Примеряя новый образ в дорогом бутике, модном инста-магазине или на рынке, мы часто не вдаёмся в детали вопроса: "Почему это столько стоит?". Мы привыкли думать, что стоимость одежды определяется местом, где мы покупаем, дороговизной интерьера помещения, где находится магазин, уровнем вежливости и заинтересованности продавца. Но так ли это на самом деле?
Общество с самого детства закладывает в нас негласную потребительскую иерархию. И поиск одежды — один из ярких её пунктов.
Мы соотносим свой бюджет с магазинами, в которых совершаем покупки. Поэтому дизайнерские сумки и часы за миллион рублей приобретаем только тогда, когда достигаем определённого дохода. Стремимся к дорогим вещам, которые стали показателем успешности, и всё реже думаем о ценности приобретённых товаров.
И уж тем более мало кто из нас считает "цену за выход". Сейчас расскажу подробнее.
Говоря «дорого» или «дёшево» спросите у продавца/портного/производителя: какое количество стирок выдержит вещь? Как долго будет хорошо выглядеть? Когда на ней появятся катышки? Когда она потеряет «товарный вид»?
Одежда из масс-маркета часто портиться после первой же стирки. Трикотажные футболки за 200 рублей становятся похожими на тряпку для пола, а атласные пижамы покрываются затяжками при первом же касании.
Поэтому несмотря на привлекательную стоимость, «цена за выход» у этой одежды на много выше, чем у той же одежды сшитого из дорогих и качественных материалов. Считаем:
[Цена вещи] / [сколько раз сможете надеть] = цена за выход
Посчитайте сами и помните — что качественная и удобная одежда — это всегда выгодная покупка.