Найти в Дзене

ВС: личное банкротство физлица как способ уйти от ответственности за совершенное преступление

Не так давно мы рассказывали вам об одном интересном споре, который дошел до Верховного суда. Он касается вопроса о возможности гражданина инициировать личное банкротство, если неисполненные им обязательства являются санкциями за конкретное правонарушение или преступление. И вот на прошлой неделе ВС опубликовал резолютивную часть своего определения.

Напомним, что в этом деле гражданка пыталась признать себя банкротом, но все три инстанции отказали ей в этом. Дело в том, что ранее гражданка и еще несколько лиц были привлечены Московским районным судом Чебоксар к ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр. Суд взыскал с них солидарно в пользу государства более 330 млн рублей, незаконно полученных ими в процессе преступной деятельности. Такой долг оказался непосильным для гражданки, и она обратилась в суд с заявлением о банкротстве.

Суды посчитали, что этот долг является санкцией, взысканной судом за преступную деятельность, и подобные обязательства не могут быть учтены при определении признаков банкротства гражданина. К тому же, как предположил кассационный суд, иное означало бы, что банкротство используется как способ уйти от ответственности.

Благодаря настойчивости гражданки дело оказалось на рассмотрении в ВС. Мотивировочной части определения пока еще нет, но уже становится понятно, что у гражданки все-таки появился шанс избежать ответственности с помощью института банкротства.

Данные об этом деле вы найдете здесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.