«Прощание с Матёрой» В.Распутина
Бывали ли вы на Ангаре? Тайга и светлая бурная река, невеста богатыря Енисея. Таёжные дали, а селились в этих местах, вдали от железной дороги и городов, кержаки и чалдоны. Места глухие до самой Советской Власти, только на некоторых притоках прииска напоминали о цивилизации, да река, служившая почти единственной дорогой до губернского Енисейска и станции ТранСиба Красноярска.
Валентин Распутин моложе немного Астафьева и повоевать не успел, но биографии их схожи во многом. Крестьянский сын из сибирской деревни. И темы их произведений перекликаются. Во всяком случае у меня в душе…
Но ведь не предал Распутин сибирскую душу и любовь к Родине, хотя и описания его в сотни раз трагичнее и живее, Астафьевских. Перекликаются Его «Живи и помни» со «Звездопадом», почти об одном и том же. О любви и войне, о том, что понятия эти ну никак не совмещаются. Только есть ещё Родина и долг. Астафьевский молоденький солдат, соприкоснувшись с любовью, не забывает про свой долг. Распутинский раненый солдат, оказавшись недалеко от дома на лечении, тоже даже и не держит в уме попытку «не воевать за тоталитарную власть», но обстоятельства поворачивают так, что не выдерживает душа. Даёт слабину, запутывается в ошибках, поддавшись тоске по жене. И ведь ни Астафьев в 60-х, ни Распутин в 70-х не оправдывают одного, ни прославляют другого. Это жизнь, это сибирские мужики, и это война. Не поддался и Распутин соблазну на коньюктуре 80-х хаять Советы, хоть и все его пронзительные вещи пропитаны такими трудностями и тяжестью жизни в предвоенные, военные, послевоенные годы, что могло показаться логичным неприятие коммунистов (особенно поздних), логично было вписаться в когорту солженицинских последователей и потоптаться на распадающемся СССР, ведь даже премию Фонда Солженицина (2000г.) получил, но… А Вот Виктор Петрович дал слабину. Но сейчас не о том.
«Прощание с Матёрой» перекликается по названию с «Последним поклоном», но темы разные. А вот описание сибирских людей, их жизни, их внутреннего мира так схожи, что читая боишься «как бы ни разбить» ту душу. Но Сибири, как настоящий китайский фарфор, не бьётся, как ни ровняй. А с последним поклоном бабушке «Последний срок» один в один о деревенских жителях уже советского настоящего. И щемящая пустота после прочтения, как потерял что-то. Потерял, но нашёл. Осталось в тебе зацепочка человечности писателя, раз откликнулась твоя душа.
Критиковал Распутин Астафьева, в очень жесткой манере критиковал, за предательство Сибири и Родины. Ведь для каждого малая родина сливается в одно с Родиной большой. Как и прежде, не могу я судить о писателе по его биографическим данным, а только по произведениям. И остаётся у меня и Астафьев в любимых за все его произведения кроме последнего опуса, и Распутин с его тонко чувствующей душой. И не верится мне, что сибирский талантливый писатель смог так быстро забыть все, что пережил вместе со своим народом. Один не мог, и второй… не верю.
Для чего я пишу эти свои маленькие статьи-призывы. Может заинтересует кого из молодого поколения, что такое Советская Власть была и люди советские. Может привлечет к прочтению хоть одно из упомянутых мною повестей, рассказов, романов, чтоб понять от чего мы отдаляемся, чтоб остановиться в нашем этом провале памяти при стремлении к материальным пустым вещам. Потому и не перессказываю, и даже рецензию не выдаю. Всё на «режиме ощущений». Читайте ребята, сейчас с интернетом столько возможностей. Не сидите соц сетях, перекидываю по сто раз открытки с цветочками и котиками, окунитесь в историю своей страны, написанную лучшими её представителями. И совсем не политиками…