Кто давно читает мой канал тот в курсе, что хоть я большой поклонник сада, но и томаты или же по «староверчески» помидоры — это тоже любимая культура. Не буду вдаваться в подробности о том, что томат — это, по сути дела, многолетняя лиана, которая у нас выращивается в однолетней культуре, а иначе, зачем рассада, просто скажу – «да, нравятся мне они».
Собственно все дачники сталкивались с тем, что при высаживании рассады часть растений погибает. И какие только способы для того чтобы рассада не погибала, придумали, и сажают по два растения в одну лунку, и сажают с комом земли, и даже в торфяных стаканчиках сажают.
Сразу скажу, что посадка в торфяном стаканчике это лотерея из опробованных мной шести марок, только один распался буквально за неделю и дал место корням, остальные, увы, либо частично распались, либо даже нет. А ведь первые две недели у томата очень важны он в это время наращивает корневую массу и листву заодно. Несмотря на миф, у томатов листья и корни растут одновременно, даже листья быстрей корней. Потому пространство для корней очень важно, жизненно я бы сказал. Кстати у кого другой опыт с торфяными стаканчиками поделитесь в комментариях – интересно, думаю и не только мне будет.
Но вернёмся к методу моей мамы. Собственно, что там важно, а что нет, решайте сами. Состав подкормки в конце.
Метод состоит из нескольких шагов. Попробую расписать по пунктам.
Самое первое практически нулевое это подготовка подкормки. Как только её стали готовить, значит, дня через три, может и позже посадка.
Первое что делает мама, это выставляет рассаду на улицу в парник. Причём в первые три дня притеняет. Парник в это время проветривается. На третий – четвёртый день, парник практически открыт весь день.
Замечание. Для меня это закалка рассады. Возможно, можно и без этого обойтись. Но рассказываю, как делается. Вы сами выберите что нужно и важно для Вас.
Второе. Участок, где будут сажаться томаты или помидоры, разравнивается и делаются лунки, так чтобы закопать рассаду по самые семядоли. Лунки делаются за два-три дня, до посадки.
Третье. За день перед посадкой рассада поливается очень так сильно, но не до грязи.
Четвёртое. Томаты сажаются обязательно во второй половине дня, когда уже нет яркого солнца или пасмурно. Ещё лучше если на следующий день будет пасмурно, потому прогноз наше всё.
Пятое. Томаты сажают по одному. Обильно поливают. Сажают буквально в грязь. И ещё раз поливают.
Шестое. Через день под каждый кустик томатов мама выливает свою подкормку.
Готовит её очень просто.
На ведро воды, три ложки сахара, стакан ржаной муки и немного дрожжей. Квас такой получается. Далее как только процесс пойдёт, туда кидается много чистотела и крапивы и даже листьев пырея. Надо чтобы это бродило. И, конечно, потом столовая ложка, с верхом азофоски. Бродит всё дня три, четыре.
Для полива томатов, точнее, высаженной рассады разводится один к десяти. Поливают в сумерках или в пасмурную погоду.
Сразу скажу, пробовал так делать и у тёщи. На экспериментальном участке выпадения томатов не было. На контрольном участке выпадения были.
И еще не знаю связано ли это с подкормкой. Но на экспериментальном участке томаты позже и незначительней заболели фитофторой, а вот контрольный уже в конце июля от неё сгорел.