Сегодня мы знаем, что продажа Аляски было взвешенным и вынужденным решением Российской империи. Но давайте представим, что могло случиться, если бы Александр II всё же оставил русскую Америку?
Неосвоенная Америка.
Самой главной причиной, из-за которой Аляску пришлось продать, это её не освоенность. К тому же территория была сильно удалена от столицы, требовала вложений и могла послужить конфликтом с США. Если в начале 19 века Аляска приносила доход от продажи пушнины, то к середине столетия, зверьё которое обитало в пределах русской фактории уже было перебито, а прибыль соответственно упала. Вдобавок, после Крымской войны империя оказалась сильно ослаблена. Денег в казне совершенно не было. В случае прямой агрессии со стороны США, ответить России было нечем. Окружение императора наперебой предлагало продать невыгодную землю, как раз подходило время отдавать долги Ротшильдам и другим кредиторам. И Александр II послушался этим советам. Адмирал Врангель оценил Аляску в 27 миллионов долларов. Но такую сумму США не давали, пришлось продать за 7.2 миллиона. К сожалению, это был жестокий провал. За 30 лет после продажи американцы выкачали оттуда 75 миллионов, за счет добычи золота, серебра и китового жира. А что если Россия отказалась бы от невыгодной сделки?
Другая история.
Скорее всего, Аляске предоставили бы автономию и начали переселять туда крестьян. Такой вариант событий, кстати, предлагали царю. Как раз в 1861 году, много людей остались без земли, и они могли надеяться на будущее в новом краю. Также поступил Столыпин, переселяя крестьян в Сибирь в 1906 году. Там же могли оказаться все политические ссыльные и арестанты. Уменьшение налогов и автономия могли поднять интерес к русской Америке у деловых людей. Однако, индейцы освоение их территорий явно примут в штыки. Восстания аборигенов, голод, провокации со стороны США стали бы постоянными спутниками освоения Америки.
В конечном итоге, война с Соединенными Штатами была неизбежна. Вопрос лишь во времени. Если к тому моменту Россия поняла, какие богатства таит в себе далекая колония, то битва могла быть жаркой. У обоих государств были свои проблемы, но хочется верить, что Российская империя сумела победить. Тогда, благодаря богатствам колонии, империя стала бы процветающей страной. Но не только Америка, но и Гавайские острова стали частью России. Известно, что еще к началу XIX века вожди Гавайи объявили себя подданными царя. Даже после отказа государя принять в состав новую колонию, русские колонисты продолжали осваивать эти земли. А вот после Октябрьской революции русская Америка, почти наверняка, стала бы независимым государством. Множество эмигрантов, лучшие умы царской России, офицеры и богачи, не принявших советскую власть, поселились бы здесь и на Гавайях. США получив буферное государство между собой Японией и СССР явно бы поддержало такой вариант событий. Русская Республика Аляска благодаря всему перечисленному превратилась бы в страну с очень высоким уровнем жизни. Только представьте это! На самом деле, это самый оптимистичный и фантастичный вариант событий, но какой красивый.
Похожие статьи:
1. Лучшие периоды в истории России.
2. Один из самых чудовищных тиранов 20 века.
3. Какие факты из биографии матери Ленина Марии Бланк, скрывались властями СССР?
4. Парадоксы «железного занавеса», или наука в условиях полной изоляции страны.