Раскроем, что за зоопарк живет в «вольере» Wall-Street, кто такие «медведи», «быки», «волки» и «хомяки». Новичку рынка, который только еще вникает в азы инвестирования, важно знать на каком языке говорят опытные игроки.
«Медведи» и «Быки»
Две главные ипостаси на рынке ценных бумаг — «быки» и «медведи». Они прочно вошли в биржевую терминологию для обозначения не только трейдеров, но и других понятий, связанных с ростом и падением цен. Первую ситуацию относят к бычьему тренду, вторую — к медвежьему. Негативные события, приводящие к падению рынка — это медвежье настроение, а позитивные — бычье.
Первые — всегда ставят на повышение стоимости активов и делают все возможное для этого. То есть упорно поднимают цену «на рогах». Вторые — держат, даже давят ее, так как не верят, что стоимость будет расти. Или, наоборот, продают ценные бумаги при небольшом падении рынка.
Памятники, символизирующие вечное противостояние «быков» и «медведей», есть в нескольких странах. Например, в Германии напротив здания Франкфуртской Фондовой Биржи или в Нью-Йорке на Wall-Street.
«Волки»
«Волк» — это опытный игрок на рынке, понимающий и знающий все законы технического и фундаментального анализа. Он следит за аналитикой всех бумаг или всех активов, которыми занимается и принимает взвешенное решение. «Волк» всегда следует своей логике.
Конечно, у него нет такой ликвидности, как у лидеров, он не формирует рынок. Но «волк» идет вслед за успешными трейдерами, зарабатывая и принося прибыль себе или организации, в которой он работает. И практически всегда остается в плюсе.
«Хомяки»
«Хомяк» — трейдер-паникер, который реагирует на любые новости и начинает массово покупать акции на хайпе. Допустим, у человека есть 100 долларов, он купил актив IPO и считает, что через две торговых сессии или полгода сумма достигнет 2 000 долларов. Когда чудо не случается, он винит в этом абсолютно всех. При снижении стоимости акций «хомяки» тут же продают их, и, конечно же, оказываются в минусе.
Дальше человек может купить акции Nvidia или Теслы, которые выросли с 200 до 2 000 долларов за год, не понимая, как в этом спекулятивном пузыре действовать. Именно поэтому «хомяки» часто становятся жертвой «волков».
Помимо основных понятий существуют «свиньи», «овцы», «страусы» и прочие. Но мы рассмотрели типы трейдеров, которые встречаются на рынке чаще.
А почему так много зверей? Потому что тактику в погоне за деньгами мы переняли от братьев наших меньших.
В России для совершения сделок на бирже обязательно нужен посредник – брокер. Подборку самых выгодных предложений по открытию брокерского счета смотрите на Банкирофф.ру