Найти в Дзене
Вака - Строй

Особенности приточной промышленной вентиляции

Оглавление

При использовании приточной вентиляции воздухообмен обеспечивается за счет нагнетания в помещение чистого воздуха, а отток осуществляется естественным путем за счет перепада давления в помещении и за его пределами. Такие системы пригодны для производства без выброса вредных веществ или при их выбросе в небольших количествах.

Для каких помещений нужна промышленная вентиляция

  • Холодные: металлургическая и деревообрабатывающая промышленность, сварочные цеха. Их особенностью является большое количество твердых или газообразных вредных веществ в воздухе.
  • Горячие: металлургические предприятия или цеха по производству кулинарных изделий.
  • Пропарочные: связано с влажно-тепловой обработкой изделий, например, в швейной промышленности.

Примеры систем промышленной вентиляции для разных цехов

Сварочный цех

-2

В сварочном цехе выделяются соединения фтора (при сварке под флюсом), озона и монооксида углерода (при сварке защитным газом), оксида и диоксида азота (при плазменной и газовой сварке). В этом случае используются местные и общеобменные системы вентиляции.

До 85% вредных выбросов удаляются с помощью местных технологий, прежде чем они распространятся за пределы рабочего места. Общеобменная вентиляция может быть естественной, но предпочтительнее использовать принудительную приточно - вытяжную вентиляцию. Это гарантированно снизит концентрацию вредных веществ.

Малярный цех

-3

В малярном цехе важно не только удалить вредные пары краски и растворителя, но и удалить пыль и мусор, которые могут значительно ухудшить качество покрытия. Важно учитывать направление движения, скорость воздуха и его кратность (сколько раз воздух меняется в час).

При окраске мелких деталей кратность должна быть не менее 5, а, например, для покраски автомобилей она может достигать до 300. Во всех случаях используется приточно - вытяжная вентиляция. При этом 2/3 отработанного воздуха удаляется через верхнюю часть, а 1/3-через нижнюю.

Кондитерский цех

-4

В кондитерском цехе несколько вредных факторов:

  • повышенное содержание пыли (муки, сахарной пудры, крахмала, сухого молока, какао-порошка и прочего);
  • тепловыделение;
  • повышенное содержание пара.

Система вентиляции должна удалять лишнюю влагу, обеспечивать комфортную температуру и очищать воздух от загрязнений. Для этой цели используется комбинация местных вытяжных устройств и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. При этом необходимо использовать бактерицидные фильтры.

Столярный цех

-5

Вредные факторы включают повышенное тепловыделение от используемого оборудования, испарение лаков и клеев, а также взвесь древесной пыли. Для организации комфортных условий труда необходимо сочетание местной вытяжной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. В то же время важно обеспечить качественную очистку отработанного воздуха.

Промышленная вентиляция является необходимым элементом организации современного производства. Это не только исключает воздействие вредных факторов на персонал, но и создает условия для повышения производительности труда.