Киноистории, связанные с животными, всегда по-особенному западают в душу зрителю. Кого-то они учат состраданию, других подталкивают завести себе домашнего любимца, еще кому-то помогают пережить потерю пушистого друга.
Но мало кто задумывается, а как же четвероногие актёры готовятся к процессу съёмок, сколько снимаются запланированные сцены? Если вы тоже задаётесь подобными вопросами, то следующая информация специально для вас!
Работа собаки в кадре — это в любом случае работа двух: животного и дрессировщика. И нет разницы, что требуется от пса — сыграть главного героя или напарника, побыть в массовке или стать центром истории. Проблема же заключается в том, что собака не прочитает сценарий и не сымпровизирует в кадре. Поэтому нужен посредник между животным и камерой.
Путь в кино для собаки начинается с кастинга. Первое условие, что на вашу собаку посмотрят, это внешний вид, ведь в сценарии уже прописано, кто будет в кадре: дворняга, овчарка, щенок или мать с потомством.
Далее пес проходит тест на контактность и готовность к работе. До своего первого «Мотор!» животное может знать лишь минимальное количество команд, ведь дрессировать её начинают после. И это главное отличие кастинга от человеческого: питомца могут взять из приюта или даже подобрать на улице.
Самой знаменитой картиной отечественного кинематографа про собак и людей является «Ко мне, Мухтар». Роль лохматого помощника милиции исполняли 4 собаки, две из которых предоставило Министерство внутренних дел СССР. Подготовка к съёмкам продолжалась две недели.
В процессе, Юрий Никулин, одетый в милицейскую форму, приезжал в питомник. Чтобы собаки приняли актёра, он сам их выгуливал и кормил. Сейчас же собак к съёмкам в большей степени готовят дрессировщики.
На «Мосфильме», например, есть целая картотека потенциальных актёров-собак. Её собирал руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктор Зуйков. В неё может попасть любая собака, хозяину нужно лишь заполнить анкету и предоставить пару фотографий.
Сначала животное отбирает Виктор, далее подходящие кандидаты отправляются к режиссёру. К примеру, кастинг в «Участок» с Сергеем Безруковым прошли бладхаунд Цезарь и бордоский дог. Но последний перед съёмками съел резиновый шарик и навсегда попрощался с кинематографом. Не переживайте, с ним все хорошо!
Кстати, у собак на съёмках тоже есть дублеры, и во время опасных трюков животное могут заменить чучелом или специально обученным псом. Вспомните сцену из картины «Белый Бим Чёрное Ухо», где пёс застревает лапой в железнодорожной стрелке и наблюдает за мчащим на него поездом.
Так вот знайте, что в кадре не основная собака со съёмок — английский сеттер Степа. Там его дублёр — Денди. Заменять друг друга могут и собаки разных полов, особенно на дальних планах. Но это касается длинношёрстых пород, когда разглядеть мальчик или девочка не получится. Сколько секретов, правда?
Виктор Зуйков признаётся, что проблемы на площадке могут возникнуть и из-за характера лохматого актёра. Так, в фильме «Граница. Таёжный роман» он дублировал в эпизодах исполнителя главной роли Алексея Гуськова, и его личная собака — хаски Метель — наотрез отказывалась грызть Виктора. Выход нашли быстро: под одеждой оказались куриные ножки, собака их учуяла и стала грызла ткань.
Читайте также: Другое кино: 5 киногероев, которые могли выглядеть иначе
Не сойтись в кадре могут актёр и животное, причиной тому аллергия или боязнь. Так вышло на съёмках ленты Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычайный кросс». Пёс Брех не возлюбил Евгения Моргунова и даже укусил артиста. Поэтому двух актеров пришлось развести в кадре: большинство сцен снимались бесконтактно.
В Петербурге же есть специальный питомник Александры Степановой, которая готовит собак для съёмок. Чтобы обучить "актера", в среднем уходит до двух лет, признается девушка. Готовить животное нужно с младенчества, щенков старше трёх месяцев на курсы актёрского мастерства, увы, не возьмут.
Подготовка в большей степени включает обучение различным командам: ведь на съёмочной площадке им приходится выполнять серьёзные задачи: выходить на нужную позицию, вовремя останавливаться, принести что-то, запрыгивать на руки.
Александра объясняет, рабочий день у собак на площадке строго нормирован. Ясное дело, что уставшее животное никто не заставит ничего делать, сокращается время пребывания на съёмках еще и из-за жары, мороза или сложных трюков.
Последняя работа её воспитанниц — картина «Пальма», о брошенной собаке в аэропорту «Внуково». Пёс был так предан хозяину, что ждал его на перроне два года. Главную роль в фильме, который впервые в российском кинематографе делает центром рассказа животное, сыграли две овчарки.
Обычная смена для собаки и дрессировщика длиться, как и наш с вами рабочий день, восемь часов. Приглядываются и к настроению, с которым пёс ушёл со съёмок. Если усталость или раздражительность будут накапливаться, то нужного кадра с четвероногим актером не выйдет.
Практически всегда хорошо сходятся в кадре собаки и дети. Однако в большинстве случаев дрессировщики не допускают длительного тесного контакта вне камер, чтобы не допустить привязывания, ведь завтра напарники будут сниматься уже с другими коллегами.
Временами, признается Александра Степанова, труднее всего даётся не примечательная на первый взгляд сцена. Так, в «Пальме» часами снимали эпизод, где собака бежит за самолетом, а в нужный момент разворачивается и садится. На репетиции все было здорово, но после включения камеры не получалось совсем. Может собаке просто надоел самолёт, как считаете?
Теперь фильмы с собаками мы будем смотреть еще внимательнее, ведь знаем, сколько секретов хранит съемочный процесс. И с большим уважением теперь будем относиться к четвероногим актерам, их работа в кадре действительно требует огромных усилий.
Хотите получать еще больше занимательной информации? Подписывайся скорее и впереди все самое интересное!
Читайте также: Какие люди в Голливуде: 8 российских звезд в зарубежных фильмах