Какие ассоциации рождаются у вас при слове картошка?
Молодая в мундире, сверку ароматная зелень, немного соли и масла...
или жареная с хрустящей корочкой на только что снятой с плиты дымящейся сковородке...
или ровные ряды картофельной ботвы, лопата и холщовые мешки для сбора урожая?
Что заставляет людей каждый год копать, сажать, окучивать, собирать колорадских жуков, убирать урожай в любую непогоду, мыть, сушить, а потом еще и весь год хранить свою картошку?
Те, кто родом из СССР, прекрасно помнят времена дефицита. Картошку в разных видах мы ели практически каждый день. Фаворитом была конечно жареная.
Картофель со своего надела действительно спасал нашу семью. Выручал, когда в магазинах ничего не было, а самые необходимые продукты выдавали по талонам.
Помню, какие чувства испытала, увидев в обычном московском магазине свежее мясо на прилавках. Эта была экскурсионная поездка в середине 80-х, я была в классе 8-м. В магазинах Свердловска полки были пустые.
И те грязные дряблые испорченные корнеплоды, котоые прд видом картофеля продавали в овощном магазине, не шли ни в какое сравнение с картофелем, выращенным на своем участке.
Но несмотря на необходимость, помогать родителям в этом важном деле я не любила. Погода на Урале такая, что часто уборкой урожая мы занимались в холод и слякоть, то еще удовольствие!
Мама смеется, вспоминает свои первые годы на Урале. Она, выросшая на юге России и учившаяся в Харькове, попала в уральскую глубинку по распределению. После детства в деревне с постоянными хлопотами и заботами, была уверена, что уж картошку она никогда в жизни сажать не будет!
И что вы думаете? Встретила папу, вышла замуж и в первый же год совместной жизни они посадили картошку. Так и сажают каждый год, не могут остановиться.
Среди садоводов есть два противоположных лагеря в этом вопросе.
Одни сажают картошку по принципиальным соображениям. Говорят, что своя вкуснее, без химикатов и ГМО, а магазинная картошка по вкусу им не нравится.
Другие принципиально не сажают. Дело это хлопотное, экономически не выгодное и трудозатратное. Проще при необходимости купить несколько штук в магазине, а злоупотреблять картофелем в рационе врачи не советуют.
Мне ближе вторая позиция.
На нашем участке в мае я бросаю около 12 картофелин в лунки между кустами смородины, крыжовника и жимолости.
Мама ворчит, говорит, что так картофелю места мало, кусты страдают, и вообще все неправильно.
Но странно, на ботве практически нет колорадского жука, и в целом 8-10 крупных картофелей с каждого куста мы получаем!
В конце лета мы лакомимся свежей картошкой, а больше нам и не надо!
Мне кажется, молодежь сейчас картофель не сажает. Хотя, возможно, это не так.
Наверно, бесполезно убеждать тех, кто сажает картошку ради урожая, не делать этого.
А вы как думаете?
Как отговорить родителей сажать картофель, ведь понятно, что с возрастом делать это все сложнее и сложнее?
Как облегчить труд на участке:
Пишу о том, как окружить себя красотой и эстетикой в загородном пространстве. Как получать от работы и отдыха в саду удовольствие
Если Вам близка эта тема, подписывайтесь на канал, будем дружить и обмениваться мнениями🙂