Привет, меня зовут Бина Маракини. Я живу в Питере 7 лет. Я дизайнер одежды.
7 лет назад суданка Бина Маракини была вынуждена переехать в Санкт-Петербург.
Думаю, что оказаться в России было моей судьбой. Однажды, когда я была в путешествии, на моем жизненном пути возникла серьезная проблема в связи с отделением Южного Судана. Но тогда я об этом еще ничего не знала и как обычно продолжала путешествовать.
Позднее, столкнувшись с трудностями в документах, я начала искать безопасную страну, куда бы я могла приехать, чтобы найти ближайшее консульство.
Мой молодой человек, Илья, сказал, что в этой сложной ситуации он поможет мне сделать визу в Россию, чтобы я спокойно решила всё здесь, и мы могли остаться вместе.
Сначала, когда я одна приземлялась в Питере, то на фоне всех этих проблем с документами чувствовала полный шок и панику.
Но вот меня встречает мой молодой человек и его мама, и приходит облегчение. Я держу свою собаку, меня отвозят домой, и я спокойно иду спать.
Знаете, даже в самый первый день Россия не показалась мне чужой страной, и тем более Санкт-Петербург выглядит прямо как Италия. В такой ситуации я чувствовала себя как дома. Но я не знала, сколько мне придется жить в этом «доме».
Бина вспоминает, как проходило знакомство с мамой жениха.
Встреча была очень теплой. Она приготовила мне еду, и с самого начала отнеслась ко мне прямо как к дочери. Она совсем не знала английского, поэтому я разговаривала с ней на моем ломаном русском. Мы пили много чая и болтали без умолку: «Как твоя работа?», «Как дела, моя доченька? Моя любимая». Так она меня называла.
Мы с ней очень близки. И мы изучаем друг друга. Потому что я – африканка, а она - русская.
Еще при нашей первой встрече я была очень легко одета. Она сказала: «Бинуча, тебе будет очень холодно!». Она переживет и заботится обо мне. Я часто об этом думаю. Она очень милая женщина.
Очень тепло приняли иностранку и петербуржцы в целом.
Большинство говорят, что я выгляжу как солнце, или что я словно несу солнце с собой. Так что да, они восприняли меня как яркое солнышко.
Забавные ситуации в России
Я как-то я шла по улице со своим молодым человеком, и ко мне подошел парень со словами: «Вы Серена Уильямс?». Я ответила «Да», на что он спросил, может ли сфотографироваться со мной. Это было забавно: Серена Уильямс, просто так гуляющая сама по себе по России, конечно.
Виктор Байдаков: Что в Ваших привычках и характере изменилось за 7 лет жизни в России?
Бина Маракини: Мой характер изменился, я стала более мудрой женщиной. Я увидела, как русские женщины заботятся о себе. Они чувствуют себя женщинами.
И я тоже теперь стала более женственной, как моя мама, которая является настоящей леди. Этот ее особенный образ и стиль жизни.
Что касается российских женщин, они не только намного больше следят за собой, но и развиваются культурно: многие из них читают, посещают театры. И это именно то, что я у них переняла, и то, что повлияло на мое поведение.
Мне кажется, что теперь, если я уеду из России, мне обязательно захочется вернуться обратно только ради того, чтобы сходить в театр со своими друзьями, пройтись по книжным магазинам, попить чаю.
8 марта
А то, как люди здесь празднуют всемирный женский день, это незабываемо и безумно трогательно для меня. Этот праздник раскрыл меня как настоящую женщину, и теперь мне кажется, что во мне есть частичка русской души. Вот как поменялась моя личность, представляете?!
Когда я жила в Европе, я то и делала, что лишь пыталась заниматься дизайном. Но в России жизнь преобразилась: теперь мы собираемся со своими подругами и интересно проводим каждый день, 8 марта, наслаждаемся цветами.
Я теперь очень люблю цветы. В России у женщины всегда есть милый букетик дома.
Для моих зарубежных подруг этот простой на первый взгляд факт кажется очень необычным. Также они никогда не фотографируют свои цветы, как это делают здесь. А эта привычка, скажу вам, даже немного расслабляет.
Теперь я часто держу дома цветы: покупаю себе их сама или мне дарят. Это очень хорошая привычка, которую я переняла.
Поменялся и мой стиль жизни в целом. Он стал более русским. Взять хотя бы то, что я ем.
Блины, пельмени, борщ, раньше я ничего такого не ела.
Виктор Байдаков: Что у Вас любимое?
Сырники, блины и борщ. Да. Я люблю сырники и блинчики.
Виктор Байдаков: Вы умеете все это готовить?
Я готовила сырники, блины, борщ и плов. Да, я умею готовить.
Виктор Байдаков: Вы бывали на масленице?
Конечно, это были безумно увлекательные дни!
Русские традиции глазами Бины Маракини
Такие русские традиции, как Масленица, 8 марта, Новый Год – это самые важные праздники, которые объединяют всех русских. В Новый Год они всегда собираются вместе, готовят много вкусной еды, дарят друг другу подарки. В моей стране, да даже в любой другой стране – люди не обмениваются подарками на Новый Год, но в России так принято, и это круто. Испытав это на себе, теперь я хочу сохранить эту традицию и в своей жизни, куда бы я потом ни поехала. Отныне, находясь в другой стране, я обязательно буду украшать рождественскую елку русскими традиционными игрушками.
Советские новогодние игрушки
Все закрутилось, когда мои русские друзья подарили мне на Новый год елочные игрушки из своего детства. Для меня в этом есть что-то особенное, ведь я понимаю, что когда-то давно они ходили выбирать эти игрушки с родителями, а потом всей семьей вешали их на елку. В других странах мы не уделяем особого внимания таким вещам, но в России они определяют атмосферу елки. Для меня это очень важно, ведь такие на первый взгляд мелочи будто роднят меня с моими русскими друзьями. Сейчас у меня есть несколько таких советских игрушек. Я бы хотела их сохранить и потом рассказывать своим внукам, что получила их, когда была в России.
Любимые русские высказывания
«Я тебя не видел, ты меня не видел». «Что надо? Руки убрал!»
Любимые русские слова
Мне нравится: Любовь, душа и сердце.
Три ассоциации с Россией
Холодно, культура, кино.