлены в низ по холмику, незабываем снять бирку, иначе она может в последствии повредить саженец, это благо если она пластиковая, а если железная проволока, то она просто саженец перережет.
4. Саженец нужно опустит сантиметров на сорок в яму, так чтобы всего 2 почки было наверху, над землей. Так кустик винограда всегда сможет себя омолаживать. И вы не будете бояться, что он вымерзнет.
5. И закрываем, засыпаем корни саженца обычным грунтом. Это нужно для того чтобы случайно не обжечь корни, если вдруг вы взяли не совсем перегнивший навоз.
6. Затем снова присыпаем горстью инсектицида. И не жалейте препарата, не экономьте, стоит он все равно намного дешевле чем саженец винограда.
7. Снова засыпаем сыпцом, смешанным грунтом с золой, песком и удобрением.
8. И снова горсть инсектицида.
9. Затем снова смесь грунта, который нужно немного утрамбовать вокруг саженца.
10. Берем два ведра воды и заливаем в яму.
11. Засыпаем плодородным грунтом.
Помним, что нужно оставить 2 почки над землей, а еще лучше на одну, так рукав будет намного мощнее и сильнее и даже на второй год вы сможете получить хороший, качественный урожай.
Вот мы с вами и посадили саженец винограда. В нашей яме есть и органика, и минеральные удобрения и все что нужно для прекрасной вегетации виноградной лозы, которую еще нужно сформировать в шикарный куст, но об этом мы с вами еще поговорим.
А пока подписывайтесь на канал и ставьте лайк если вам понравилась информация.
С большим уважением к вам Лилия.