I come in peace! Что это, девиз главного героя из боевика, родом из 90-ых или приветствие участников на конкурсе Евровидение? Сложно ответить, как и сложно однозначно оценивать этот популярный конкурс.
Если о русских участниках многие знают не понаслышке, то об англичанах слышали, пожалуй, только коренные британцы. Впрочем, возможно, мы ошибаемся.
Евровидение — что за конкурс и когда он был проведен впервые?
Евровидение — крупнейшее неспортивное мероприятие мира, которое ежегодно собирает у телевизоров около 600 миллионов зрителей, что сравнимо с матчами Лиги чемпионов или церемонией открытия Олимпийских игр. Впервые конкурс был проведен в 1956 году и создавался по образцу и подобию легендарного фестиваля в Сан-Ремо (Италия).
Премьера мероприятия состоялась в Швейцарии, а число участников составило всего 7 стран (для сравнения, их число колеблется около 40 и еще есть порядка 10 кандидатов, а это возможность дополнительно расширить географию).
История участия Англии в Евровидении
Великобритания впервые вышла на сцену самого массового песенного конкурса Европы в 1957 году, когда он прошел на территории ФРГ. Успеха тогда добиться не удалось (победителем стали представители Нидерландов), а через год страна не принимала участия. В дальнейшем пропусков не было, что позволило стране стать одним из «старичков», войти в «Большую пятерку», которая позволяет избежать квалификационного полуфинального раунда, введенного с 2000 года.
Интересно, что в последние годы возникают мысли об участии вместо Великобритании сразу трех отдельных команд (Англия, Шотландия, Уэльс), что имеет место в спортивных соревнованиях. Впрочем, подобное реально только при отказе от правила, когда страны «Большой пятерки» будут автоматически попадать в финальную часть.
Интересно! По числу принятых конкурсов Лондон, где он проводился 4 раза, уступает только Дублину, куда Евровидение заглянуло 6 раз.
Успехи и неудачи Великобритании
За все время участия Туманного Альбиона в фестивале были победы и неприятные поражения. Например, в 2003 году страна и вовсе получила 0 (ноль) баллов за песню «Cry Baby», которую исполнил Jemini.
Одной из причин столь низкого результата, по мнению критиков и аналитиков, стала негативная оценка Иракской войны, в которой Великобритания принимала активное участие. Кроме этого, страна трижды занимала последнее место в финале песенного конкурса:
- 2008 год – Энди Эйбрахам с песней «Even if» (14 баллов);
- 2010 год – Josh с композицией «That Sounds Good To Me» (10 баллов);
- 2019 год – Майкл Райс с песней «Bigger Than Us» (11 баллов).
Одновременно после 2000 года средние успехи Великобритании резко пошли вниз, и единственным светлым пятном стало выступление Джессики Гарлик с композицией «Come Back». Она была представлена в 2002 году в Таллине и заняла 3-е место, набрав 111 баллов. Отдельные критики причиной ухудшения позиций называют активное «соседское» голосование, когда зрители отдают первые места граничащим с ними странам. Возможно, исправить эту ситуации Великобритании позволит выступление сразу тремя командами, что было упомянуто выше.
Сколько раз Великобритания становилась организатором Евровидения?
До 2000 года у страны на Евровидении были просто отличные результаты, ведь она редко выпадала за пределы первой десятки. Одновременно ей дважды удавалось забраться на 2-е место и сразу 15 раз взять «серебро». Отдельно перечислим пять победных композиций, которые позволили принять Великобритании песенный конкурс у себя:
- 1967 год – Sandy Show с композицией «Puppet on a String» (47 баллов);
- 1969 год – Lulu с песней «Boom Bang-a-Bang» (18 баллов);
- 1976 год – Brotherhood of Man с мелодией «Save Your Kisses For Me» (164 балла);
- 1981 год – Bucks Fizz с композицией «Making Your Mind Up» (136 баллов);
- 1997 год – Katrina and the Waves с песней «Love Shine a Light» (227 баллов).
Столь разное количество баллов не должно смущать, ведь в разные периоды существования конкурсов резко отличалось число стран-участников и были особенности в системе подсчета голосов.
Одновременно хозяйкой песенного конкурса Великобритания стала сразу восемь раз, что связано отчасти с переносом мероприятия из-за отказа организаторов. В разные годы гостей принимал Лондон (1960. 1963, 1968, 1977), Эдинбург (1972), Брайтон (1974), Харрогит (1982), Бирмингем (1998).
Интересно! По рейтингу, составленному на основании анализа частоты попадания в первую пятерку, Великобритания уверенно находится на 3-м месте, уступая только Ирландии и Швеции.
Евровидение-2021: кто принимает участие в конкурсе от Великобритании?
В 2021 году страну в Роттердаме представит Джеймс Ньюмен с песней «Embers». За плечами 35-летнего певца из Лондона довольно успешная карьера. Например, его альбом «My Last Breath» в 2020 году занял 34 место в британском чарте, а ранее он был соавтором ряда композиций Армина ван Бюрена. Реальный же результат мы узнаем совсем скоро, ведь финал запланирован уже на 22 мая.
Напоследок…
Сложно сказать, кто станет победителем конкурса в 2021 году, но можно с уверенностью отметить, что представитель России — певица Манижа поборется за победу и войдет в тройку лидеров конкурсе. Впрочем, пожелаем успехов и английскому представителю Джеймсу Ньюмену и терпения всем его поклонникам.