Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Ребенок стал единственным свидетелем, но ему никто не верил. Таинственное исчезновение женщины в собственном доме

Никаких отпечатков пальцев, следов взлома или борьбы. 40-летняя женщина бесследно исчезла из собственного дома на глазах своей падчерицы. То, что потом рассказала девочка, не укладывалось в голове.

Спустя 70 с лишним летом это дело продолжает оставаться одной из самых известных криминальных загадок в США.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

34-летний Жюль Форстейн, преуспевающий юрист из шестого по численности населения города в США - Филадельфии, был совершенно подавлен. Его любимая супруга скончалась при родах. Две дочери остались без матери – 8-летняя Мирна и новорожденная Марси.

Два года спустя, в 1942, мистер Форстейн, назначенный к тому времени мировым судьей, женился вновь. Его избранницей стала старая знакомая Дороти Купер, которая в тридцать три года так и не вышла замуж.

Ему требовалась спутница жизни, хозяйка в доме, мать для детей. Она была готова пойти за любого, чтобы не оставаться старой девой. По свидетельству очевидцев большой любви у супругов не наблюдалось. Но и каких-либо скандалов за годы супружеской жизни никто не заметил.

В браке у Жюля и Дороти родился общий сын Эдвард. Семья переехала в просторный трехэтажный особняк в пригороде Филадельфии. Со старшей дочерью Мирной новая жена отца так и не нашла общего языка, их отношения оставались внешне приличными, но без какой-либо любви и привязанности. А вот для младшей Марси, Дороти стала настоящей мамой.

Дороти Форстейн. Фото из газет того времени
Дороти Форстейн. Фото из газет того времени

Семейная идиллия разрушилась 25 января 1944 года. Сама по себе странная история, стала прелюдией к последующим необъяснимым событиям в жизни супругов Форстейн.

В тот вечер Дороти возвращалась домой одна, с покупками. Муж еще на работе, а детей нужно забрать у соседей. Миссис Форстейн оставила их, чтобы устроить себе небольшой шопинг.

Едва женщина открыла входную дверь, как неизвестный мужчина, выскочив из темноты, втолкнул ее в дом. Что было дальше, Дороти так и не вспомнила потом. Врачи и полицейские установили, что несчастную избивали руками, ногами и случайно подвернувшимися предметами. Пока она не отключилась.

Неизвестно чем бы закончилась страшная история, если бы не случай. Очевидно, в процессе нападения соскочила трубка домашнего телефона. Тогда набор был не автоматический, а через живого оператора. «Барышня» на коммутаторе, услышав в трубке крики и стоны, немедленно вызвала полицию. Спустя несколько минут полицейские машины уже мчались к дому Форстейнов.

Скорее всего, услышав звуки сирен, преступник ретировался. В доме он ничего не взял. Способ нападения говорил о том, что неопознанный мужчина следил за домом и знал, что там никого нет.

Полиция рассматривала две версии – разбойное нападение и месть судье за профессиональную деятельность. Даже нашли одного подозреваемого.

Некий Моррис Анмут был арестован за агрессивное поведение на предвыборном митинге. Парня отвели в полицейский участок, где избили. Впоследствии Анмут подал в суд на двух своих обидчиков, но судья Жюль Форстейн иск отклонил.

В пьяных разговорах парень обещал разобраться с судьей. И хотя на время нападения у него не было алиби, доказать причастность Анмута к нападению на Дороти не удалось. Преступление так и осталось нераскрытым.

Миссис Форстейн восстановилась физически. А вот с психикой начались проблемы. Она боялась оставаться в одиночестве, испытывала необъяснимые панические атаки, стала замкнутой. Казалось, что время излечит и эти последствия, но случилось страшное и необъяснимое.

Жюль Форстейн. Фото из газет того времени
Жюль Форстейн. Фото из газет того времени

Вечером 18 октября 1949 года, пять лет спустя после первого нападения, Жюль Форстейн позвонил домой и сказал супруге, что придет поздно. Посоветовал Дороти, Марси и Эдварду не ждать его и ложиться спать. Старшая дочь Мирна ночевала у родственников.

Судья приехал примерно в 23:30. Вошел в дом и перед тем как направиться в супружескую спальню, поднялся в детскую комнату. Но вместо мирно спящих детей, он увидел как испуганные 9-летняя Марси и 6-летний Эдвард забились в угол и дрожали от страха.

Что случилось, ни мальчик, ни девочка, объяснить не могли. Жены дома не оказалось. Никаких следов борьбы или ограбления….

Поначалу мистер Форстейн решил, что Дороти ушла к друзьям или соседям, а оставшиеся одни дети проснулись и просто испугались. Утром он начал обзванивать знакомым и вскоре осознал, что супруги нигде нет. И только днем 20 (!) октября он заявил в полицию.

Куда исчезла Дороти Форстейн из своего дома? Все вещи были на месте. Неужели она вышла на улицу в шелковой пижаме и тапочках? Первая версия напрашивалась сама собой – у женщины случился очередной приступ, и она в ужасе сбежала из дома. Только вот почему-то найти ее не удавалось.

Снова взялись за отработку версии одинокого мстителя. На этот раз Моррис Анмут смог подтвердить свое алиби и его оставили в покое.

Отрабатывалась и версия причастности мужа к исчезновению. Ее также отмели как неубедительную. Покопавшись в прошлом Дороти и Жюля, никаких скелетов в шкафу не обнаружили. Во время обоих нападений муж находился в окружении других людей.

Все американские газеты написали о таинственных событиях в Филадельфии. Фото одной из страниц
Все американские газеты написали о таинственных событиях в Филадельфии. Фото одной из страниц

Лишь на третьи сутки после исчезновения полицейские начали допрос оправившихся от шока детей. И то, что рассказала Марси, повергло всех в шок.

По словам девочки, в ту ночь она проснулась от шума примерно в 23:00. Она встала с кровати и направилась к комнате родителей. Дверь туда бы открыта…

Марси увидела, что мама (мачеха) лежит без чувств на полу. Над ней стоит незнакомый мужчина, приметы которого девочка так и не смогла описать. Он взвалил тело Дороти на плечо.

Девочка спросила незнакомца, что он делает. На что мужчина погладил Марси по голове и произнес успокаивающе:

- Иди спать, бэби. Твоя мама заболела, но теперь с ней будет все в порядке.

После чего неизвестный, с бесчувственной Дороти на плече, вышел из дома через входную дверь и запер за собой. Испуганная девочка забежала обратно в детскую и разбудила брата криками «Мама ушла!». У обоих детей началась истерика. В таком состоянии их и застал отец.

Ни полиция, ни отец рассказу 9-летней Марси не поверили. Решили, что это сон или детские фантазии. Но психиатры, обследовавшие девочку, подтвердили, что она говорит правду. Точнее, она верит в то, что рассказывает о событиях той ночи.

Дороти Форстейн так никогда и не нашли. Ни живой, ни мертвой. Пять лет спустя Жюль Форстейн скончался от инфаркта и заботу о младшем брате и сестре взяла на себя повзрослевшая Мирна.

Дороти Форстейн. Фото из газет того времени
Дороти Форстейн. Фото из газет того времени

Несколько раз у ставшей совершеннолетней Марси Форстейн – единственной свидетельницы событий той ночи, пытались брать интервью, но она отказала всем журналистам.

Уже в XXI веке, когда одна телекомпания намеревалась снять документальный фильм об этом деле, уже внуки и правнуки Жюля и Дороти Форстейн пригрозили судебными исками за вмешательство в частную жизнь.

Такое ощущение, что семья не хочет, чтобы одна из самых необъяснимых загадок в криминальной истории Америки была когда-нибудь решена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: