Найти в Дзене
Записки раздолбая

С металлоискателем по весенним полям и лесам

Спойлер: места красивые, но находок - очень мало.

.....

Сезон копа по лугам и полям в этом году заканчивается раньше, чем обычно. Уже повсеместно стала высокая трава, и если по клеверу ещё побегать в наших краях можно, то одуванчик/сурепка убивают любую возможность для поиска. Про луговое разнотравье вообще грустно молчу.

Поэтому с вечера мы с напарником определили только общее направление поездки и предполагаемое первое поле. А дальше конкретные точки решили проверять уже по месту, в формате "нам повезёт" :)

Пока машина глотала по утреннему холодку километры 108-й автодороги, сгенерили несколько вариантов для отступления. Запасные, так сказать, аэродромы разной степени бредовости.

.....

Первая точка нашего маршрута. Огромное, и многократно битое-перебитое глинистое поле. В данный момент стоит под клевером, с минимумом сурепки.

На поле ранее стояла барская усадьба, ныне это место находится целиком под СНТ. Поэтому находки только в одном углу, и чем ближе к домам, тем лучше.

Сохран находок на этом поле, ну... глиняный, короче говоря.

Походили часа полтора-два. У напарника несколько советов в печальном состоянии, и бонус - маленькая серебряная серьга-лунница.

-2

У меня, не считая жбони, два медных имперских обморока. Один нечитаемый, а второй, увы, полушка Елизаветы. Такую бы найти в сохране... мечта. Эта же пойдёт в банку с какаликами на общих основаниях.

-3

Решили, что здесь рыбы нет, и двинулись дальше.

.....

Вторая точка маршрута.

Даже не конкретное поле, лес или луг, а просто окрестности очень старого города. Когда-то река здесь была судоходной. Когда-то здесь стояла мытня, и с проезжих купчин собирались налоги.

Сейчас вообще непонятно, чем люди живут. Частные дома идут в обязательном комплекте со стоящей рядом машиной (номера московские или подмосковные); немногочисленные местные жители, видимо, заняты на работах в совхозе - транспортная доступность до хоть какой-то цивилизации оставляет желать лучшего.

Увы, всё раскопано, распахано и засажено. Даже то, что давно не пахалось. Ходить по посевам, да ещё у всех на виду - занятие на любителя, а вдоль речки пробовали уже.

От безысходности решаем пробежаться по чуть ли не единственному участку, избежавшему перепашки. Он с двух сторон ограничен углом дорог, и по оставшемуся периметру оврагом. Овраг местные превратили в помойку. Несмотря на то, что этот пятачок стоит на возвышении, земля - сплошное глинистое болото, лужи сплошь и рядом. Особых надежд на находки нет, но не зря ж сюда ехали?! Надо проверять.

-4

Напарник машет руками. Подхожу.

В нескольких метрах друг от друга имперская медяшка в нечитаемом сохране и пятак плоского чекана. Пятак ещё имеет шансы на вторую жизнь. Может, почистится.

Камрад сообщает, что оба монетоса подняты с глубины не запредельной для шестисотого Эквинокса, но вполне достойной. Где-то два штыка лопаты.

Хожу рядом, вслушиваюсь во все сигналы.

Есть что-то слабенько-цветное-перебивчивое. При прочих равных грешу на большое ржавое железо, оно с глубины звенит очень похоже. Ладно, копаем... если не находка, то хоть чермет.

После того, как я выкопал яму на штык, сигнал окреп, и уже опознавался чётко как монетный. В итоге на самом дне ямы - смотрите фото выше, почти два штыка - обнаружилась копейка Павла I 1800 года выпуска. Состояние "третий сорт не брак", но хоть читаемая.

Продолжаю неспеша пробивать участок. На склоне оврага второй сигнал. Тут уже без вопросов монетный.

-5

1 копейка серебромЪ 1840 года, Николай I.

На полтретьего механическое повреждение - честно, не я лопатой заехал! Но общее состояние достаточно бодрое.

Странно. Казалось бы, буквально рядом монеты вылезают все в зелени, а вот тут сохран вполне по нашим краям приятный. Можно почистить... нет, нужно почистить! Не коллекционная, конечно, но, по моим скромным запросам, вполне приятная монетка.

-6

Да, справедливости ради, надо сказать: "серебромЪ" от Коли Палкина, особенно сравнительно крупные, бывают убиенными по сохрану гораздо реже, чем другие медные монеты. Виной тому какой-то особый состав меди (да ну нафиг!) или просто высокий рельеф, не могу сказать.

.....

Покрутились мы на этом месте ещё немного, и выдвинулись дальше.

Третья точка. Поле у старой деревни. Неподалёку церковь, укомплектованная батюшкой. Батюшка нас - копарей - почему-то не жалует, поэтому лезть ближе к церкви настоятельно не рекомендуется.

Поле не пахалось. Стерня от злаков с прошлого года и сурепка с этого. Вверху голубое небо и белые облака, внизу желтые цветы, посередине небольшая точка - мой напарник.

Выглядит как заставка для Винды, но ходить некомфортно.

-7

Основные находки, опять же, ближе к деревне. Там же и изобилие чермета.

Но у нас было желание пройтись по лесу в поисках старой дороги. Поэтому экспресс-пробежка по полю мне ничего особенного не дала. Разве что - в порядке курьёза - попался самодельный советский складной нож, со сломанным проржавевшим лезвием и уставшими деревянными накладками на рукоятке. Если по месту находки ещё вертелись в голове какие-то глупые мысли про "отмыть", "восстановить", то дома при детальном осмотре он пошел на помойку без малейшего сожаления.

.....

Лес. Еловый запах, свежий воздух, белый ковёр цветущей кислицы.

-8

В детстве кислицу, она же заячья капуста, жевали в удовольствие. Приятная такая, с кислинкой. Не такой сильной, как у щавеля, послабее.

Вот полянка на фото ниже. Не удержался, остановился и запечатлел отдельно. Всё хорошо, кроме одного - находок нет от слова "совсем", как будто тут и не было никакой движухи. И ведь не мы первые пробиваем это место, встречаются редкие копаные ямки.

-9

Начало припекать, а в лесу без плотной одежды с длинными рукавами не походишь. Комары пока не беспокоят. Но то, что клещей не нацепляли, ещё не означает, что их тут нет. И рюкзак слегка спину оттягивает.

Традиционно начал поднывать ахилл на правой ноге. Непонятно с чего. Да, когда-то травмировал в студенческие годы, но когда то было?...

.....

Из леса вышли, дав изрядный крюк.

Красота, солнышко печёт, пейзаж как на картине. Редко стоящие берёзки и ёлки, невысокая трава. Ходи - не хочу.

-10

Майка мокрая, шея сзади чешется от еловых иголок, и дыхание уже... ну, не как у загнанной лошади, но и не совсем ровное:)

До машины метров триста, но между нами - здоровенный овраг с болотцем по низу.

.....

Приехал домой. Сфотографировал находки.

-11

Нож на помойку.

Неопознанный какалик (последний чекан?), Павла и Елизавету - в сборную банку.

Николая I - в банку с монетами, ожидающими чистки.

Нога болит, устал, хочется спать. Но кайфанул от поездки, что уж там говорить. К тому же, по погоде и по траве скоро придётся такой формат поездок оставлять на осень, и либо по лесам ходить, либо шурфить.

А по результату... если с выхода есть хоть одна монета в более-менее приятном сохране - по нынешним временам это не так и плохо:)