15 мая 2021года, в Тверской области, на полигоне Клуба “Бывшие королевские стрелки”, “Клубом 22LR” был проведен первый матч по спортивному снайпингу “Королевская 1000”, в стиле PRS (PRECISION RIFLE SERIES ).
Хочется отметить, что это мероприятие хоть и пропитано духом спорта, соперничества, высоких результатов, но является клубным спортивным мероприятием, призванным популяризировать высокоточную стрельбу и спортивный снайпинг среди владельцев оружия.
36 стрелков приняли участие в “Королевской 1000”. Максимальная дистанция составила 930 метров. Всего было проведено 8 упражнений. Определение результатов было максимально простым и понятным
Одно попадание в мишень - одно очко, промах - ноль.
Два упражнения проведены с контролем времени. Время используется только для разведения стрелков с одинаковым результатом и никак не влияет на очки в матче.
Всеми любимые упражнения из классического снайпинга были представлены на матче. В том числе “Большой Перенос ЦВС”, дальние упражнения, умеренно неустойчивые положения для стрельбы с использованием подручных средств, стрельба с использованием штатива.
Когда есть возможность все наши соревнования мы начинаем с пристрелки, проверки “0”. Стрелок должен быть уверен в том, что его комплекс пристрелян. Он должен насладиться выполнением упражнений, а не искать “0” в течении всего дня)
Итак пристрелка - 100 метров. Достаточно времени даже на измерение скорости. Сразу по завершению пристрелки стрелки расходятся по рубежам. 4 сквода по 8 человек и 5 короткий - 4 участника. Увы, из 40 зарегистрировавшихся участников несколько человек не смогли приехать. Ждем их на следующих мероприятиях.
Первое упражнение Крыша -дом Бабы Яги.
Позиция на коньке крыши. Три гонга на дистанции 258, 350, 420 метров.
Необходимо поразить каждый гонг двумя выстрелами от ближнего к дальнему. Упражнение с контролем времени. Быстрота выполнения важна, но точность важнее)
Второе - Смена Позиции.
Две одинаковые позиции на расстоянии 5 метров друг от друга. Две цели на расстоянии 450 м и 650 м. С каждой позиции своя цель. Перемещение между с позициями с разряженным оружием. По два выстрела с каждой позиции, повторяется по кругу всего 8 выстрелов. Упражнение с контролем времени, но в стиле PRS очки важнее времени. Максимум, 8 попаданий только у одного стрелка.
Третье упражнение - 90 секунд
Упражнение пришедшее к нам из PRS. Все видели ролик где за 90 секунд американская спортсменка поражает цель 11 раз) Мы решили попробовать. Наша конструкция получилась значительно сложнее за счет узких “портов”. Андрей Иванов, родоначальник серий PRR, организатор одних из самых сложных соревнований “НЕУСТОЙЧИВЫЕ” - 8 раз поразил гонг на 450 м., а Андрей один из самых быстрых стрелков в стране. Следующий результат 6 попаданий.
Четвертое упражнение Осинник.
Стрельба из трех разных позиций, на одном бревне, используя пеньки как сидушки. Гонги на расстоянии 275-380-490 метра. Порядок поражения на каждой позиции разный, обязательная смена магазина на каждой позиции. Вроде не сложно, а максимум не выбил ни один стрелок.
Пятое упражнение Круговая Оборона
Особенности полигона по рельефу местности позволяют создать очень широкий сектор обстрела, пять целей 320, 385, 490, 537, 530 метров. Две позиции, первая это 200 л бочка сидя на небольшом ведре и вторая это собственный штатив, ну или наш гостевой с универсальным зажимом. С первой позиции поражаются гонги от ближнего к дальнему по два выстрела в гонг, затем после перехода на позицию со штативом по одному выстрелу от дальнего к ближнему. Сложное получилось упражнение максимум гонгов не взял ни кто. Лучшие результаты у победителей.
Группа дальних упражнений.
Начинается эта группа с классики - “Большой перенос ЦВС”. Шестое в этот день, создатель упражнения Ващук Юрий Геральдович, организатор и вдохновитель соревнований “Южный Урал” и спортивного снайпинга в общем.
Восемь стрелков занимают стрелковую позицию лежа получают целеуказание по маркировке и дистанциям до гонгов. 8 гонгов в этот раз у нас стояли от 425 до 678 метров. Далее следует время на подготовку, стрелки рассчитывают поправки, рисуют схемы, изучают ориентиры. После подготовки следует общая команда “Приготовится”, “заряжай”. Далее судья в случайном порядке вызывает стрелка и дает целеуказание.
Стрелок №12 гонги 2-4-6, “Огонь”. По условию упражнения в каждый гонг нужно выстрелить 2 раза, шесть выстрелов за 90 секунд.
Таких серий у каждого стрелка три.
Седьмое упражнение “Королевская 1000”
Это упражнение мы придумали, как фирменное упражнение нашего клуба. Понятно, что оно повторяет мотивы Самарской тысячи Дока, Снайпера 1000 Юрий Геральдовича, и другие упражнения на “килограмм” как шутливо называют их стрелки. Мы стреляем на дистанцию 1000 ярдов по цели 26 см. 1 МОА.
Нужно за 1 минуту произвести 3 выстрела. В случае одного попадания - памятная медаль - бронзовая, двух - серебряная, трех - золотая.
Крайне сложные погодные условия по ветру, миражу и дождю, позволили лишь 9 стрелкам распечатать “Королевскую 1000” 1 попаданием.
Восьмое упражнение Дальний выстрел.
На самой дальней дистанции 930 метров два гонга - грудной и круглый 30 см.
Стрелкам нужно было произвести по три выстрела в каждый, спокойно вдумчиво, оценивая ветер, погоду, корректируя себя по всплескам на грунте.
Очень многие стрелки поразили цели на этой дистанции, а двум - Валерию и Максиму удалось сделать 5 результативных выстрелов из 6-ти.
Следуя за коллегами из “Центра Спортивного Снайпинга” мы также ввели отдельный зачет для стрелков из 308 калибра.
Победителями в классе 308 win “Классика” стали:
- Балаян Давид
- Вольф Александр
- Торгашин Роман
В классе Абсолют победителями стали
- Чернобровкин Алексей
- Шиц Валерий
- Виноградов Андрей
Протоколы доступны на сайте "Клуба 22LR" - РЕЗУЛЬТАТЫ
Поздравляем победителей и участников прежде всего с открытием нового, официального зарегистрированного полигона, с дистанциями стрельбы до 930 метров.
Ждем всех стрелков на наших стрелковых мероприятиях, клубное общение с единомышленниками - лучший отдых для всей семьи.
Присоединяйтесь к нашему движению! Впереди еще много мероприятий. ОБЩЕНИЕ КЛУБА 22LR