Найти тему
Призма Пик

Как устроена MES-система и какие программные решения включает?

MES ( manufacturing execution system - система управления производственными процессами) - программный продукт, с помощью которого осуществляется сбор и анализ информации о производственных процессах. Полученные данные позволяют обеспечить максимальную прослеживаемость производства, а также - выявить резервы для оптимизации производственных, сырьевых, человеческих и финансовых ресурсов.

Российские разработчики современной MES- системы учитывают недостатки универсальных платформ от Wonderware-Factelligense, Microsoft, SCB и т.д. Изначально система создавалась для мясоперерабатывающих предприятий, впрочем, продукт оказался настолько универсальным и легко адаптируемым под различные производства, что им заинтересовались пищевые предприятия из самых разных секторов.

MES легко адаптируется под любое производство простым добавлением необходимых модулей/блоков по принципу “Лего” и легко интегрируется в другие программные среды. Интеграция с «1С-Бухгалтерия», «Битриксом» занимает несколько часов.

MES от минимизирует бумажный документооборот, упрощает формирование отчетов, в том числе для контролирующих органов, а также консолидирует данные, необходимые для работы с ГИС «Меркурий».

В системе под каждую партию продукта составляется маршрутная карта, в которой фиксируются все технологические операции до превращения этой партии в готовый продукт. При этом фиксация каждого события на производстве происходит в месте их возникновения в привязке к участникам этих событий и осуществляется в режиме онлайн. В системе осуществляется привязка продукта к конкретной таре с регистрацией массы ее содержимого на каждом этапе и указанием направления движения сырья. Весы привязаны к мониторам, на которых, как на светофоре, загораются красный, зеленый и желтый индикаторы. В случае какой-либо ошибки, например, допущенной работником, который проигнорировал норму дозировки того или иного ингредиента, на следующем этапе производства система выдаст сигнал о нарушении технологической карты.

На всех этапах производства используются мобильные ТСД (терминалы сбора данных) и мобильные принтеры, на которых обновляется паспорт продукта.

Детали производства всех партий продукции, которые фиксируются в системе в виде отчетов:

  • время и вес на каждом этапе
  • партии ингредиентов
  • поставщики сырья;
  • задействованное на всех этапах оборудование;
  • операторы;
  • упаковочные линии и т.п.

MES фиксирует множество параметров технологической операцией. Например (если говорить о мясопереработке), время пребывания продукта в термической камере и температуру, при которой происходит варка и копчение. Система в реальном времени сообщит о нарушении заданных параметров.

МES не позволит добавить в фарш лишнего грамма специй или иных ингредиентов.

MES синхронизирована с тремя дополнительными блоками. Первый отслеживает перемещение сотрудников по территории предприятия по персональным брелокам, карточкам или умным часам. Второй блок - видеонаблюдение. Третий блок – визуализация процессов с помощью датчиков SCADA.

Основной принцип MES – повышение самоконтроля работников. Каждый из них знает, что все их действия, их KPI, их перемещения фиксируются. Исключена возможность переложить ответственность на коллегу или на мастера. Ничто, как осознание этого обстоятельства, не стимулирует желание делать свою работу хорошо.