Найти тему

Как получить богатый урожай зеленого лука?

Традиционно самый первый сбор урожая начинается с зеленных культур. Какой же огород без зеленого лука! Сегодня поговорим о тонкостях выращивания лука на перо.

Правила выращивания лука на перо

Для получения богатого урожая даже с небольшой площади очень важно сажать лук на солнечное место. Участок под зелень должен быть максимально освещен в течение всего дня.

Большое значение имеет и расстояние между луковицами. Если посадить их слишком часто, то между двумя соседними растениями возникает конкуренция за свет, влагу и питательные вещества. В результате урожай получается скудным.

Почву, где планируется сажать лук на перо, полезно обогатить известковыми удобрениями: мелом или доломитовой мукой.
Почву, где планируется сажать лук на перо, полезно обогатить известковыми удобрениями: мелом или доломитовой мукой.

Для получения более раннего урожая севок на перо советуется замочить в воде в течение суток. Эта процедура дает возможность собрать зелень на несколько дней раньше. Также известно, что маленькие луковицы просыпаются быстрее, чем крупные.

Как и любая зеленная культура лук, посаженный для получения пера, крайне нуждается в азоте. Для хорошего роста посадки еженедельно можно подкармливать:

  • мочевиной - 1 ст. л/10 л воды;
  • аммиачной селитрой - 1 ст. л/10 л воды;
  • птичьим пометом - 1л/20 л воды;
  • настоем коровяка - 1л/10 л воды;
  • травяным настоем - 1л/10 л воды.
При частых азотных подкормках занитрачивание пера можно избежать посадкой растений в солнечные места огорода, а также мульчированием и известкованием.
При частых азотных подкормках занитрачивание пера можно избежать посадкой растений в солнечные места огорода, а также мульчированием и известкованием.

Грядка с зеленым луком должна быть постоянно хорошо увлажненной. Поэтому посадки рекомендуется покрывать мульчей. Наиболее подходящим материалом для этой культуры считаются древесные опилки.

Для профилактики поражения пера вредителями, грядки с луком советуется проливать раствором из 10 л воды+100 г скипидара+100 г хозяйственного мыла. Зелень после такой обработки можно употреблять в пищу через 3-4 дня.

При выращивании репчатого лука несвоевременная азотная подкормка может повлиять на урожайность овоща.