Если говорить о творчестве, то эта профессия – идеальное место для воплощения различных фантазий. Здесь кондитер выступает настоящим творцом. В его распоряжении все необходимое для создания подлинных шедевров, которые будут пользоваться спросом.
Оплата труда зависит от уровня и статуса заведения, но в любом случае она выше средней по экономике. Так, кондитер, работающий в супермаркете, получает в среднем порядка 30 тысяч рублей. И здесь следует учитывать, что данный вариант трудоустройства – далеко не самый оптимальный. В той же кондитерской, не говоря уже о ресторане, он будет получать больше. Также не следует забывать о параллельном выполнении частных заказов (никто не мешает подзаработать в свободное от работы время, благо спрос на квалифицированных кондитеров сегодня устойчиво высокий).
Плюсы профессии кондитера:
• Востребованность профессии кондитер (о чем уже говорилось ранее);
• Творческий характер работы;
• Достойная оплата труда;
• Возможность последующего открытия собственного бизнеса;
• Доступность обучения;
• Возможность карьерного роста;
• Возможность самовыражения.
Минусы:
Постоянную работу в помещении с высокой температурой;
Физические нагрузки;
И еще одно «но», с которым можно поспорить. Любой кондитер должен попробовать свое изделие, что может перерасти в лишний вес.
Кондитеры не лишены возможности продвигаться по карьерной лестнице. Начав с нижайшей функции, в последующем можно вырасти до начальника кондитерского цеха, а то и вовсе начать самостоятельно работать, пользуясь своим именем. Кстати сказать, более 70% кондитеров считают, что шансов продвинуться по карьере в этом деле достаточно.