Найти в Дзене

Противопожарный режим в лесах Татарстана: как отдохнуть на природе без штрафа

KazanFirst
KazanFirst

Разъясняем вместе с экспертом, что представляет собой ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, которое введено в республике.

В связи с аномальной жарой в Татарстане повышается риск возникновения лесных пожаров. Такая погода прогнозируется до 25-х чисел мая. В министерстве лесного хозяйства республики уже приняли ряд мер. Одной из них стало ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, которое действует в течение 21 дня начиная с 14 мая. Такое требование распространяется не на все леса, а только те, которые расположены на землях федерального лесного фонда Татарстана. Это 1,2 млн гектаров. К таким территориям относятся леса в Боровом Матюшино, в поселке Киндери и многие другие.

- В период действия постановления ограничено пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств и проведение определённых видов работ, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования лиц, осуществляющих деятельность по использованию лесов в соответствии с действующим законодательством, - пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов.

Ограничение могут продлить до осени, как и в прошлом году, когда из-за отсутствия осадков противопожарный режим был снят только 20 октября.

-2

Противопожарный режим подразумевает запрет на костры. В другое время лесное законодательство дозволяет их разжигание, но при определённых условиях - около воды, на опушках, не ближе 50 метров от хвойных молодняков, при отсутствии угрозы перехода огня на леса и уничтожения плодородного слоя лесной подстилки.

За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах татарстанцев будут привлекать к административной ответственности. Для физических лиц предусмотрены штрафы до 3 тысяч, для должностных лиц - до 20 тысяч, а для юридических лиц - до 200 тысяч. При нарушении правил пожарной безопасности в период противопожарного режима сумма штрафов увеличивается. Для физических лиц она будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, а для организаций от 300 до 500 тысяч рублей. А если из-за нарушителя произошел пожар и причинен ущерб лесу, он понесет уголовную ответственность. В таком случае человеку грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей. Кроме того, нужно будет выплатить и компенсацию причиненного ущерба.

В Татарстане жителям уже было вынесено более 1 300 предостережений о нарушении противопожарного режима, а на несколько десятков человек с начала года наложили штрафы.

Зарипов подчеркнул, что основная доля пожаров - более 90% - происходит по вине человека. Больше всего риск пожаров возрастает в апреле-мае. По статистике Минлесхоза, именно на этот период приходится 45% всех случаев.

- Это обусловлено началом дачного сезона, продолжительными праздничными выходными и как следствие - возрастающей рекреационной нагрузкой на леса Татарстана, - прокомментировал спикер.
-3

А более 60% лесных пожаров происходят из-за выжигания сухой травы.

- Основные предпосылки возникновения лесных пожаров  - это несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах населением и сельскохозяйственные палы стерни прошлогодних пожнивных остатков на тех участках, которые прилегают к территориям земель федерального лесного фонда, - сообщил Зарипов.

В 2021 году в Татарстане зарегистрировано 6 случаев, когда огонь переходил в лесные массивы. Но это были беглые низовые пожары, в результате которых леса не пострадали. И во всех случаях возгорание ликвидировали в течение двух часов.

Космический мониторинг показал, что в Татарстане вдвое увеличилось количество термических точек. Так, в 2020 году их зафиксировали 392, а в 2020-м - 694.

- Это связано с погодной аномалией, отсутствием осадков. Ну и с беспечностью тех землепользователей, которые позволяют себе сжигать прошлогоднюю стерню и пожнивные остатки, - добавил первый замминистра лесного хозяйства республики.

Что же касается лесов, находящихся на территориях населенных пунктов, в них противопожарный режим вводится на основании решения местных властей. К таким объектам относится озеро Лебяжье. Пока на него не распространяется ограничение, но и его лесопарковую зону могут закрыть для посещения при ухудшении пожароопасной ситуации.

KazanFirst
KazanFirst

На территории Голубых озер расположены земли сразу трех категорий: леса федерального фонда, леса, относящиеся к населенным пунктам, и земли сельскохозяйственного назначения. И в то же время эта территория объявлена памятником природы и контролируется Госкомитетом по биоресурсам. Голубые озера находятся в зоне самого пристального внимания по пожарной безопасности. Так же, как территории общефедерального значения, которые курирует Минэкологии России, - Раифа, заповедник «Биосфера» и парк «Нижняя Кама» в Елабужском районе.

В Татарстане в связи с жаркой погодой усилены и другие меры пожарной безопасности. В массивах с наибольшей рекреационной нагрузкой выставлена лесопожарная техника. До начала пожароопасного сезона на них также создано более 2,4 тысячи минерализованных полос общей протяженностью более 8 тысяч км.

В 2021 году в Татарстане на реализацию федеральной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» (инициирован президентом России Владимиром Путиным. - Ред.) планируется за счет федерального бюджета закупить лесопожарную технику и оборудование на общую сумму 99 млн рублей.

- Будут закуплены, в том числе, 10 единиц автоцистерн, 13 единиц малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ, 5 единиц тракторов «Белорус» с плужными агрегаторами для создания минерализованных полос для отсечки беглых низовых пожаров, - рассказал Зарипов. - На сегодня по всем имеющимся позициям Минлесхоза есть соответствующие контракты на поставку техники. Часть уже поставлена. Эта работа будет завершена до конца текущего месяца.
KazanFirst
KazanFirst

Все сотрудники лесного хозяйства Татарстана на этот период перешли в режим повышенного готовности, сформированы дополнительные мобильные группы. В полной готовности находится лесопожарная техника. Ведется космический, авиационный и наземный мониторинг пожароопасной обстановки в лесах.

По словам Зарипова, Татарстан считается малолесным регионом: его лесистость составляет 17,5%. В количественном отношении это 1,2 млн гектаров. Самый лесистый район - Нурлатский: леса занимают 47% его площади. Меньше всего лесов в Дрожжановском  - там они занимают только 2% территории.