18.05.2021. АПИ — За аварийное отключение электроэнергии в десятках тысяч квартир АО «НЭСК-электросети» оштрафовали на 20 тысяч рублей. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность примененных санкций.
Справка
По данным Министерства энергетики РФ, в 2020 году в электросетевых компаниях произошло 13,3 тысячи аварий, в том числе 41 случай массовых нарушений электроснабжения потребителей. Потерпевшими признано 2,3 млн человек. Чаще всего такие инциденты имели место в Дагестане, Приморском крае и Тверской области. Причины Минэнерго видит в износе объектов электросетевого хозяйства и плохой организации аварийно-восстановительных работ.
Массовые перебои жители Краснодара испытывали в течение трех июльских дней минувшего года – более чем на сутки было прервано электроснабжение около десяти тысяч многоквартирных домов и частных домовладений, а также объектов жизнедеятельности. Всего произошло 42 отключения. Отчитываясь на совещании у губернатора Краснодарского края, генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская объяснила сбои «жарким летом», дефицитом ресурсов, повышенной нагрузкой, а также случившимся почти за год до аварии незаконным отключением одной из распределительных линий (фидера). «В результате перераспределения загрузка составила 100 процентов, что в аномальную жару привело к отключениям потребителей», – заявила Ольга Краснянская.
В Роспотребнадзоре квалифицировали произошедшее как оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, и наложили административный штраф в размере 20 тысяч рублей.
Не согласившееся с такими санкциями АО «НЭСК-электросети» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края. Служители Фемиды пришли к выводу, что согласно Постановлению Правительства России, допустимая продолжительность перерыва электроснабжения не должен превышать двух часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания и 24 часов – когда источник один. «Вменяемое правонарушение непосредственно посягает на права более 100 тысяч потребителей электроэнергии, проживающих на территории Краснодара», – констатировал суд, подтверждая законность наложения штрафа.
Оспаривая вынесенное решение, юристы энергокомпании указывали, что она уже была оштрафована жилищной инспекцией на 5 тысяч рублей за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Поскольку список проступков со стороны АО «НЭСК-электросети» в постановлениях двух надзорных органов изложен идентично, имеет место двойное привлечение компании за одно и то же административное правонарушение, что противоречит Конституции России.
Однако апелляционная инстанция отвергла эти доводы, признав вменяемые Роспотребнадзором и жилищной инстанцией правонарушения разными. Так, права потребителей были нарушены несоблюдением требований, предъявляемых к надежности энергосистемы в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения населения Краснодара. «Вина АО «НЭСК-электросети» выражается в непринятии всех необходимых и предусмотренных законом мер для соблюдения требований действующего законодательства», – отмечается в окончательном постановлении апелляционного суда.
Напомним, что крупнейший энергоколлапс в России случился 25 мая 2005 года – на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, а также в Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областях. По оценке рабочей группы Госдумы, ущерб превысил 1,7 млрд рублей. 20 августа 2010 года без электричества остались около 40 процентов Санкт-Петербурга (2,2 млн человек) и несколько районов Ленинградской области.